大通り近くに家建てた方いませんか?私に覚悟を決める勇気をください😭!土…
大通り近くに家建てた方いませんか?
私に覚悟を決める勇気をください😭!
土地の形、広さ、値段、立地は理想通り。近所など周辺環境も今のところは問題なし。間取りも完璧なものが完成して欲しかった裏庭も手に入ります。
でも1つ、大通りが近いということで車の音が不安でたまりせん。家の真横を走っている訳では無いし、50m程先に信号があるので信号待ちの間はもちろん静かになりまさ。人の視線に関してはフェンスで遮るのでそこもよしとしています。後、歩道を挟んでいるので危ないとかは全くないです。同じ区画の2つ隣のもう1つの候補の土地は形が悪く、今の間取りで建てようと思うと裏庭がかなり狭くなるし無駄なスペースもできます。ただ大通りから離れている為音は多少マシです。
どうせ庭で遊ばせるなら静かな所だと気使うし多少うるさいくらいがいいや!って腹括って何も心配してなかったけど、いざ建てるとなったら不安が押し寄せてきて…一生ここで暮らすんだ…と思うと前に進めない自分が居ます。大通りといっても、田舎で都会とかでは全くないので人口の多い所に住んでる方からしたら私の悩みはちっぽけだと思います(笑)
そこで、車の通りが多い場所で家建てた方!最初から気にしてなかったとか、すぐに慣れたよという前向きな意見を頂けたらと思います😭!とにかくいい加減前に進みたい!アドバイスをお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも田舎の
大通りに今家を建ててます😭💦
坂気味で一直線なのでスピードを出す車が多いので
悩みましたが、ほかにいい土地がなく
そこに決めました😭😭😭
大通りとか車が多い方が
防犯とかにいいかなとか野生動物、
ヘビとかもこないかなとか
思って決めました笑
あと庭で子供遊んでもうるさくもないかなとか☺️
裏庭もかなり狭くなって
無駄なスペースが出るなら私だったら大通り側にします!
車の音とかハウスメーカーによっては
気にならなくないんじゃないですかね?!🥺
外の音聞こえにくいです静か
て売りの家ありますよね!💓
退会ユーザー
もぅキャンセルできないんですか?
音はすぐ慣れますよ。
私は大阪環状線の線路沿いとか、大阪空港のすぐそばとかに住んでた時期がありましたが、音はすぐ慣れます。
今は幹線道路沿いではないけど、家の前を大型車両がよく通ってて、その度に揺れます😅
幹線道路、阪神高速まで300メートルほどですが、外に出してある物があっという間にものすごく汚れます。
部屋干し派なら問題ないけど、外には洗濯干せないです。
-
はじめてのママリ🔰
まだ土地も間取りも変更できます。お願いすればもう一度土地にあった形で間取りも作ってもらえます。もちろんその間取りで納得いくかはわかりませんが、今の気持ちとしては少しでも大通りから離れたいという気持ちです。
でも、夫が私の後出しジャンケン気質を嫌って許してくれません💀また1からやり直しで営業さん、設計士さんに迷惑をかけるしそんなことしてたら長い付き合いになるのに自分達を大切にしてもらえなくなる。一度決めたことを覆えすなと。
ド田舎ですが、車通り多いため排気ガスももちろん気になっています。家の揺れも気になってます😭洗濯を干すために作った勝手口に洗濯干場無駄になるのかなとも思いつつ…住めば都と言い聞かせてますがまだ修正可能なのに受け入れるしかないのを認められなくて🥶- 3月26日
おもち
旦那の実家が割と通りが多いところに立っていて
夜とかやはり車の音気になります。が、
旦那はもう何十年とその生活なので全然平気なようです、
慣れですよ😭😭💗
我が家も割と通りに面してますが
道路からも離れているし
寝室は1番奥なのでほとんど気にならないです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり慣れですよね😭💦夫は音に対して何にも心配してません。本当に平気な体質だし、どんなことを仕方ないと受け入れられる図太い神経持っています。そんなこと気にせず家建ててからどうやって生活していくかだからどーんと構えておけと言われますが…不安です。
やっぱり寝る時が心配ですよね!防音は徹底してもらうし、寝室も道路から離してもらってます。何とか覚悟決めたいと思います😭優しいお言葉ありがとうございます🙆♀️- 3月26日
ジャンジャン🐻
田舎の国道4車線、交差点の角に住んでます☺️
慣れますよ😂
夜中は誰もちょっとやそっとじゃ起きません。笑
わたしはわりと神経質なほうですが、寝ちゃえば朝まで外の音で起きることはないです。笑
サイレンとかは気づいちゃいますけど、そこまで神経質になるほどの騒音て感覚ではなく、もう生活音です。😂
子供の声は気にしなくていいし、私の怒鳴り声もかき消されるので気にせず生活してますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
聞いた感じだと、うちより賑やかそうな感じがしますね!
