※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

確定申告について教えてください。

高校生の時からアルバイトとして
コンビニで働いていて、
高校卒業したあとはフリーターとして
そのコンビニで働いてました。
妊娠して今年の7/1で退職して、
今は無職 専業主婦です。

元バイト先から源泉徴収票を貰い
「支払金額」の欄が103万円以下ですが、
「源泉徴収税額」の欄は
0円にはなっていません。

この場合、来年の2月3月頃に
確定申告をすれば市民税は
控除されるのでしょうか?

また、赤ちゃん産んでから次いつ仕事を
はじめるかまだわかりませんが
再来年の確定申告をする時期?には
確定申告をしなくてもいいのでしょうか?

無知ですみません(>_<)💦
わかる方いましたら教えてください(>_<)!

コメント

ゆいたん

保険証は旦那さんの扶養ですか⁇
もし扶養に入っているのなら旦那さんの年末調整の時に、会社から年末調整の用紙と一緒に扶養に入られている方の収入を記載する用紙が貰えると思います😊
それに書いて提出すればかなさんは確定申告は必要ないですよ!

誰の扶養にも入られていない場合、国民保険に入られている場合は、ご自分で確定申告する必要がありますね!

• かな

かな

コメントありがとうございます!

旦那さんが2.3ヵ月前まで義母の扶養に入っていて(わたしも義母の扶養に入らせてもらってました)、先月かそのへんに扶養からはずれそのあとすぐに国民保険に2人とも入りました!
    てことは、来年の確定申告のときは自分でやればいいのですね!

• 11月9日
  • ゆいたん

ゆいたん

現在、お二人とも国民保険という事ですので、来年の2月頃の確定申告をお二人揃ってすれば大丈夫です(*´꒳`*)
    かなさんの源泉徴収票と旦那さんも収入があれば源泉徴収票が必要ですね😊

• 11月9日
  • かな

かな

旦那さん会社員なので収入あります!
    旦那さんも一緒に行ってやった方がいいのでしょうか?

• 11月9日
  • ゆいたん

ゆいたん

旦那さん自営業の方なんですね!
    ネットで確認したら必要な書類を本人が書いていれば代理でも構わないそうです!二人じゃなくても良いみたいです💦すみません💦😭
    注意点など分かりやすいものがあったので、「確定申告 家族 代理」で検索してみられても良いかもですね(*´∀`*)

• 11月9日
  • かな

かな

自営業なんです(´・ω・`)
    あぁわざわざ確認してくれたんですか( ´;o;` )💓
    そおなんですね!
    いろいろ教えてくれてありがとうございます( ᵔᵒᵔ )♡

• 11月9日
うさまる🐰

もうすぐ赤ちゃんに会えますね♪

28年の収入がその源泉徴収票分のみならば、確定申告することで「源泉徴収税額」に書かれた所得税額は全額還付されます。

また来年6月からの住民税も、ギリギリの線なので100%ではないですが、課税されない可能性が高いです。
(確実に知りたければお住まいの市役所に問い合わせて下さい)

29年の確定申告については来年収入がなければ不要ですよ😊

今年からご主人の扶養に入れますので、ご主人の「扶養控除申告書」にかなさんと産まれてくるお子さんのお名前を書いて下さいね。

年内の医療費が10万を超えているようならご主人での確定申告もお忘れなく。

安産をお祈りしております🍀

• かな

かな

コメントありがとうございます!

はやく会いたいのに予定日違うのかもと先生に言われちょっと不安になってます(´・ω・`)

わかりやすく教えてくれてありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )✨

旦那さんのところ自営業で社員なのですが保険がなく(´・ω・`)💦
    保険があるところにかえようかなと考えてくれてるので、扶養にはいれたら忘れずに子どもと自分の名前書きます!

ありがとうございます😆!

• 11月9日
  • うさまる🐰

うさまる🐰

今年もご主人の年収がかなさんより多いようならご主人の扶養になった方がお得ですよ。
    アルバイト退職後のかなさんの分の健康保険、国民年金もご主人の保険料控除に加算できます。

私も40週と4日での出産でした。
    いつかは必ず出てきてくれますので、きちんと産院で診てもらっていれば心配ないと思いますよ😊

• 11月9日
  • かな

かな

そおなんですね!!
    これからお金がかかるからあまりお金かけたくないので、はやく社会保険?がある仕事場にかえてほしいです(>_<)

今の産婦人科の先生は前の産婦人科と比べものにならないくらいかなり的確?なアドバイスなどもくれるので先生を信じて、赤ちゃんを信じて待とうと思います\( ˆoˆ )/

• 11月9日