※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
お金・保険

10月から週20時間以上働いていると、月収8万円でも扶養から外れる可能性があります。週20時間以上働いても月収が8万8千円を超えなければ扶養内のままです。旦那の扶養手当がなくなることで家計に影響が出るため、困っています。

今日会社の方から10月から扶養の条件が変わるから、10月から社会保険加入になると言われました。

週20時間以上働いていれば、月収が8万円でも扶養から外れなければいけないんですよね😰
それとも週に20時間以上働いても8万8千円越えなければ扶養内のままでいれますか?

このままだと旦那の扶養手当もなくなり家計的に大損なので困っています。

コメント

週20時間以上でも、月8.8万以下であれば社会保険に入らなくて良いので扶養外れる必要はないですよ✨
週20時間以上と月8.8万以上のどちらの条件も満たすと社会保険に自分で加入しないといけなくなるという制度ですので、、、

ねこさん🐱

ママーリさんの投稿見て急いで調べました😭
10月から変わるんですね。。
私も完全アウトです。。
抑えるしかなさそうですね😩

ママリ

5つある条件を全て満たすと社保加入できる状態となります。

週20時間以上働いていても月8.8万円超えなければ社保加入にはならないです。
週20時間以下に抑えるか月8.8万円以下に抑えるか
どちらかやらないもいけないです。

ママーリ

回答ありがとうございます✨月に8万8千円以下におさえられないか相談してみます😄