※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でのオムツ替えのタイミングや、朝のうんちについて保育士に伝えるべきか悩んでいます。

4月から保育園に通うのですが、
保育園側から排泄、オムツ替えは済ませてから預けてくださいとありました。

うちの子、朝食べてから30分後とか1時間後とかにうんちをします。食べてすぐに出ないので保育園に預けた後にうんちをする可能性が高いです。

保育士さんはどのくらいのタイミングでオムツチェックされるのでしょうか?

朝預ける時ににまだうんちしてませんって伝えたらいいですかね?

すみません変な質問で😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園も言われてますー!
が、出ない日もありますよね😅
人間だもの😅😅
連絡帳に昨夜と今朝の排便回数を書く欄があるので、そこに記入しています!
何時かはわかりませんが保育士さんはこまめにオムツ変えてくださっていますよ🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんです、人間だものです😂連絡帳の存在を忘れてました!!✨
    ありがとうございます😊

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

保育士です。一応家で出る分はしてもらってからでお願いしてますが朝まだしてませんと伝えていただいたら気にして見てますよ(●´人`●)私も娘の伝えてます!

うちの園は朝の会の前に一度みんなおトイレ行くので9時半ごろ行ってます🤔

• ママリ

ママリ

保育士さんですか✨朝まだしてませんと伝えようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 3月23日
ラテ

うんちはタイミングによるので、とりあえずおしっこのみでも交換し、おむつがキレイな状態で預けるということではないでしょうか😄

• ママリ

ママリ

たしかに✨おむつがキレイな状態で預ければオッケーですよね😆ありがとうございます😊

• 3月23日
ままり

保育園の連絡帳に排便回数や、排便の時間の記入欄があるのでそこに書いています!
0歳の頃、登園途中にうんちをしてしまって、教室についてから保育士さんにすみません来るときに出てしまったみたいです…と伝えたこともありましたが大丈夫でしたよ!笑

• ママリ

ママリ

登園途中だと焦りますよね💦でも優しい保育士さんで良かったです✨ありがとうございます😊

• 3月23日
ママリ

その月齢で排泄済ませるのは無理ですよね〜🤣
2歳児とかなら分かりますが、、、
特に気にしなくて良いと思いますよ!
におったら替えますし、もし登園中にやってしまったら今しちゃったのでオムツ替えお願いしますって言えば良いと思います☺️☺️
私保育士してるので、こんな小さい子にそこまで求めません😆

• ママリ

ママリ

保育士さんのお話聞けて良かったです✨特に気にせず臨機応変に対応していこうと思います!ありがとうございます😊

• 3月23日
むら

朝おむつ替えやトイレに行かずに来る子がたまーに居るからだと思いますよ🤔

子どもの排泄を調整するのは難しいので、絶対しろって事ではないと思います♪

全体のおむつ替えは朝の会前ですが、うんちしてたりタポタポだったら個別でかえますよ😊

• ママリ

ママリ

なるほど!!そうですよね😀
    保育士さんに感謝です✨ありがとうございます😊

• 3月23日