やっぱり慣れますか😭?私もどちらかといえば神経質です💦こればっかりは住んでみないと分かりませんよね…。うちも子供に常に怒ってるのでその辺は心配なさそうですかね😤住めば都になればいいなと願ってます😭- 3月26日
退会ユーザー
車が駐車しにくい、洗濯が干せない、人目が気になる、場合は迷いますがそこがクリアされてるならいいと思います✨洗濯に関しては住んでみて匂いや排気ガスが気になる様ならサンルームつければ解決しますし、人目は目隠しフェンスつければ大丈夫なので、個人的にはあと駐車が問題なければ全然okです✨
-
はじめてのママリ🔰
駐車場は十分スペースがあります!洗濯えの影響は干してみないとわかりませんね😭💦前向きなご意見ありがとうございます😭✨物理的にカバーできるところはしていくしかないですよね🥺
- 3月26日
-
退会ユーザー
物理的にカバー出来るなら全然いいと思います✨私は車通りのない静かな住宅街にお家を建てましたが、結局目隠しフェンスが必要になったり庭で遊ぶにも子供の声が気になったり、色々気になるところがあります🥺
やはり100点の家と土地って難しいので住んでから色々いじって理想のお家にしていけばいいと思います☺️- 3月26日
ママリ
歩道があるということですが歩道の段差の切り下げに問題はないですか?切り下げの位置や長さに制限があって思った通りにならない場合があります。
そこがクリアできるならいいと思いますよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
無知で申し訳ないのですが…
歩道と我が家の土地の間に用水が通っているので、大通りと歩道に直接我が家の土地が干渉しているということはありません。だから問題ないと思います💦- 3月26日
さら
今マイホーム計画中です。
うちも比較的田舎なのですが、市で1番交通量が多いと思われる通りから10mほど入った所に建てます。
音に対しては特に何も気にしてませんでした!うちはむしろその通りにでればスーパーや飲食店など何でもあるので便利だし良いな!とプラスに捉えていました。
都会の空気が悪くて洗濯物が汚れて干せない!とか人目が〜とか家の目の前が大通りで子供が飛び出したら危ないとかでなければ良いのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
同じような感じですね!😭
我が家も、家を建てるタイミングで売ってる土地の中で選ぼうと決めて今の土地に決めました。
同じ考えです!防犯面も、庭で遊んでも逆にうるさくないかなといい方向に考えていました!
鉄骨ではなく木造なので音の遮断は限界あるかもですが、遮断効果のある断熱材を入れて最大限音は遮ってもらう予定です。
100点の土地はないとわかっていても…本当に不安です😭でも大通り側にすると言って頂けて心強いです😭!ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
私達は2週間で土地を決めないといけなくて
もうバタバタとその土地にしました😂
100点の土地はなかなかないですよね!
最大限音は遮ってもらって
寝室などは大通りから話すとか
すれば後は慣れていくのではと思います☺️💓
というか今住んでる所も
新しい家の大通りに面してる所なんですが、
音とか慣れました笑
窓をあけてるとさすがに音とかしますが😓
下のコメントを読みましたが、
大通りから離れたいという気持ちがあるなら
もう一回考え直した方がいいと思います!
また1からやり直して迷惑
かけるかもしれませんが
向こうはそれが仕事だし、
大金払って家を建てるのに後悔
とかしたくないですよね🥲🥲🥲
二人で考えるんだから旦那さんも
許さないてのはおかしいですよ!💦
私は間取りで後悔してる所があるので
はじめてのママリさんには
後悔してほしくないなと思って😭
長文失礼しました💦💦
はじめてのママリ🔰
音が慣れたという意見で少し安心しました😭!やっぱり窓を開けてると音はしますよね💦
そうなんです。夫が断固として聞き入れてくれません💀もちろん、夫は音に対するデメリットも把握はしていますが慣れるし問題ないと。どこにでも車は通るしトラックも通るし音はゼロにできないと。夫は何事も入念に準備を重ねて納得するまで下調べをして今の土地に決めたので、後から後悔なんてしないし元々そういううじうじ言わないタイプです。私は、夫に任せていたら大丈夫と甘えていた所があって今になってあの土地のデメリットを考えるようになりました。だから夫が怒るのも無理はないのですが…
でも、一生の買い物だし後悔はしたくない。しかも今なら全然引き返せます。だからこそもどかしい😭!家建てるとなってから夫婦喧嘩めちゃくちゃ増えました。喧嘩になって意見言い合えるならいいけど結局私がいつも論破されるので負けて終わり。朝軽く話したけど聞き入れてくれなかったし…諦めるしかなさそうです😭第三者が入ってくれたところで、夫には無意味でしょうし。
😭勝手に私の判断で営業さんや設計士さんに言うと勝手なことするなと絶対に怒られます。八方塞がりです。なんか内容ガラリと変わって愚痴になってすみません😭💦