※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kureka
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が指しゃぶりが激しくて心配。どうすればいいかわからない。他の子供は指しゃぶりしますか?

こんばんは(≧∇≦)
生後5ヶ月の男の子のママです。
最近うちの子が指しゃぶりが激しくて…おもちゃを遊ばせたり…いろんな方法を使ってみたけど…中々やめないです>_<
昨日も指しゃぶり激しくて…咳をでたり…舌まで血でたりしました…本当に心配で>_<どうしたらいいかわからなくて…困ってます。
みなさんの子供はどうですか⁇指しゃぶりしたりしますか⁇

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

毎日指シャブリしてます。してないと落ち着かないみたいで、精神安定剤みたいに寝る前もお乳飲んでから、しゃぶったまま寝ちゃってます。外すと泣くので、様子見てます。

• kureka

kureka

ご返事ありがとうございます(≧∇≦)
    同じく毎日です。寝るときもお乳飲んでからも…外すと泣きます>_<

• 11月9日
こずぽん

同じく指しゃぶりしますよ〜!
そんなに気にしてません꒰*´∀`*꒱
舌から血が出るって爪が伸びててとかですか??

• kureka

kureka

舌から血がでたの詰めが伸びたせいでした。その後すぐに爪を切りました。うちの子詰め伸びるの早くて…大体2、3日に1回切ってます。

• 11月9日
𝖸𝖴𝖱𝖨♡

おしゃぶりはダメですか?(>人<;)

• kureka

kureka

ダメじゃないと思いますけど…うちの子は常にだから…ちょっと心配です。指しゃぶり激しくて…咳まででたりして…

• 11月9日
  • 𝖸𝖴𝖱𝖨♡

𝖸𝖴𝖱𝖨♡

なるほど💧
    うちは血まではいかないですが
    指しゃぶりをして
    オエってなってる時あります(>人<;)
    そゆときはおしゃぶりでごまかして
    辞めさせてます(>人<;)

• 11月9日
  • kureka

kureka

うちも何回もオエってなったりして…咳も…(>_<)
    しゃぶりも使ってみたけど…すぐに吐いたりします…

• 11月9日
Sayuyu✳︎

うちの弟は子どもの頃、小学校入学するまで指しゃぶりしてましたよー(꒦ິ⌑꒦ີ)
他のことで集中するようになれば自然としなくなるかなーと思います!
まだ5ヶ月ならさほど心配しなくても大丈夫かと⑅◡̈*

• kureka

kureka

他のことで集中するようになればいいですね〜⁉️
    そう願って〜様子を見てみます。

• 11月9日
はな

うちの子供は 3ヶ月から指しゃぶりが激しくなりましたが、自分の手と認識し始めて 遊ぶのが楽しんだな〜٭¨̮♫ と自由にさせてました。が、もしかして?と思い4ヶ月に入って歯固めを買い与えたところ 夢中になってハムハムし、今思えば指しゃぶりから歯固めに移行してました!そしてすぐ、歯が生えはじめましたよ!

• kureka

kureka

なるほど⁉️歯が生え始めたんですね🎵
    うちはまだ歯が入る様子が無さそうです…もう少しは様子を見てみます😁💦

• 11月10日
まどやーん

私の息子も3ヶ月頃に指しゃぶりがひどくなって、あまりさせすぎちゃうと爪にバイ菌が入ったりして怖いので、もしかしたら時期的に歯固め?と思い、渡したところハムハムしました!歯がこそばかったのかな?寝る前など指しゃぶりをたまにしますが、起きてる時しょっちゅうされると心配ですよね(・_・;

• kureka

kureka

ばい菌とか怖いですよね⁉️😰オエってなったりもするし…中々やめなくて…困ってます(>_<)
    まだ歯が生える様子も無さそうで…もう少しは様子を見てみます。

• 11月10日
apple spice cinnamon

うちは2ヶ月後半頃から指ちゅっちゅをマスターして、どうしようかってくらいしていました。。眠る時も。正統派な親指ちゅっちゅをずーっとしていて、、でもここ1ヶ月2ヶ月位でゆびをなめる感じに変わっていて寝る時なんかもしなくなりました。口に二本指は入ってますが、変化していったことでずっと指しゃぶりではないのかと少し安心しました☆
なのでもう少し様子をみてみても良いきもしまーす

• kureka

kureka

ご返事ありがとうありがとうございます(≧∇≦)
    なるほどですね⁉️
    親指はもう舐めすぎて…皮をむけちゃって…ちょっと痛そうです…😰💦最近はしゃぶりを使ってみて…少しはしゃぶるようになりましたぁ。
    もう少し様子を見てみたいと思います。

• 11月14日
まい

昔の記事にコメント失礼します!まさに息子が同じ状況でして😭一日中熱心に親指しゃぶりをしています。寝る時も必須です。やめさせなくてよい、やめさせようとすると余計に執着すると言われたのですが、こんなにしていて本当に自然とやめる日がくるのか心配しています。その後お子さんは指しゃぶりどうですか?教えてください(;_;)