産休開始日と有給の使い方について教えてください。28日〜産休に入る場合、有給を使い切るか繰り越すか、どちらがおすすめですか?
産休開始日と有給について
例えば28日〜産休に入れるとしたら、
余っている有給をその月に使い切るか、
その次の月に繰り越すかどちらが利口とかありますか?🤔
28日〜産休になりそうなのですが、利口な取得方法?があれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント

ママリ
使い切るなら、単純に休める、連休なら早く産休に入れるメリットがあり、翌月なら産休手当より有給のほうがもらえる額は多いから金銭的には得、というところではないでしょうか?

ママリ
翌月に繰り越すと言うのはどういうことですか?
28日から産休に入ったなら、産休期間の途中で有給を使うことは出来ないと思いますよ。
たとえば3/28から産休開始したら、4/3~4/10に有給使う
っていうのは出来ません。
出来ないと言うか、この場合3/28~4/2は欠勤になって、産休は4/11からになります。
-
はじめてのママリ🔰
書き方があやふやですみません!
例えば3/28に産休入れるとして28.29.30.31はその月の自分の休みを当て、
4/1〜10に有給を当てるということです!
職場でそういう方が以前に居たので質問しました💦一般的ではないのですかね💦
確かに4/11から産休になりますが、3/28からそのまま産休に入るので自分の気持ち的にというか形的にはということでした。- 3月23日
-
ママリ
自分で公休好きなところにあてられるんですね。そういうやり方なら有給使うことは出来ますよ☺️
産休育休中に消滅する有休がたくさんあるけど、産休前に使いきるのは難しいとかであればそういう使い方して有休消化するのはあります。- 3月23日

genkinominamoto
3月28日に産休に入れるのであれば、その月の社会保険料は免除になるのでその分お得かと思います〜💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もし当月に使う場合、有給でも出勤とみなして、11日以上出勤があったら育休の計算には含まれてしまうのですよね?🤔
有給使った1ヶ月より、丸々働いた方が1ヶ月の方がお給料的には良くて、金銭的な面では翌月から消化した方がいいですよね?
産休入ってからでも消化できますよね?💦
ママリ
みなされるかと思います!
でも私なら手続きとか会社に相談とかめんどくさいから当月に有給使っちゃうかもです💦
早く休みたいし😂(笑)
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
早く休みたいとは思いつつ、お金も気にしてしまって💰、、笑
でも面倒ですよね😭😭😭迷います笑