※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女の友達が次女に過度なスキンシップをし、親が止めないことについて疑問を感じています。これが普通のことなのか、私の感覚が間違っているのか教えてください。

これって普通ですか??
園に長女の送迎をした時に、長女のお友達が次女をベタベタ触ります、、、
数人そういう子がいて、子どもだけだったら仕方ないなぁと思っているのですが、親もいるにも関わらず親が止めません。
ちょっと触るくらいならいいのですが、ぎゅーやちゅーとしてきます。(ちゅーしそうになったときは流石に、おっとっととか言って私がよけました。)
その子のところにも最近赤ちゃんが生まれたので可愛いし家でそういうスキンシップをしてるのはわかるのですが、他人の子どもにするのは違うと思うので親が止めて欲しいなぁと思います。
私の感覚が間違ってますかね、、、どうなんでしょう。

コメント

ツー

我が子には「そーっとだよ、よしよしだよ」って言い続けてたので、赤ちゃんのお母さんに「よしよししていいですかー?」って聞いてから握手したりよしよしするくらいです🤔
他の子を見てると、下の子がいる子程、勝手に抱っこしようとしたりちゅーしようとしたりする確率が高いように思います🤔
たぶん、自分ちの赤ちゃんで慣れてるからですかね😂
親がそばに居るなら止めろよ💢💢って思いますね😖

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が赤ちゃんで、上の子の友達がベタベタ触ってきます…。
「触っていいですか?」って聞いてくれる子は、触り方も丁寧です。

勝手に触ってくる子はぎゅーや、チューや、顔ベタベタ触ったり😭
チューは私が避けて、上の子が「赤ちゃんかわいいけど、チューだめなんだよ」って言ってくれました。
一度、瞼を爪でケガ(切って血出てた)した事もあり💦
その子の親も特に何も言わずだったので、警戒してます…。
親が止めて欲しいですよね。

はじめてのママリ

親が近くにいれば親が止める気がします。。。
うちもよく触られますが、近くに親がいたら注意されていること多いです😥

うちの子はあんまり触らないですが、ほんとに小さい赤ちゃんにはあまり近づかせないようにしてます💦

はじめてのママリ🔰

ありますよ~!なので抱っこ紐から出しません💦今の時期は抱っこ紐ケープでガード、ベビーカーの時はブランケットでガードしてます!

mrjk

さすがに自分の妹や弟ではないので勝手に触りそうな時はすぐ止めますね💦
(しかも今はインフルとかもあるし余計気にします😅)

子どもにも「お友達の赤ちゃんには勝手に触ったらいけないよ!もしも可愛くて触りたくなった時は相手のお母さんに触ってもいい?と聞いてからにしてね」とめっちゃ言い聞かせてます😣

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
やっぱり親が近くにいたら止めますよね!🥹
自分の感覚が変なのかと思いましたが、よかったです!
いつも抱っこ紐なのでそれでも近寄ってくるのでどうしようもないですが、さりげなくよけ続けます😭
自分の子も同じようにしないように、私も気をつけます!