※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園では子供がじっとしていられないため、鼻血の時に鼻に詰めることが普通のようです。他の園でも同様の対応をしているところがあるでしょうか?

鼻血の時、鼻に詰め物をするのって昔はやってたけど今は良くないと言われている、と私は思っていたのですが、保育園で鼻血が出ると毎回鼻に詰めているらしいです。
看護師免許をもつ保育士がいる園です。

保育園だと子供がじっとしてられないから詰めるのが普通なんでしょうか??
皆さんの園もそうですか?

コメント

まんま

単純に、詰めておかないと、垂れてくるからではないですか?
止まるまでは下向いて、鼻筋と首の後ろを冷やすのが普通と思っていました!

詰めていけない理由はなんですか??
止まるまでの短時間なので、キレイなティッシュなら、衛生的にも大丈夫かなぁ、と思ってますが🤔

• はな

はな

理由はネットで読んだだけですが、詰め物をとる時に再度出血してしまうから、というような感じでした。

別に詰めてる園を責めてるとかではないですよ。

テレビでも以前「詰め物をするのは昔の誤った対処法」みたいなことを聞いたことがあるので、看護師さんいても詰めるってことは、詰めること自体は悪くないのかな?それなら家でも詰めてもいいのかなぁ?という意味での素朴な疑問です😅
    鼻血が結構よく出る子なので…

• 3月22日
  • はな

はな

まんまさんのお子さんの園もそうですか??

• 3月22日
  • まんま

まんま

うちは鼻血に出くわしたことがないので、詰めてるかどうかはわからないですが💦
    そうなのですね!
    すみません、純粋になぜ詰めてはいけないのか気になってコメントしてしまいました💦

• 3月22日
  • はな

はな

そうなんですね!
    鼻血出ないの羨ましいです。

うちの園考え方が昭和なときがあるので、やってもらってることが合ってるのか合ってないのかよくわからずです🤣

• 3月22日
ゆい

最近、息子が頻繁に鼻血を出すので心配で病院に行きました。

鼻に詰めると余計に鼻血が出ると言われましたよ!
鼻を5分押さえて、出てくるのは拭くだけと言われました。
だいたい5分鼻を押さえていれば止まると言われました☺️

• はな

はな

ありがとうございます!
    やっぱり詰めるのは良くない説が今の流れですよね💦
    今日保育園で先生から「詰めてたティッシュ取ったらまた出ちゃったんですよね…」って(迷惑そうに)言われて、「詰めてるからじゃないの…??」と思ったんですが、保育園業界ではそれが当たり前なのかもしれないと思って何も言えませんでした💦

• 3月22日
ゆい

詰めると余計に出る時あるみたいですよ!
お医者さんに理由も聞いたのですが…忘れてしまいました😅
詰めたらダメとだけ覚えて、押さえる!と教わりました✨

何度もある様でしたら、病院で言われたと理由つけて、それとなく詰めると余計出ちゃうそうです…とやんわり言ってみるとかですかね😅
先生方も忙しい中でお世話してくれているし、難しいですよね😅

• ゆい

ゆい

すみません。下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 3月23日