※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘のお手伝いについて、3歳、4歳でできることは洗濯物干し、たたみ、お皿洗い、料理の味付けや配膳など。次はお米研ぎや野菜洗いも考えています。他にいいアイデアはありますか?

娘がお手伝いブームです。
できる限りやらせてあげたいのですが、3歳、4歳あたりで出来るお手伝い何がありますか?
(包丁は怖くてまだ先で考えてました)

・洗濯物干し、たたみ
・プラスチックのお皿洗い
・料理の味付けしたり、混ぜたり
・ご飯前の箸やスプーンなどのセットや配膳

お米研ぎ、玉ねぎの皮むきや野菜洗いも次頼もうかな?と考えています。

他に思いつくのあれば教えてください!

コメント

ママリ

もちろん仕上げはしますが、掃除機やお風呂洗いも好きでやってくれます!

料理関係だと娘が最近で一番好きなのは卵を割ることです!

• はな

はな

そういえば掃除機やクイックルワイパーたまに頼んでました🤣💖
    お風呂洗いいいですねっ!!
    喜んでやってくれそうです🛀
    びしょびしょ覚悟で今日一緒にやってみようと思います💪笑
    卵は生卵ですよね?
    卵大好き娘なのでやらせてみようかな😍殻は取ればいいですもんね✨

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

2人目がまだ生まれたばかりで、お手伝いさせるのにも体力がいるのに色々挑戦させてあげようとしていて尊敬します☺️💖

• 3月23日
  • はな

はな

家新築なので、実際は汚されたくなくて「きゃーダメダメやめてー」とか言っちゃいますが、出来る範囲でやらせてあげたいなぁ〜と思って😄
    下の子より上の子の方が手かかります。笑

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

下の子より上の子のが手がかかるのわかります😂

先日洗い物してもらったときも周りがびしょ濡れ、袖も服も濡れて、大変なことになり、ちょっと仕事が増えてしまいましたが、はなさんを見習って自分もできるだけお手伝いさせてあげようと思いました☺️

• 3月23日
  • はな

はな

わぁ、ありがとうございます😆💖
    助産師さんに、「経験して失敗しながら一つ一つ覚えていくのよ😌どんどん一緒にやってあげて」と言われて、
    そうだよな· · ·私たちなら当たり前にできることも初めてやる事だからできないのが当たり前だよな· · ·
    と考えるきっかけになりました😇
    当たり前に食べれる枝豆も、うまく粒が出せなくていろんな方向に飛んでったり、
    洗い物もお湯しばらく出しっぱなしだったり洗剤何プッシュも使ってて「あぁ· · ·😟」って思いますけどね笑

• 3月23日
ひよこ

2人目が産まれてすぐなんですね。

まだ試してませんが
・2人目のお風呂の後片付けとタオルとかガーゼ準備
・自分の保育園の準備
・いちごのヘタ取り
・料理の味見担当

などすぐ思いつくのはそんなものです。
されていたらすみません。

• はな

はな

ひよこさんも産まれてすぐなんですね☺️
    おめでとうございます🎉👶🏻
    赤ちゃん可愛いですよね〜💕

お風呂のタオル、ガーゼ準備いいですね👍✨
    片付けは洗面台びっしょびしょにしながらやってましたっけ😂家新築なのに· · ·笑

イチゴのヘタ取りちょうど昨日やってくれました💖
    そして味見大好きで何度も味見するー😀と何度も食べるのに、いざご飯食べ始めると食べないです。笑

保育園準備は気が向いたらやってくれるって感じですけど、自分のことなので自分でやる習慣つけてほしいんですよね〜💨

• 3月23日
はな

うちも、その頃からお手伝いしたいが始まりました!

お風呂掃除、廊下などをシートでふく、レタスなどをちぎる、ハムなどの型抜き…あとは、一緒に持ってですが、ピーラーで皮むきとかしてました。
今は子供用の包丁できゅうりやトマトを切ってます!←形はバラバラですが😅

• はな

はな

お手伝いブーム来ますよね💪
    自分でやった方が早いしイライラもしないんですけど、やりたい気持ちを尊重して出来るだけやらせてあげれたらなぁ〜と思って☺️

今日お風呂掃除、びしょ濡れ覚悟でやってみます👍💖

野菜洗いや、包丁使わなくてもちぎれるものもお手伝いしやすいですね😄ハムの型抜き喜んでやりそうです!!
    子供用包丁🔪は指切れない感じですか?

