小学生の子供が嘔吐後に食事に対する恐怖を抱き、食べられなくなっています。吐き気はないものの、食べることに不安を感じています。どのようにサポートすればよいでしょうか。相談先や克服方法についても教えてください。
小学生の子供なんですが、数日前に嘔吐したことで食事にトラウマを持ってしまったようで食事がとれなくなりつつあります。
朝食は最初はおいしいおいしいと食べていたものの半分ほどで拒否。
昼食はわりと食べたものの、食事後に吐かないかな大丈夫かな気持ち悪い気がすると不安定に。テレビでも見て気を紛らわせてみたら?と言うと普通に戻りました。
夕飯は食事を目の前にしたら食べられないと嗚咽しながら泣き出しました。
おやつは普通に食べています。
数日前の嘔吐は食後すぐに暑い中歩いて学校に行ったことで吐いてしまったみたいです。吐いたあとはスッキリして元気でした。そこから徐々にこの状態に…
吐き気もないのに考えると吐こうとするような仕草も見られます💦
お腹は空いている
食べたい気持ちはある
でも吐くのが怖くて食べられない
という状況です。
どうしてあげたらいいのか…
ちなみに以前強迫症も経験してます😞
今すぐにでも児童精神科にかかりたい気持ちなのですが、ネット検索しても近場にひとつもありません。
夏休みなのでスクールカウンセラーの相談もありません。
同じような経験をされたお子さんいませんか?
ママさんご自身の経験でも構いません💦
とにかく少しでもいいから口に入れて食べたけど吐かなかったという体験を積むしかないのかなと思っているのですが、正しいやり方というか克服方法などあるのでしょうか。
こういうの相談する先もあれば教えていただきたいです😢
- はじめてのママリ
コメント
ままり
うちの子は溶連菌の喉痛の経験から同じく拒食っぽくなった経験あります💦
とりあえず親が騒ぎ立てないようにした方がいいです。
もう無理って言ったら『じゃあご馳走さましな〜』で終わり。
栄養補うためにおやつにバナナとかフルーツとか食べられそうなものをあげてました。
2キロくらい痩せちゃいましたが1ヶ月経った頃には治りましたよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
子どもと関わる仕事をしているのですが、
夏に同じように嘔吐してから食べられないという子がいました。
その時は強制せず、食べられると思う量だけよそって食べよう
にしました。
自分からもう少し食べてみるというまで増やさず、毎日相談して食べるようにしました!
いつ戻ったか忘れてしまいましたが、徐々に量も増え今までの量に戻りました。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙏🏻
わりと子供にはよくあることなのでしょうか💦食べろ食べろって言うのは逆効果なんですね😢
本人に食べられるもの決めてもらおうと思います💦- 9時間前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙏🏻
なるほどです💦
あまり過剰反応しないで普通にしてたほうがいいんですね。
思ったより長期戦になりそうですね😭
外食とかってどうされてましたか?