コメント

退会ユーザー
中小企業で経験あります。
再就職手当の申請書を書いたのは記憶にないくらいなので
詳しくはありません。
ただ、見比べる、というよりも、その人の面接を担当して、その人から申請書を預かったら、気づくかなぁとは思います。
そういうのを気づくのも仕事のうちなので。。。(内心は目ざとく見つけたくはないんですけど、私は気づいちゃうと思います)

退会ユーザー
うーーーーん。。。
大丈夫、と私の口からは言えません💦
例えば、送り返してください、と言われても、
目ざとい人は、どうかしましたか?と聞くと思います。
再就職手当、本来なら、就職者には助けになるものですから、勿体無いと思い、どうかした?と思うのが、普通かなと。
私は完全に人事などのインフラ部門で働いていた人間なので、
連絡を受けたら、気になることは突っ込んで事情を聞き出すタイプなので😢
更に、人のそういう怪しい動きを読みとってしまうところもあります。
全ての人事担当者が、そこまで持ち合わせている人ばかりではないとは思いますが、
少なからず経験者である私も主人も、何かおかしいな?とは思うと思います。
私ならもう人事部に渡ってしまったら、黙ってことの成り行きを見守るか、
やはり、面接担当がいなくても、人事部の誰かしらでも事情を話すと思います。
-
purple
そうですよね、、( ; ; )
取り返しのつかないことをしてしまいました🥲
本当に自分でも馬鹿なことをしたと思っています、、泣
もしもう送ってしまっていたら
そのまま相手の反応を待ってみようと思います。
きっと何かしら連絡が入ると思うので全て打ち明けようと思います😖- 3月24日
-
退会ユーザー
そうですね💦💦
私も職歴については悩んだのでお気持ちはわかります。
ただ今回は誤魔化すにもなかなかハードルが高くなってしまったなと思いますし、
誤魔化ための指南がないわけでもないのが実際なのですが
ここは公の場なのでできません。
私のような目ざとい担当者ではないことをお祈りしてます!- 3月24日
-
purple
親身になって相談に乗ってくださりありがとうございました😖✨
色々とお話を聞けてよかったです!!🥺- 3月24日
-
退会ユーザー
すみません!
文中、わかりにくいところがあったので
訂正します!
誤魔化すための指南がないわけではないのが実際なのですが
ここは公の場なので、指南を伝えることはできません。
健闘をお祈りしてます💦- 3月24日
purple
コメントありがとうございます!
なるほどですね🥺
もしも気付かれた場合、どのような対応をされますか?
直接電話で話を聞くとかでしょうか?
退会ユーザー
つまり履歴書と申請書の内容が違うということでしょうか。
ちょっとご事情が分からないので、以下の回答が厳しい対応だと感じさせてしまったらすみません。
ただ、私も中小企業とはいえ、業界ではそこそこ名の知れたところにいたので、
私のいた会社だったら、、、ということで、コメントします!
私の場合、一人の人事部員として、上司に報告から始まると思います。
上司なり私なりが、本人にどういうことなのか確認して、
さらに前職に確認もとるかもしれないですね🤔(そこまでしても、取りたい人材なら。)
内容によって、会社によっては、採用取り消し事案になるのではないかと思います。
(尚、主人は大手企業で人事経験、現在は会社経営者ではありますが、
採用取り消しにする、と申しておりました)
purple
そうなのですね😭
少し長くなるのですが聞いてもらえたらありがたいです。
履歴書には2社しか職歴として書いていないのですが実際の職歴は3社なのです。
1社目5年、2社目7年、
3社目を1週間で退職しました🥲
理由は面接時に聞いていた内容と違ったからです、、。
その会社には体調を崩したと本当の理由は言わずに辞めました。
そのあと受けたい会社が見つかり
ハローワークの担当者に短い職歴は書かないといけないのかと相談したところ短いので履歴書には書かなくてもいいですよとのことで書きませんでした。
ですが面接して採用されて再就職手当の申請をするには前職を申請書に記入しないといけないと言われ、、。
ハローワークの方からは前職を書いてもし何か言われた時にはハローワークの方が短い職歴なので書かなくてもいいと言っていたので履歴書には書きませんでしたと伝えてみてくださいと言われました。
きっと人事部には気付かれて言われると思うので正直にそのように伝えて、面接時の仕事内容と違ったため辞めたことも伝えるつもりでいます🥲
退会ユーザー
そういう、ご事情でしたか。。。
私はハロワと
東京都の機関を利用して、履歴書の書き方から色々と指導されて
再就職をした経験もありますが、
前職の短期的な職歴も書くように指導されたので、
逆に驚きです。。。!
でも、ハロワとかの職員って人によって言ってる事がバラバラってときもありますので😢
結論として、私なら再就職手当、申請しないと思います。
今後、長い間勤めるつもりの会社でしたら、余計に。
仕事を続けていれば、回収できる金額のために、ボロを出すことになるなら、私なら再就職手当を諦め、隠し通します。
(恐らく、1週間でやめた前職で社保に入っておらず
申請書を出さなければ、隠し通せる、かも、しれません。あくまで、かも、ですが。)
怖いのは、ばれて、懲戒処分になってしまうと、再就職ができなくなるので、それは避けたいですよね。。。
purple
短くても書くべきだったのかなと
今になって反省しています、、。
長く勤められたらいいなと思っていましたがきっといつかはバレてしまい解雇になりますよね🥲
保育園退園の危機からやっと仕事が決まり一から頑張ろうと思っていましたが本当に自分のしたことに反省しています、、( ; ; )
退会ユーザー
申請書を出す時に、担当者に打ち明けてみたらいいと思います。
会社によって方針も違うと思いますし!
purple
解雇になるんじゃないかと
相談するのさえ怖くて🥲💦
私の会社も色んな県にあり割と知られている大きな会社で人事部は本社にいらっしゃるみたいで面接して下さった方は居ないみたいなので
一か八かで申請書送ろうとしていました、、。
昨日事務員さんに送ってくださいと渡したばかりなので明日朝一でやっぱり送らなくていいですって言おうと思います😖
もしもう送ってしまっていたら、
人事部に先に連絡して届き次第そのまま送り返して下さいと伝えても大丈夫でしょうか??🥲
退会ユーザー
ごめんなさい!
下に返信してしまいました!