※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が療育に通い始めて半年かなり語彙力も増えて会話らしきものが今…

※つぶやきです※

上の子が療育に通い始めて半年

かなり語彙力も増えて会話らしきものが今まで良くて1ターンだったのが、調子いい時は3ターンくらい出来るようになってきました🥹
基本は2ターンだけど…🤣

ただ親だからこそ、ぐちゃぐちゃの文章?でも察して会話するってできてますが、これがもし特性を知らない人だったらかなり厳しいです

療育先ではお友達もでき、楽しく過ごせているようですが来年小学校に上がる時がとても不安です😥

もし仲良くしてくれようとする子が現れてもコミュニケーション取れなかったら難しいですよね…

他害するような事は一切なく、そこだけが安心材料ですが空気読めない時も多々あるため変なこと言って傷つけてしまうことは十分有り得ます😫

成長はとっっても嬉しいことだけど、今後の不安で胃がキリキリで…

コメント

ママん

うちの子も療育通ってて来年小学生です。この間就学前相談に行ってほぼ特別支援学校で決まってます。なので学校生活での心配はあまりないのですが、女の子なので生理の心配が今はすごいです😭うんちもオムツでしちゃうような子なので生理の処理とかできるか心配です😅