※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お隣の外構のブロックがうちのコンクリートブロックにピッタリくっつけ…

お隣の外構のブロックがうちのコンクリートブロックにピッタリくっつけられました。
今日お隣の外構の工事をしていて、終わった後ふと見るとうちの外構のコンクリートブロックにピッタリとモルタルでくっつけられている場所を見つけました。
今の所2箇所ですがもしそのまま放っておいたらくっつけられてそうな部分が1箇所残っています。
半端な分のブロックを切りたくなかったのか、割とガッツリモルタル部分があるような感じです。

うちの外構のコンクリートブロックは、境界線から3センチ控えたところに、境界線沿いに積んであります。

お隣は境界線沿いのブロックを積まずに、お庭にしたい部分をうちの境界線沿いのブロックを使って区切ったような形になります。
私の文章力がなく、読んでいて自分でイメージが湧かないので絵をのせておきます笑

事前に全く何も言われていないのでびっくりして主人が業者に問い合わせたところ、親切でやってやったような口ぶりで色々と言い訳され、
やり直すかも含めて社内で検討する、どのみち回答はお盆明けになると言われてしまいました。

ちなみにお隣はまだ越してきてないのでどんな方かは存じ上げないです。
特に工事前の挨拶などはされないスタイルみたいで…
どんな人かわからないのにトラブルなどになりたくはないのですが💦

このようなことって普通にあることなんでしょうか?
数センチとはいえ、うちの土地に侵入しているし、うちの所有物を傷つけていることになると思うのですが…

やり直してもらう気しかないのですが放っておいたらモルタルはどんどん固まってしまいますよね?
また剥がすとなった時が心配です…

コメント

みるみーる

ママリさんは境界から3cm空けてブロックしてるのに、お隣さんはモルタルで境界を越えてママリ敷地に入ってきている。という事ですよね。

それはクレーム案件です。
普通は境界を超えないように自分家の敷地内で完結するようにします。

うちも戸建ての時、裏側の家が工事前の挨拶も無く、うちの敷地に勝手に作業員が侵入して外構工事してたので、業者にクレームの連絡いれましたよ!!!

境界を越してくるなんて、有り得ないです。相談も無しにだし余計にアウトかと。
直してくれないなら消費者センターに相談する、とか強めに出ても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    当たり前にすぐ対処してもらえるものだと思って連絡したのに、相手の業者の出方が良かれと思って〜〜みたいな感じの対応で、
    知らないだけでよくあることなのか……?
    と思ってママリで質問してみました。

主人がこれまでにみたことないレベルでものすごく怒っているので、今後の対応次第では色々と動くことになると思います。

消費者センターも含め、相談できるところはないか調べてみたいと思います。

ちなみにお隣の業者の作業員はうちの敷地を当たり前に歩き回ってますし、外構のコンクリートブロックに腰掛けてご飯休憩してました笑

• 41分前