来年4月から1年生になる子と年少になる子がいます。現在正社員、時短(…
来年4月から1年生になる子と年少になる子がいます。
現在正社員、時短(9時16時半通勤は40分年収400万程)で、近所のママ友が子供の小学校入学に向けて、パートにきりかえる人が続出しています。仕事を続けるか悩んでます。
続ける要素
・職場事態が子供の急な休みもとりやすく、
それ以外に有給が月2日、在宅が月1日取得できるためパートと勤務日数は月3日程しか変わらない
・時間給やフレックスも使えるため働きやすい
・育休から復帰して1年たつが、なんとか続けれそうではある
・時短を長くして、9時16時に変更予定
辞める要素
・仕事事態は忙しく仕事におわれている
・パートになれば子供の帰宅時間に家にいれて
子供にたいして今よりゆとりをもって接することができる
・小学生になる子供のメンタルケアも正社員で働くよりできる
・毎日疲労している
・近所で、一緒に小学校から帰ってこれるかな?と思っていたお友達がパートに変更になり
一緒に帰ってこれるお友達や学童で一緒に過ごすお友達がへったこと(小学校が遠く最初は45分くらいかかります。バス通学も検討中)
主人は35歳年収700万から800万で今後もあがっていく見込みはある。急な子供の休みはとりやすいし、朝、夕御飯朝つくっていってくれるが、帰宅は遅く夕方以降はワンオペです。
皆さんならどうされますか?
パートに切り替えたママ友は、子供が小、中、保育園になり旦那さんも出張がおおくつづけるのが難しいから辞めた人、体調を崩し体力的に無理で辞めた人等です。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
a.
今小1の子がいます。
私の周りでは、知らないだけかもですが、仕事辞めた人あまりいないですねぇ🤔
私も小1の壁に怯えていました🥺が、何とかもなるもので…
私の性格的にですけど、一旦仕事続けてみて、ダメだったら辞めるなり他の方法でいいと思います。完全に子どもの性格によると思いますが、うちの子は学校も学童も今のところ行きしぶりなく、楽しく過ごしています。小1の壁?杞憂に終わりました😂でもやっぱりリモートの頻度は増えましたし、時間休やフレックスは最大限使っています💦保育園の時と全く同じようにっていうのは難しいですが、ワンオペでも何とかなっていると思ってます😌
あき
子どもは1人、通勤時間は25分と少し条件は違いますが、今年1年生になった子がいます。
保育園時代は8:30〜16:15の時短でしたが、小学生になって時短がなくなり8:30〜17:15のフルタイムで働いています。(フル出勤)
パートになるのは同じ職場ででしょうか?それとも転職でしょうか?
もし同じ職場であれば、正社員の方がきっと待遇が良いと思いますし、休みや時間休も取りやすいのであれば正社員の方が良いのではないかと思いました。
うちの職場は非常勤の方は勤務時間が短い・勤務時間を調整できるメリットはありますが、勤務中の忙しさは変わらないです。
(でも、時間が短いので疲労度は違うのかも)
ただおそらく給料は結構違います🤔
小1の壁と聞いていましたし、自分の時短もなくなるので心配ではありましたが、子どもは学校も学童も楽しく通ってますし、夏から旦那が単身赴任になりフルワンオペですが、どうにかなってます😂
確かに毎日バタバタで疲労困憊ですし、子どもとの時間をもっと取れたらなとは思いますが、今のところパートにしようとは思っていません。
不思議と私の周りでパートに変えた方がいないのもあるかもしれません🤔
今の段階で急いでパートにするのではなく、1回やってみてやっぱり無理だと思ったら変えるのもありかなと思いました!
コメント