職場復帰について、3年半~4年のブランクがあり、保育園の状況や家庭の事情で復帰が難しい状況。育休延長中で上司との話し合いもまとまっておらず悩んでいる。
職場復帰について。
2018年10月から産休育休に入り娘が2歳で保育園に入れ私は職場復帰(予定)でしたが2020年に2人目妊娠し延長し来月から下の息子を1歳で保育園に入れ職場復帰(予定)です。
約3年半?~4年ものブランクがあります。
この間、保育園の入園説明会に行ってきましたが5月のゴールデンウィーク明けから一日保育になるそうです。
それまでは慣らし保育でお昼食べる前・お昼食べてから・お昼寝とかになるそうです。
4月から職場復帰しても頼る人がいないので復帰しても無理だし娘(2歳で保育園)の時は1ヶ月に1回は風邪引いて休んでいたので息子もそうなる可能性もあるし上の子が風邪を引けば息子にもうつるし逆もありで。
主人は土日関係なく県外で仕事な為ワンオペで子供が風邪引けば仕事だって休まざるをえない。
お客さんに迷惑もかかる。
子供も可哀想だし。
子供優先で仕事をしたいけど。
自分がいた時より少し会社も緩くはなったみたいです。
そうかと言って他で探さないといけないけど保育園から連絡が来たら早退なりしないといけないし融通がきく会社って少ないですよね??
皆さんなら3年半?4年の産休・育休明けで職場復帰はしますか?
娘を妊娠中位に主人に育休はとるなよ的なこと言われましたが(何を言われたのかハッキリ覚えてませんがこんな様なこと)主人の給料だけじゃやってけないし2ヶ月に一度の少ない手当てとはいえそれがあるだけでありがたいし何かしら状況が変われば!変わるだろうと思い育休(延長)もしました。
ちゃんと会社の上司に話さないといけないんですがまだ気持ちと言うかがまとまっていなくお話していません。
もう3月も後半なので考えるていうのもおかしいですけどね。
3年半・4年も産休育休でとってて復帰しずらいていうが本音かもしれないです。
自業自得ですよね。💦
- ママ♡(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
そよかか
私も連続産休育休で3年ブランクのちの復職しましたよ😁
産休前はフルで復職する気満々でしたが、子供が障がいあるので、無理ない範囲で働こうと時短で復職しました⭐
辞めるにしても、復職するつもりで籍もあけててくれたし育休もしたから復職は絶対しようと思ってました!
で、子供の状況も分からないし、もう無理だ!となったら辞めようと思ってました(笑)
なので、1度復職してやってみてはいかがでしょうか?
うちの子は半年は呼び出しもなく元気に通ってて、9月以降に月1か2で呼び出しされてました😂💦
今日もケガしたと呼び出しありました🤪
打撲だったのでまた保育園みてもらえたのでなか抜けで仕事戻りました😅
旦那さん、育休とるなよ的なことを言ってきたってどんな状況ですか?家計が厳しいからさっさと働け的な感じですか?💦
もし会社で相談する機会があるなら、家族の協力を得て働くことができないので支障が出ないか悩んでます💦とかでもお伝えできたらいいですね😣
マチコッコ
はじめまして。私も同じような感じでずっと悩んでいました💦
私は2018/6から産休に入り、息子を1歳クラスのときに保育園に入れましたが、コロナ禍での妊娠だったので、育休を延長しそのまま下の子の育休、現在に至ります。
復帰も考えていたのですが、職場まで片道二時間以上かかることや他にもいろいろあり、結局退職しました。
4月からは違うことを始める予定です。
保育園、通わせられるなら通わせられる方法を考えた方がいいかもしれません…。
復職してだめならやめてもいいと思いますし!
私は休みすぎて失業保険も出ません笑
サニー
同じような境遇で思わずコメントです😆✨
私は2018年6月から産休に入り、本当は2020年4月に復帰予定だったのですがコロナで復帰を遅らせ(長女は1才児クラス入園)、さらに第二子を2020年11月に出産予定だったので有給で繋げて形だけの復帰をし、今年4月に約4年ぶりに復職予定です😂
職場までも片道1時間半位かかります💦
先日辞めてほしい感満載の部署に決まり不安しかありませんが、とりあえず辞めても辞めなくても何かしら言われるだろうし、育休いただいたし復帰は絶対するつもりだったので今はとにかく頑張ろうと思ってます!無理になったらその時は無理せず辞めようと思ってますが😂笑
ほんと長くお休みすると復帰しずらいですよね😭気持ちめちゃくちゃわかります!!
相談できる上司なら今の気持ちを話してみるのも有りなのかなと思います☺️
とーこ二児のママです
同じようなパターンで上の子の産休に2017/10から入り、連続育休で2021/04に2人同じ園で同時入園しました。
産休前はフルタイムでしたが、上の子が喘息などもあり下も確実に月齢的に風邪ひいたりあるだろうということで給料激減を踏まえてパートの扶養内に切り替え同じ職場で働いています。
正直、コロナ禍で2人同園に通わせてますがそれでも壮絶です笑
扶養内に切り替えたことで保育時間も16:30までにはお迎えのため、正直帰宅後2人の兄妹喧嘩もすぐ勃発して仲裁入りながら家のことして、中途半端に早い時間に帰ってくるため、昼寝後フルパワー状態での帰宅ですから、『公園行きたい』『お外で遊びたい』と要求に付き合ってる為、全然余裕ありません。
加えてコロナ禍。
どちらかが体調崩したら即お休み、兄妹で移し移され、アデノ・突発・RSが悪化しまくり入院騒動・感染性胃腸炎。ぜーんぶ保育園でどちらかが貰ってきてワンオペではは防げず家庭内感染です。育休明けに40日あった有給は欠勤になり給料少なくなることも覚悟して限りなく使う日数を少なくしてきたのに何とか10日残せた。
そういうレベルです…
恐らく、コロナで陽性の子が出たという連絡が来て念のため休ませたりしてなければもう少し残せたとは思いますが。
個人的にはフルタイム復帰はやめて、復帰先の上司に事前にしっかり相談して時短復帰して会社の感じ見て。周りの取り囲む環境とか無理そうなら転職してでも良いと思いますね。
給料ないと無理って言うなら転職先で理解してもらえないならどうするの?って感じですし。
ブランクは自業自得です。
誰よりも優秀な新人のつもりで復帰して感覚取り戻すしかないですよ。
それくらい大事な時間を過ごせたと思って頑張るしかありません!!
コメント