※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
ココロ・悩み

5歳の息子の停留精巣について、オペしない選択をした理由や義精巣入れることに対する考えを知りたいです。

5歳の息子は10ヶ月の時に停留精巣が分かり、年1のフォローで経過観察しています。
右側の精巣はかなり小さく大きくなることはないと言われましたが、将来的に不妊の心配とかはないと言われました。
本人が痛みとか違和感とか何もないし、辛い思いさせてまでオペする必要はないと病院でも言われ、旦那とも相談しオペはしない選択をしました。
ただ、大きくなるにつれて、左右の大きさに差が出始めてきてて、去年受診した際に、見た目を良くするためにも義精巣入れることはできると言われましたが、今のところ気持ちは変わらずオペはしない考えでいます。

お子さんが停留精巣でオペすると決めた方、しないと決めた方いらしたら、理由も教えて欲しいです。

コメント

ことり

将来的に不妊の心配があれば手術します🤔
見た目が気になるなら、本人が成人してからでもやりたい時にやったら良いと思います。
その前にきっと小学校の泊まり行事で、お友達から突っ込まれるかもしれないので、大きさが違う説明は本人によくしておきますかね🤔
選択肢は本人にさせたいです。

• ことり

ことり

と、私は思います😂

• 3月25日
  • かか

かか

コメントありがとうございます

男の子同士だときっとそうゆうからかい合いもあると思うので、わかる時が来たら説明しようと思います

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も移動精巣?で経過観察だったんですけど、2歳を目の前に検診で、初めて今度は左右のたまの大きさが違って片方が小さいと言われました。
移動精巣は良くなってるっぽかったのですが、でも移動精巣のこともあるからかもしれませんが、手術が決まりました。
将来の機能の心配のことも言われたんですけど、手術しない選択もあるんですか?

• かか

かか

コメントありがとうございます😊

うちの子は完全に停留精巣で、左側はもう大きくなることはないと言われました。
    それがわかったのが10ヶ月で、フォローしてもらってる先生には、親が望まないなら手術する必要ないと言われました。
    その理由も、見た目は確かに左右差出ると言われましたが、生殖機能に問題はないから不妊になるとかはないと言われ、手術しない選択に至りました。
    移動精巣だと機能的に問題出る感じですか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機能は問題ない可能性が高いらしくて、何ですぐ手術か納得いくまで聞けなくて。
    一年半みてくれていた先生がいきなり変わってて、話がうまくできずにすぐ手術が決まって‥様子見の選択肢がまだあったなら新しい先生に慣れてからがよかったなと悩んでるとこです。

• 4月20日
  • かか

かか

そうなんですね💦
    私も大きい病院で見てもらってるので先生コロコロ変わるのですが、どの先生も一貫してオペは進めてきませんでした!
    子供にとって何が1番かとか考えると難しい選択ですよね😣

• 4月20日