• 3月23日

お風呂掃除を一緒にやってます!
食後の食器運びもよくやってくれます!
あとはホットケーキ作る時は生地作るのほとんど1人でできるようになりました😊

• はな

はな

ホットケーキの生地1人で作れるんですか!!凄い👏
    お風呂掃除は湯船に入ってゴシゴシしてもらう感じですよね?
    びしょ濡れですよね?笑

• 3月23日

退会ユーザー

計量は私がやって、たまご割る・牛乳入れる・ミックス粉入れる・混ぜるは娘がやってます💡
    お風呂掃除はお風呂入った後にやってるので裸です笑笑

• 3月23日
  • はな

はな

なるほど!
    今度軽量だけやって混ぜ混ぜやってもらいます💪☺️
    お風呂の後!いいですね!一緒に裸で風呂掃除やってみます🧼笑

• 3月23日

ミルクなら飲む量に小分けもできると思います😃あとはおむつやガーゼ等の準備も。寝室を整えるのも楽しいみたいです。ついでに遊んでます笑。いらない手紙を手動のシュレッダーにかけるのも楽しんでます。

あとは掃除(窓、床拭き、クイックル、お風呂掃除)も簡単だと思います✨

• はな

はな

ありがとうございます😊
    今は完母でいけてたので、授乳の時のクッションとガーゼは張り切って持ってきてました👏笑

窓掃除はガラス用の洗剤でタオルで拭く感じですか?

床拭き、お風呂掃除やってみます🧼💕
    湯船の中に入ってゴシゴシハマってくれそうです。笑

• 3月23日

退会ユーザー

我が家は赤ちゃんが舐めてしまうので、水拭きです😂またすぐ汚れるので、指紋とキス跡💋さえなくなればOKです笑

あと外側の窓の掃除の時にホースで水をぶっかけるのも楽しんでいました!洗車のお手伝いも楽しんでます✨

• 3月23日
  • はな

はな

双子ちゃんなんですね〜☺️
    大変さも2倍ですが、癒しも2倍ですね💕
    テレビや窓に指紋とキス跡💋あるあるですね笑

あったかくなったら洗車のお手伝いしてもらってみます😍🧼💕楽しみです!

• 3月23日
はじめてのママリ

息子も小さいときからよくやってくれました🤗

プラスチックの包丁で切れそうなのはさせてました!(きゅうりやバナナなど)
他はお米洗い、ゆで卵の殻剥き、きのこを割く、レタスを剥く、
ポストの手紙を取る

などなどです🙆

• はな

はな

おぉ〜!
    お米は米粒ドバァーーーってなりますか?笑
    ゆで卵の皮むき、きのこほぐし、レタスちぎりやってみます😄💖
    プラスチック包丁だと手は切れないですか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お米洗いですが、水を捨てるときだけ手助けしてます😂
    包丁は、手は切れないです!🤚使う前にしっかりどんなものなのか説明してから使わせました!!

• 3月23日
  • はな

はな

なるほど!水切りだけ一緒にやって研ぐのやらせてみようと思います☺️💖
    手切れないならいいですね!!
    包丁はどこで購入されましたか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はアマゾンで買いましたが、セリアにも同じものがありました😂✨
    ディズニーの物です🤗

• 3月23日
  • はな

はな

100均にありますよね!!
    あれ手は切れないんですね🔪✨
    今度セリア行ったら見てみます❤️

• 3月24日
りんご

切る焼く以外は何でもさせています。準備から軽量とかもよくします。ハンバーグとかもブンブンチョッパー?使えば娘が全部1人でします。私は見守っているだけです。

• はな

はな

凄いですね!!
    私はついつい口出してしまっちゃうのに、りんごさんは見守る広い心があって見習いたいです🥺👏
    ブンブンチョッパー壊れて蓋が閉まらないので、新しいもの買ってやらせてみようと思います!笑

• 3月23日