娘が生まれて育児休業中で、延長を考えています。復帰時の書類や育児給付金、旦那の収入、保育園の認可外について相談したいです。
9月に娘が生まれて、現在育児休業中です。
保活をしていますが、生まれてみると娘がかわいくて離れたくなくて、育児休業を延長しようか検討しています。
ただ延長をしても、途中入園はほぼ枠がない・1歳児は募集はあるものの0歳児より激戦で入れない可能性もある、と言われました。(0歳児も落選の可能性はあります)
そこで何点か教えてください。
①会社には来年4月から復帰予定で考えてはいると、産休前に伝えていました。これで延長する場合って例えば4月入園の落選通知など、何か書類って必要なのでしょうか。
会社に出すものと言うよりは、育児給付金を受けるに当たってです。
1年から1年半に延長する場合は必要と言うのは調べましたが、1年までは書類等必要ないでしょうか。
②仮に会社を退社するとして、下に書く旦那の給与だけでやっていけると思いますか?
給与 25万(賞与は夏冬各1ヶ月分程度)
ローン 月9万円程
旦那・私・娘の三人家族です。車は持っていません。
③今回保育園を申請するにしても、認可外はあまり考えていません。認可が落選したとしても、認可外であれば預けられるかもしれません。
認可外を見ずに認可が落ちたから待機する、と言うのはありでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- あれむ(4歳10ヶ月, 8歳)
ゆうひ0627
①1年までは書類などは必要ないと思いますが会社に聞いたほうがよいかと思います。
②やっていけなくはないですが、結構キツキツかな。地域や土地柄などによっても物価も違うし何とも言えませんが。あと二人目出産を考えると心配ですね
③ありだと思います。わたしも息子の保活のときにとてもじゃないけど認可外は無理だと思ってました。保育料も高いし、なにより、保育の質も心配でした。、
ゆずママ(*´꒳`*)
①育児休暇は本来一歳になる前日までなので、それ以降が延長となると思います。誕生日以降も育休延長するのなら、市からの不承諾通知が必要になると思います。
②うちも旦那の手取り同じくらいです。ローンは6万弱ですが、旦那だけの給料だけだとカツカツ、または足りません。
(でもやりくり上手なら大丈夫かも)
③うちも認可外は考えておらず、途中入園ダメだったので育休延長してます(*^ω^*)来年の4月入園の申請に昨日行ってきました‼︎
-
あれむ
回答ありがとうございます。
①について、市の不承諾通知ですが、来年4月の申請をやめて途中入園狙いで待機になってる場合どうなりますか?市に途中入園で待機になってる旨の書類を書いてもらう形ですか?
ゆずママさんが延長されたときってどうしましたか?
認可外を考えずに、認可がダメだから待機ってありですよね。上司が「待機児童なんて選り好みしてるからだ」という考えの持ち主で、認可外も考えなくちゃいけないものなの、思って。- 11月9日
-
ゆずママ(*´꒳`*)
うちの娘は早生まれで、産まれないと申請できなかった為、産まれてすぐ途中入園という形で希望してましたが0歳児はどこもいっぱいで入れませんでした。なので少し状況は違うかもしれません。
途中入園になった場合、4月入園に比べとても厳しいと思います(~_~;)
私があれむさんだったら育休を誕生日前日までしっかり取って、途中入園の申請をし、もし入園できなかったら育休を半年延長して、再来年4月に入園申請します。- 11月9日
-
ゆずママ(*´꒳`*)
ちなみにうちは1月生まれで、育休を期間いっぱい取って2月に復帰予定でした。が、途中入園が無理だったので育休2ヶ月延長します(*'▽'*)
- 11月9日
コメント