※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在年中の娘が自閉症+知的障害です。支援学校の見学に誘っていただき…

現在年中の娘が自閉症+知的障害です。
支援学校の見学に誘っていただき今日行ってきたのですが、本当にちゃんと学校のようになっていて、みんな一生懸命自分の課題に取り組んでいてすごいと思った反面、平気で急に身体や手を触ってきたり、奇声を発しながらこっちに向かってきたりする子がいて、そういう子が集まる場所だとは分かっていても初めてのことでびっくりしてしまい、娘はこの子達と同じ障害児なんだと実感してしまい、気持ちが辛くなってしまいました。
支援学校に通われている方や、我が子に対しても失礼なのは分かっています。ただ気持ちがついていかなくて、覚悟はできていたつもりだったのに実はいまだに受け止めきれてなかったのかもしれません。
娘はこういう学校に通うべき子どもなんだ、なんで普通に産んであげられなかったんだろう、と辛くなってしまいました。
自分でも最低だと思っているので批判的なコメントは避けていだきたいです。
支援級か支援学校で迷っているのですが、どちらか決めるにあたって決め手になったことは何ですか?
また、どうしても自分で決めきれない場合、あなたは支援級のレベルだよ、支援学校のレベルだよ、とどなたかが教えてくださったりするんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長になったら自治体の就学前相談があると思います。申し込み制です。
そこで判断されるので、支援級希望でも支援学校勧められる事もあるし、逆もあります。

あと今療育行かれてないですか?療育先の先生もどちらが合っていそうとかアドバイスくれましたよ。
基準は身辺自立の進み具合、コミュニケーション力、他害の有無など色々ありますが、地域によって全然違ってくるので身近な専門家に聞かれるのが1番いいと思います。
支援学校は重度しか入れない地域もあるし、中〜軽度でも入れる地域もあります。