※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで在宅勤務中。上司には妊娠報告済み。出社はできず、周囲のフォローが足りず困っている。仕事に行くのが怖く、家事も大変で悩んでいる。

つわりがしんどく、在宅勤務をしています。
所属長には役職や職場的なポジションの事もあり、胎嚢確認の時点で妊娠の報告はしています。
仕事は出社をしないだけで問題なくこなしていますが、ポジション的に必要な周りの方のフォローだけが出来ていません。
今週無理をして午前中だけ出社した日があったのですが帰宅後すぐに嘔吐。
電話中も気持ち悪かったりしたので正直仕事に行くことが怖いです。
交通の便も悪く、1時間に1〜2本しかない為帰ろ!と思ってもすぐ帰れません。
他の人には胃腸炎だとか体調不良と言っていますが流石に2週間きちんと出社が出来ていなくて呆れられているのではないかとメンタル的にもキツイです。
まだこれからがピークかな?とも思いますがみなさんつわりが辛い時お仕事はどうされてましたか?
職場の周りの方々と揉めたりしなかったですか?
妊娠前と違って家事も仕事も上手くこなせなくて悔しくて毎日涙が出ます😢

コメント

m75

仕方がないですよ😭
いっそ妊娠したことを周りに伝えてみたらどうですか💧?
私はつわりが12wからひどくなりました💦
その前に周りには言っていたので、1ヶ月休職しましたがなんとかなりました😭
妊娠していたら家事も仕事もうまくこなす必要は無いと思います😣
それなりでいいんですよ!
無理されないでくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからがピークかと思うと恐怖です😢
    確かに何も言わずに出社しないのと理由を伝えるのでは全然違いますよね💦
    休職されたんですね。本当にきついですよね。
    ありがとうございます!上手く出来なくてツライですが、今だけだと言い聞かせて乗り越えます。

• 3月27日
いちこ

つわり 、本当にきついですよね、、、私も重い方だったのでお気持ち分かります😭

1人目の時は上司だけに報告していましたが、交通の便は良いものの、電車通勤で都内のかなり混み合う線を利用していたので本当に地獄でした。

たまらず、母健連絡カードを主治医に書いてもらい1ヶ月半休ませてもらいました。
横になって寝れるだけ寝ていたと思います。

仕事復帰後すぐ安定期に入ったので、皆薄々気付いてましたが妊娠の報告もその時に致しました。
ある程度信頼関係が出来ていれば、呆れるなんて事はないと思いますよ。

申し訳なさは勿論感じてましたが、お腹の中の赤ちゃんを育てる為に必要な休養だったと開き直ってます!
職場で揉めたりマタハラを受ける事はありませんでした。

責任感が強い方のようなので、どうしても仕事を休みたくないという事でしたら、主治医に相談して点滴、吐き気止めの内服薬等を処方して貰うと少し楽かもしれません。

無理せず、自分と赤ちゃんを守る判断をされて下さいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわり、なった人にしか分からないですよね😭
    確かに混雑の中出社はキツいですね💦私も今は田舎ですが、都内に勤めていた時もあるのであのラッシュの中悪阻で出社する事を考えるだけで🤮

次回病院に行って先生にも相談をしてみたいと思います!
    赤ちゃんを守れるのは自分だけですもんね😫

• 3月27日
DAママ

上司と喧嘩しました。
でも子持ちの先輩から、「仕事はどうにかなる。それより今からあなたは人生最大の仕事(出産)をするんだよ。それは世界中の誰にも代われないこと。それを一番に考えて。」と言われました。
それから悔しい気持ちはなくなりましたね😵

たしかに、大企業の社長とかでも代わりになる人は現れるし、自分の代わりなんてたくさんいるな〜と思いました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉かなりささりますね🥺
    確かに自分だけしかこの子を産むことは出来ないですもんね😭
    仕事は最悪誰か別の人でも出来ますし納得です!

• 3月27日
あき

1人目の時は産婦人科で妊娠が確定した時点で早々に部署の人に報告してしまいました。
安定期まではどうなるか分からないし、2人目はあまり早く伝えないでおこうと思っていたのですが、1人目からつわりが酷い方で、臭いつわりで耐えられない業務が有り、結局胎嚢が確認出来る前後で部署の人に報告し、一部業務を代わっていただきました。
報告するまでは仕事に支障があるけど言えない為精神的にかなり辛かったですが、周りに報告して少し気が楽になりました。
つわりが辛いことを周りが知っているので、色々フォローもして貰っています。
いっそ周りの人にも報告してみてはどうですか?気が楽にはなると思います。
周りの人と揉めたりはないですが、正直どう思われているかは分かりません。
ですが色々助けていただけるし、心配してくれる方がほとんどでしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私近くの席の人の匂い(柔軟剤?)が酷くて一度出社した時にそれもダメで、電話業務中に気持ち悪くなった時にすぐに吐きに行けない事も怖くて😣
    上手く育つかどうか不安もありますがいっそ言ってしまった方がこちらも周りも楽かもしれませんね💦

• 3月27日