※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

生活リズムの相談です。寝る時間や授乳のタイミングについて不安があります。助言をお願いします。

第一子生後2ヶ月、完ミです!
そろそろ生活リズムをつけ始めた方がいいかと思い
朝7〜8時半頃起床→カーテンを開けて顔を拭く

昼寝はまだ寝れるだけ寝かせてしまってます💧
夕寝は18時までに起こすようにしていて
お風呂は19時〜19時半の間
お風呂から出たらリビングで過ごします(照明は段々暗くする)

21時前後の授乳を寝室でし、大体22時前、
遅くても22時半までには寝ます。
そこから3〜4時間ごとに起きます。

生活リズム的にはこんな感じでいいのでしょうか...。
少し寝る時間が遅いでしょうか?
お風呂上がり→すぐに暗い寝室で寝かしつけに変えた方がいいのでしょうか。
21時前後に授乳がくるよう昼間は調整してるのですが、何時と決めず欲しがったらあげる形でいいのでしょうか?💦
第一子でわからないことだらけで悩んでいます。

アドバイス頂きたいです!よろしくお願いします😭

コメント

ちまき

早めであればあるだけいいと思いますが、結局は育てやすい環境と時間は家庭によって違うのでお母さんやお父さんの寝る時間、ゆっくりしたい時間などの塩梅も考えたらいいと思いますよ🙆‍♀️
私も最後のミルクが20時半から21時になるように昼間のミルクはその頃から調整してましたよ〜

• な

ご回答ありがとうございます😭そうですよね家庭によって違いますもんね!参考になりましたありがとうございます。✨

• 3月23日
🐰(𝟸𝟽)🍓

もうすぐ3ヶ月です👶🏻
生活リズムのことよく聞き、私も挑戦したいなぁと思うのですが、、、なかなか難しく🙄親次第で日によりけりです。
早い日は21時や22時には寝ますが、遅い日は0時~1時とかです😂
朝も早い日は7時頃、遅い日は10時頃まで起きません😂
起きてミルク飲んでまた寝たりと、、よく寝る子で😅笑

今のところ 起こしたりせず、娘の時間で過ごしています。21時前後で寝てくれるようになればいいなぁと思うだけ思ってます💭笑

• な

ご回答ありがとうございます。私もあまり気にしすぎず過ごしていこうと思いました✨参考になりました、ありがとうございました(´⸝⸝•ω•⸝⸝ `)

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

やってみた事がその子によって
ダメな事もあればそれが合っている子もいます(^。^)
気負いせずにママさんと
お子さんのペースでやってみたらいいと思います♫
子育ては手探りだらけで
良い方法が見つかったらそれを
当面やってみる。
でもまた日が経つと今までの事が嘘かのように全然うまくいかないなんて事は沢山あります😚
リズムももう少ししたら昼夜が分かってくる月齢になるので
そのうち夜もしっかり寝てくれると思いますよ(^。^)
気楽に子育てやっていきましょーー✨✨✨

• な

ご回答ありがとうございます😭♡そうですね...(˃̵͈᷄⌓˂̵͈᷅)
    気楽にいきます!少し心が軽くなりました、ありがとうございました♡

• 3月23日

同じく生後2ヶ月のママです👶🏻🤎 うちも生活リズム付けていて

◎ 9:00~10:00 起床(明るいリビングに行く)→ 洗顔検温
◎ 18:30~19:00 お風呂→ミルク
◎ 20:30~21:00 ミルク→就寝(暗いリビングに行く)

これだけは決めて生活しています☺️✨

• な

わー同じ月齢のママさんからのご回答嬉しいです💓大事なとこだけ決めておけばいいですね!私もそうしようと思います✨とても参考になりました、ありがとうございます♡

• 3月23日

退会ユーザー

全て決めてしまうとしんどくなるし、上手くいかない方がほとんどなので☺️✨笑 焦らずゆっくり子育てがんばりましょうね🥰

• 3月23日
ダッフィー

まだ2ヶ月なら、授乳は欲しがったらあげるで良いと思います☺️
我が家は、上の子2ヶ月の時からリズム意識して生活して、今もほぼ変わらず同じリズムです😊
その頃は、
7時起床
9時頃朝寝
12時頃お昼寝(2時間半程)
17時お風呂
17時半夕寝
20時就寝
って感じで、授乳は混合だったので、ミルクの時間だけはだいたいお昼と夜寝る前と時間決めて、その他は欲しがったら母乳あげてました😊

• な

ご回答ありがとうございます✨
    2ヶ月から現在までほぼ同じリズムとはすごいですね🥲✨とても参考になります!ありがとうございます‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    下の子が今1ヶ月で、2ヶ月頃からリズム整えたいなーと思っています。
    7時起床は起こしてますか?
    朝寝・昼寝・夕寝は好きなだけ寝せてますか?
    夜間授乳はありますか?

• 3月24日
  • ダッフィー

ダッフィー

最初は起こしてあげてました☺️
    そのうち自然に起きるようになっていきました☺️
    今じゃ2人とも6時に自然に起きます◡̈❁

朝寝、昼寝、夕寝は好きなだけ寝かせてましたょ😊
    上の子は10ヶ月過ぎくらいからは、朝寝すると昼寝開始時間が遅くなっちゃって、夜寝付くのに時間かかったので、朝寝しないようにその時間に公園出かけたりしてました☺️
    夜間は上の子の時は、1回だけ起きて授乳してたけど、下の子は、今はもー1回も起きず朝までぐっすりです☺️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    生活リズム整ってると大人も助かりますよね✨素敵です!
    夜間授乳はいつからなくなりましたか??
    朝起こすのからやってみます!

• 3月24日
  • ダッフィー

ダッフィー

上の子は、1歳なってからです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

• 3月25日