上司から休職中に働くよう言われ、責められて辛い。育休後の復帰も考え直し中。悩みが尽きず、くじけそう。
職場の上司のことを話させてください。
コロナ禍での妊娠で現在母健連絡カードを提出して休職中なのですが、やっぱり人手が足りないから月に数回でいいから働いてほしいと言われたり、それを断る連絡をしたら休職中に外食してるでしょと責められたり(休職前は確かに妊娠したことが嬉しくて少し外食していましたが、感染者が増え職場で感染が広がりだしコロナ禍の妊娠を不安に思うようになって休職してから健診・買い物以外家にいます)、、、とても嫌です。
申し訳ない気持ちで電話でお断りした時に急に責められたので私も行ってしまったような気持ちになって、言い返すことができず謝ることしかできませんでした。
私だって子どもが生まれる前に友人と外食したり遊んだりしたかったのに赤ちゃんのためにと我慢していて、、、このように責められて辛いです。
育休明けに復帰したかったのですが、もうすでに辞めたいです。でも育休手当をもらわないと生活出来ないし、、、辞めることはできません。
お金のことや妊娠・出産のこと、旦那のことなど色々悩んでいて、もうくじけそうです。胸が苦しいです。
長くなりましたが、お話聞いてくださった方ありがとうございます。
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お医者さんが連絡カード書いてくれてお休みされてるぐらいなのですし、
断った主さんはちゃんと赤ちゃんと自分のこと守って偉いと思いますよ!!
妊娠だから云々でなくやっぱり急な人員減少は会社の迷惑になるっていう事実は変えられないと思います😢💧
それをどうにかするのが会社(上司)の役目ではありますが、現実は難しいですしね…
だから向こうも必死なんでしょうが、「仕事の迷惑については、それは本当にゴメン!でもこっちは命掛かってるから!!」ぐらい強気で良いと思います😂
最悪どうしてもしんどいなら手当てもらって一瞬復帰して「やっぱり体調が厳しい」とか理由つけて辞めるのも手ですよ😥
辞める前はしっかり1ヶ月前とか数ヶ月前には報告しておけば、それは突然じゃないですし。
マナーやモラルももちろん大事ですが、
誰かが主さんとお子さんを色々手厚く助けてくれるわけではないので、
それなら謝罪の気持ちは持ちつつ自分たちの命・体調・人生を優先させても良いと思います!!
ママリ
ありがとうございます😭
1人で悩んでいて話を誰かに聞いていただきたくて、、、
今は自分・赤ちゃんの為に頑張りたいと思います。
旦那にこの話をしたら「バカやん、ちゃんと言えばよかったやん、俺やったらもし行ってたとしても何のことですかっていうけどね」と何か責められるように言われてしまい、1番理解してほしい人にも理解してもらえず、、、
気持ちをわかってくださる方がいてよかったです。