※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラちゃん
住まい

5歳娘と1歳の息子がいます。中国のハーフです。2.3年後あたりにもしかす…

5歳娘と1歳の息子がいます。中国のハーフです。
2.3年後あたりにもしかすると主人の仕事で中国へ転勤になるかもしれなくて、そうなった場合付いて行こうかと考えています。
娘は来年から小学生で中華学校に入れるか悩んでいます。
しかし1.2年で引っ越すとなるとせっかく入ってももったいないかなぁと思う反面、
もし中国へ引っ越すとなった場合でも中華学校へ通っているとなんとなく雰囲気などには馴染めたり言葉は少しは話せるようになっていると思うのでその方がいいのかなぁとも思ったり。
駐在妻さんやそう行った経験のある方なんでもいいのでアドバイスあればお願いします。

コメント

中国へ引っ越された場合はどういった学校に通わせる予定ですか💡?転勤で数年の場合は日本人学校に通う子の方が多いです✨
逆に長期滞在になるようならインターの方がスキルは身に付きます☺️一生中国になるようなら現地学校もありですが、選ばれる方は少ない気がします🤔その場合もインター率が高いです。ただ学費がかなり高くなるのでその辺りも会社側がどこまで負担してくれるか等がかかわってきます💦

現地学校に行かれるなら中華学校行くのもありかなと思います☺️

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    3〜5年くらいだと思うのです。引っ越した場合日本人学校かインターに行かせれたらと思いますがやはり高いのですね💦
    日本人学校やインターはほとんど中国語は使わないですか?
    全然知識がなくすみません。
    駐在が決まったらとにかく色々調べまくった方がいいですね!
    ありがとうございます😊

• 3月26日

退会ユーザー

日本人学校の場合は授業はほとんど日本と一緒で、そこにその国の言語が追加で入る感じです💡そんなにがっつり習う感じではなく私がいた所は英語の授業の方が時間は長かったです!
    インターに関しては全て英語での授業になります☺️中国語の授業があるかは通った事がなく分からずです🙇‍♀️💦

3-5年くらいなら日本に帰国した時の事を考えると日本人学校が一番だと思います!現地やインターに慣れたタイミングで日本の学校に戻ると馴染むのがかなり難しいかもしれません、、年齢的にも日本語を忘れてしまうもしくはカタコトになってしまう可能性が高いので😭
    インターの場合も帰国後に日本のインターに入る手がありますが、インターがない地域もありますしなかなか難しいです🥲

• 3月26日
  • キラキラちゃん

キラキラちゃん

そうなんですね!
    やはり3〜5年で戻った時のことも考えると日本人学校の方が良さそうですね!
    日本人学校でも現地の言葉や英語も教えてもらえるならそれで勉強して覚えて行くだろうし、日本人学校の方向で色々調べてみます。
    色々情報やアドバイスありがとうございます😊

• 3月26日

退会ユーザー

いえいえ!親側からしても日本人学校の方が楽かもしれません☺️✨
    英語の授業に力を入れてるので英語は結構話せるようになりますよ💡
    また近くなったら色々調べてみて下さい✨

• 3月27日

退会ユーザー

グッドアンサーもありがとうございました✨

• 3月27日
  • キラキラちゃん

キラキラちゃん

コメント遅くなりすみません🙇‍♀️
    そうですね!自分自身も日本人学校の方が安心ですよね!英語は結構やってくれるんですね✨又しっかり調べてみます!ありがとうございます❣️

• 3月29日
✩

少し的外れかもしれませんが私自身日本人の両親の下香港で生まれまして、現地のインターに通っていました。
中学校手前までいて日本に来ましたが、子供が学校や環境に馴染むのは早いと思います。
父親の仕事の都合で駐在になりましたが、父親は毎日仕事へ行き仕事仲間もいるので香港の生活に慣れるのも早かったと思いますが私の母親の方が20代で海外駐在でもちろん知り合いもいないし、子供は毎日学校だし昼間誰もいない環境で、大変だったと思います。

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。
    やはり子供は慣れてしまえばすぐ馴染んでいくのですね!大人の方がたしかに馴染めないかもですよね😭
    子供は言語習得も早いけど大人はなかなかすぐ覚えれなかったり、友達作りなども時間がかかりますよね。
    とりあえずコッチで中華学校には行かせなくても良さそうですね。
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月26日