※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじまま
子育て・グッズ

保育園を辞めて再入園は不利?経験者の方、教えてください。

保育園をやめたら次入園したいときに不利になるのでしょうか?
自治体によるかもしれませんが、経験のある方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

育休中でもうちの自治体は継続して通わせられるのですが、2人目の産後余裕があれば保育園辞めて自宅保育しても良いかなぁとぼんやり考えています。

その場合、次の仕事復帰の際に不利になることはあるのかが気になります。1回辞めて、また入園した方などいらっしゃいましたら、経験談教えて頂けますと嬉しいです。

コメント

ぽん

次働きたいタイミングで同じ園に2人とも入れる保証はないかなと思います💦
兄弟いてても、別々の園になってる人もいてるし
年齢があがると枠が狭くなり下の子より上の子の方が保育園は入るのが大変になるかなと思います

• にじまま

にじまま

コメントありがとうございます😊
    元々上の子は3歳から幼稚園に入れるつもりではあるので、別々の園になってしまう予定なのですが、ここからまた考えが変わる可能性(2人とも保育園に通わせたいとなった場合)もあるかなと思って質問させて頂きました!

やっぱり困る点としたら子ども2人同じ園に通えない可能性が高いってことですよね😂

• 3月23日
ぐり子

自治体によりけり‥かとは思いますが、うちの自治体は一度退園してからの再申請はむしろ加点が付きますよ!
ですが、現実問題2歳・3歳クラスは募集自体が少ない(例年0〜1人位)ので入れる確率はすごく低いです‥。いざ申請したけど、下の子は受かったけど上の子は保留、もしくは別園になった‥なんてことも聞きます💦
保育園激戦区ではなく、2歳・3歳クラスでも入りやすい自治体であれば一度退園もありかなと思います!

ただ、私個人的には2人目産後直後は保育園行っててくれてよかったと思いました😅やはり小さい子がいると中々お外にも連れていけないし、連れて行ったとしても授乳時間とか気にしなきゃいけないので上の子を我慢させることになっただろうなと感じたので‥。
周りには里帰り等で長期お休みしてる子もいるので、保育料かかるのが気にならないなら籍は置いておいて良いのではないかな、と思います!

• にじまま

にじまま

コメントありがとうございます😊そしてお詳しく、ありがとうございます🌸

加点がつく自治体もあるんですね!少なくとも減点されることは無さそうで安心しました☺️
    保育園激戦区なので、3歳1歳での同時入園は難しいだろうなぁと思っています💦ただ上の子は幼稚園に入れたいという思いがあるので、問題は無い?と思いつつも、いざ復帰するときにやっぱり保育園がいい!となったら困るなぁと思い、もやもや考えていました💦

そうですよね、下の子のスケジュールに合わせて行動するとなかなか自宅保育も難しいし、子どもも私もストレス溜まることになるかもしれないですね😂

• 3月23日
kかか

不利になる事は少ないように思いますが、下の子入れる時の上の子が先に入園していれば兄弟枠で優先で入れることの方が多いので(自治体によるかも?)いずれ育休明けて働くなら入れておいた方がいいと思います❣️

• にじまま

にじまま

次の復帰時は3歳と1歳クラスになりますが、上の子は幼稚園に転園予定なので兄弟加点が使えるのか怪しいですが、不利になるとしたら減点されるというよりも加点が無くなることですよね😂

• 3月23日
きい

出産前に仕事を辞め11月に上の子は保育園をやめました。
4月から幼稚園に入れるか保育園に2人とも応募するか悩んで2人申請したら
上の子は通っていた保育園に通りました!(求職中でした)
私が住んでるところでは減点などもなかったです!
市役所のホームページ(保育課)に
減点の対象の一覧みたいな感じでのっていないですかね🥺?

• にじまま

にじまま

やはり1人が通ってもう1人が通らないはあるあるですかね😂
    点数表には特に辞めたらどうなるということは書かれていなかったのですが、役所からの印象が悪くなることもあるのか?と思い💦
    でも役所からしたら自宅で診てもらった方が良いですもんね🤣

• 3月23日