※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達に傷つけた言葉でショックを受けた経験ありますか?

皆さんは、友達から言われてショックだったことありますか?
自分はそんなつもりなかったのに、自分が発した言葉で相手を傷つけてしまったり。。。

コメント

ザト

あります。
父が他界して10年以上経ちますが、父の死を受け入れられず不眠症の私に両親ご健在な友人から「みんなそうでしょ。私も泣いちゃうなー」と言われてすごく傷つきましたし、もう本音を話すのはやめようと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、 
    みんなそう、と言われてしまうと悲しいですね。。。

• 3月24日
りなな

独身の友人に「お前が赤ちゃんにキラキラネームつけたら友達やめるわー笑」ですかね😂
私は頭が堅い方なのでキラキラネームなどはつけない性格なのは友人もわかってるはずですし(とは言えどんな人でもキラキラネームつける可能性はありますが💦)、それわざわざ妊娠してる私の目の前で言う?って思いました。

あとは上とは別の友人で、不倫して略奪愛してその不倫彼氏と付き合ってた友人に「今妊娠したらおろすわ」と言われたことですかね。一人目妊娠中だったので簡単におろすとか言われて胸が痛くなりました…😅

あとは笑
また別の独身の友人から「ねぇねぇ、働きながら子育てしてるお母さんって偉いと思わない!?○○も思うよね!?」と言われたことですかね…。確かに働きながら子育てしてるお母さんはすごいと思うのですが、専業主婦の自分が否定されてるみたいで辛かったですね…😢

長くなってしまってすみません💦
でも私も逆に気付かず言ってしまってることもあるかもしれないですね…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々言われたのですね、
    それは辛いですよね。。。
    相手の立場や気持ちになって考えるのって、難しいことかもしれませんね。。

• 3月24日
はな

ショックというかムカつくことはよくあります!無神経だな〜なんて思ったりしてこっちからシャットダウンします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、
    シャットダウン大切ですよね!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

友達というか保育士してた時の二つ下の後輩の言葉というか態度が忘れられないです。
当時私は保育士8年目で中堅。
地域の保育士の集まり(300人程度)の司会をすることになってました。(勝手に園長が私を指名した)が、しばらくして妊娠が発覚。すると園長から司会を勝手に後輩に変えられました。(後に退職する私を司会などの大仕事をさせても意味がない、辞める人が経験がしても何の役にも立たないという理由で)
司会をすることになった後輩はあたりどころがなく、私に対して不機嫌で。まぁキレられてました。
③人妊娠しましたが、妊娠したことを謝ったのは後にも先にもこの時だけです。
その子も現在妊娠中。切迫などで仕事をお休みしてるみたいです。私は悪阻がひどくても、退職まで妊娠をきっかけに休んだことはありません。一人で年中さん24人の子どもたちのお世話をしていました。
あの時の私の気持ちを少しだけでも気付いてほしいなぁと思ってます😅