※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざわちん
家族・旦那

長いですが、愚痴を聞いて頂けると助かります。前に義母と新居選びで揉…

長いですが、愚痴を聞いて頂けると助かります。
前に義母と新居選びで揉めたことがあります。
私は実家から近めの場所を希望してたのですが、「どうしてもお互いの実家の中間地点がいい」と義母に押され、私の母に「子離れしたらどうですか?」とまで言ってきて泣く泣く中間地点の今の新居になりました。その場所になったからと言って義母は「ごめんね、ありがとう」の一言もありませんでした
正直今も心の中では義母のことを許してませんが、事務的な付き合いはしようと努力してるつもりです。
ですが、義母は私のことを本当の子供のように接しようとする意思があるらしいのですが、私からすればひどい言い方ですがウザいと思ってしまいます。
義母は時折どこかドライブに行った風景の写真10枚ほどを文章はなく私にラインで送ってきます。正直文章がないので「どう返事すればいいの?」と思います。初めは「キレイな所ですね」などの返事をしてましたが、前の揉めた件もあり、ほぼ毎回のラインが文書のない写真ばかりだとイライラしてしまい、3回に1回は既読スルーして距離を置いてました。

私は介護の仕事をしており、夜勤もあります。最近、コロナで休んでしまった職員の穴埋めで休みも削られてしまい、しんどい日々が続いてましたので、あまり不必要なラインだとしんどいなと思ってしまいます。
ラインに気づくのが遅くなって夜中に気づいた→明日に返事しよう→忘れてた、ってことも何度かありました。
ですが、義母は寂しがり屋のようで返事ないことに今朝電話で少し怒られてしまいました。
それには上記のようにコロナで休んでしまった職員の穴埋めで休みも削られてしんどかったから、と謝りましたが…

一番腹が立ったのは「息子(私の旦那)がラインをなかなか返事しないから、読むように伝えといて」と私に何度かラインしてきたことです。
主人にもよく読むように伝えましたが、それを私に伝えろと言うのもおかしいなと。二人の問題は二人で解決してくれ、と思います。
それも義母にもやんわりとですが伝えました。

皆さんならこういう義母に対してはどのように接しますか?
私のこの対応の仕方は冷たいでしょうか?

コメント

私のストレスになるような人はなるべく排除?距離置いたり合わなくします。
親2人、実家を出て家が近いいとこ、ママ友、友達など。

義母でも産後無理な時はライン無視したりしてました。が家にきました。
旦那に伝えといてってのも何回もあるし私を挟む事なく義母と旦那2人で話すだけで終わる事なのに私を挟んでくるのも嫌です。
そういう時は旦那に、ママ(義母)直接旦那に言えばいいのに私を挟む意味がわからんって言ってます

いい義母ならいい接し方、対応ができるけど無理な人は冷たくなっていいんですよ〜!
どんどんつけあがってくるし
ずうずうしくなりそうです。
新居の事も家族で決める事なのに義母が出てくるのが意味不明です。

• ざわちん

ざわちん

やはりそうですよね!
    なんか義母は少しでも嫌なことあるとヒステリックになる(精神病?)ので本当に面倒くさいんですよ
    あまりエスカレートするようなら、付き合いはなくしていく!って今日旦那に言いました

• 3月22日

退会ユーザー

ヒステリック嫌ですよね〜私の母もそんな感じでした!

• 3月22日
はじめてのママリ

うちと同じです💦
過干渉で、花とか風景の写真を5枚とか送ってきます。うちは説明つきです笑

鬱陶しくて無視もしてましたが、ざわちんさんと同じで、来るだけでイライラするようになったので、ブロックしてしまいました🤣🤣🤣

来ないだけで、本当快適すぎて(笑)

返信遅くする+電話には出ない+既読スルーを繰り返しても、向こうには伝わらなかったので、そういう人にはブロックしかなかったです😂

• ざわちん

ざわちん

お返事遅くなってすみません🙇
    過干渉イヤですよね
    ブロックしてしまいたいのですが、うちは共働きで今後子供が生まれたら手伝ってもらわないといけないときもあるかもしれないので,完全に切ることができないのです😢

• 3月23日