※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
ココロ・悩み

子供に対して怒りたくないが余裕がない。夫が出張で不在で、頼れる人もいない状況。怒鳴りたくない方法を知りたい。

気持ちに余裕がありません。
子供の対して、1回やめてと言ったのにまたやるとか、1回言ったのにまだできてない(靴下履くとか)で感情的に怒ってしまいます。
手は出さないけど、場所や声量関係なくヒステリックに怒ってしまって絶対良くないです。
やめたい。怒りたくない。でも余裕がない。
夫は出張で3日いません。明日帰ってくるけどまたすぐ出張で2日留守です。
専業主婦だし同居してないし、楽なはずなのにしんどいです。誰かに頼りたいです。実家は遠いですし、義実家では下の子が階段から落ちたり雨の中1時間以上散歩に連れ出されてたり信じられない事ばかりなので預けられません。
どうしたら怒鳴るのやめられますか。

コメント

かじゅ

幼稚園には預けてないですか?
少し離れる時間を持つと余裕出来ると思います😊
シッターさんに頼んできてもらうのもいいかなと!

どちらのお子さんに対してかは分からないのであれですが、3歳の子で1回で言うこと聞くとか1回で出来るとか、完璧を求めるのはけっこう難しいと思います💦

• りる

りる

ありがとうございます。
    幼稚園は4月からです。
    3歳で1回言ったことできないの普通ですよね。普段は何度も言って、遊びながらみたいにどうにかうまくやってるんですが、その余裕がなくて、さらに時間も余裕がなかったりすると(30分前から言っても間に合わない)さらに余裕がなくなって怒鳴ってしまいます。

• 3月24日
  • かじゅ

かじゅ

4月からなんですね😊

うちの娘も言うこと聞かない時あるんですが、口で言っても全然効果なかったので😇
    タイマー(チャレンジのしまじろうの付録の時計ですが🤣)や砂時計を使って「これが落ちるまでにお着替えできる人ー?」と言ってやらせてみると、自分でスイスイやり始めました!
    逆も一緒で「これが落ちたら終わりにできる?」と聞いて約束させます。
    出来たら驚く!&ほめまくる!&ハグです😍✨

目に見えて分かりやすい目安があると少し変わるかもしれません😊
    100均に砂時計あるので、気が向いたらやってみてください!

きっと息子くんの自信にも繋がりますし、りるさんも少しだけでも気持ちに変化があるかもしれません😊

• 3月24日
  • りる

りる

ありがとうございます。
    砂時計、必要かなと考えていました。早速買ってやってみます。
    やっぱり目に見えるもの大事ですね。
    ちょっと前までこれで最後って約束守れて自分から終わりにできたのに、最近はもうちょっともうちょっとの繰り返しです。

• 3月24日
  • かじゅ

かじゅ

「もうちょっと」「これだけ」言いますよね〜😇
    うちも一緒です!笑
    自我が出てきた証拠ですね😊

3歳でそこまで出来てるのすごいと思います👏
    少しでもりるさんの気持ちが楽になることを祈ってます!

• 3月24日
  • りる

りる

ありがとうございます。
    自我が出てきた証拠、成長の証ですね。少しイライラせずに頑張れそうです。

• 3月24日
4児のママ

私も毎日余裕がなくて主人は朝早くから遅くまで仕事でワンオペ状況です。
実家も遠くて義実家は頼れないので毎日大変です😵‍💫😵‍💫
どこかに預けるとお金結構かかるし、どうしようって考えた結果子供達が寝た後自分がしたい事をめっちゃします。
私の場合整理整頓が好きなのでゆっくりだけど細かいところから整理整頓してます。笑

• りる

りる

ありがとうございます。
    全くその通りで…預けたいけど預けるの高いし贅沢なんじゃないかとか思っちゃいます。
    整理整頓が好きなんて素敵な奥さん!
    私はぼーっと1人部屋にこもって漫画読むのがストレス発散ですができるはずもなく、さらに幼稚園の準備で忙しくて自分の好きなことするより家事が優先されてしまいます。
    料理が息抜きになったり掃除が好きだったら良かったのにと今更後悔です。

• 3月24日
みみ

私もほぼ毎日ワンオペで心に余裕ない時は怒鳴ったり口悪く叱ってしまいます。
その後にお決まりの自己嫌悪。
余裕がある時はできているのにダメな時が続くとやめなきゃ、ちゃんとしないとって思ってそう思うほど自分が辛くなりますよね。
こうして同じ悩みの人がいるってことを知れて自分だけじゃないんだって思い少しホッとしました。
私は多分いきなりは治せないのでまた同じことをしてしまった時はその後のケアを大事にするように心がけてます😫

• りる

りる

ありがとうございます。
    まさしくその通りです。同じ人いてホッとしたのは私もです。
    その後のケア頑張ります。

今日は3時間一時保育預かってもらったのですが、迎えに行くのが動悸がしてしんどいです。行かなきゃだし行きたくないと思ってないのに、この先を考えるだけでしんどくてしんどくて。育児ノイローゼ舐めてました。行ってきます。

• 3月25日