※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人付き合いが苦手で、子どもがいるママ友もいない。仲間外れの経験から、仕事では問題ないがプライベートでの人間関係に悩んでいる。

人付き合いができません…。
小学生の頃から仲間外れ、一緒に登校してた子には「話さないと絶交だから」と言われて不安な登校をしてました。その後もグループにはなっても私だけつまらない等で仲間外れにされてました。
その経験があり、今でも人付き合いができません。職場でも仕事はとらあえず揉めないでできますが、プライベートまで仲の良い感じは時々気の合う人がいますが少数です。
子どもが生まれてママ関係になると失礼な事言ってはいけないと無難な会話しかできず、弾みません…。幼稚園通ってますが、ママ友0です。
自分に原因はあるのですが、つらいです…。

コメント

®️®️

私も同じ感じです。

職場でもプライベートで仲良くする人なんてほとんどいないし、ママ友も0です。

地元の友達も中学の友人1人と大学の友人1人の2人ですし、そもそも地元を離れてるので気軽に会えません。

AI

無理して付き合わなくていいと思いますよ!

jasmine

私も出来ないです。職場で話をする人はいますがあくまで職場のみで仕事以外で会うこともないです。地元ではいぢめられてたので友達もいません。家族以外知り合いいません。

なが

全く同じです。私は職場でもうまくいきません🤣🤣基本的に人間不信のため人を疑っているから人間関係がうまく築けません。友達だと思っているのは二、三人です!幼稚園(子ども園)のママ友もゼロです!!でも辛くないですよ。友人の多さが人生の豊かさではないと思っています。
私はヲタク趣味があり小説など書いていたり動画や映画を観るのが好きです。ニコンさんも同じでしょうが旦那と子供もいます。それで十分です。その時々気の合う人が少数いるだけで十分じゃないでしょうか?ダメなのかな。私なら十分です😊
というより人と付き合うと「今の感じ悪かったかな?」「今の失礼だったかな?嫌われてないかな?」とビクビクしてしまうので、むやみに人脈を広げたくないです。こんな人間もいます😁人生の参考までに、、、笑

りん

そんなに無理してママ友と仲良くなる必要もないかと思います。

私も園のママさんは子供が仲いいなら挨拶や世話話するくらいで、ママ友いないです。

あくまで子供ありきの関係なので、距離おいてお付き合いした方が、トラブルが少ないと思ってます。