近所の子の母親が息子を無断で車に乗せたことにモヤモヤしています。事前に連絡をお願いしたが、その後あまり連絡がありません。どう思いますか。
近所で同じ歳、同じクラスの子と登下校一緒にしたり、家族ぐるみのお付き合いもあったりする方がいます。6月入った頃、私の息子は自分で歩いて帰宅するといい、その方の子はまだママが迎えに行かれたりしていました。ある日、そのママから今どこにいますか?って電話あって、え?もうすぐ帰宅しますけどどうしましたか?と返したら、私の息子を車に乗せて自宅まで送ったから待ってますね。と。
私は息子が歩いて帰ると思っていたから、その位には家に帰るつもりでした。車だったから少し早く帰ってきて💦
え?勝手に乗せたの??って、なんかそれってどうなの⁈ずっとモヤモヤしてます😶🌫️
その後、車乗せる時は事前に連絡下さい。と送りました!
それからあんまり連絡がきません😅
- リリママ
コメント
りんご
うちの子もこないだ私の友達のおばあちゃんの車で帰って来ました💦
うちの子は断ったらしいのですが、ついでだからって言われたみたいです。
「私が無理言ってのってもらったの〜」と言われました😅
のん
向こうの人はよかれと思ってやったんでしょうね…
普通に考えたら結構やばいですけどね😇
人の命を勝手に乗せるって…
-
リリママ
そう。良かれと思って乗せられたんだと思います!ありがたいんですけどね😥
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
私も勝手に車に乗せるのは絶対なし派です。
ただ、自分が車送迎した事で、お友達を1人で下校させるのが申し訳ないと思ったのかもしれないですね。
ママリでもそれで悩んでる人よく見かけます。特に暑い日や雨の日に友達1人で置いて行ってしまってよいか…
向こうも良かれと思っての事なので、車乗せる時は連絡下さいじゃなくて、「お気遣いありがとうございました!子供は自分で歩きたいそうなので、今後はそのまま歩かせてもらって大丈夫です!」とかならまた印象は違ったかなと思います💦
-
リリママ
そうなんですよ。車通りから帰らず、わざわざ通学路を🚗で通って、追いかけて見つけてまでしてくれなくても😥
連絡下さい+歩いて帰る事に自信ついてきたの所なので見守ってくれると嬉しいです。とは送りました。。- 6月24日
はじめてのママリ
なんか難しい世の中になりましたね。
うちならありがとうございますで終わると思います👏
昔も友達のお母さんとか乗せてくれました。今はありえないと思われるのですね😅
-
リリママ
その家族を信用してないとか心配とかは全然ないんですけど、乗せる時でも連絡欲しかったなと思いました。。
- 6月24日
-
みい
横から失礼します!
その気持ちわかります!!
うちも当たり前に車乗ってましたしうちの母親が送ったりしてました!!
いまではそれが嫌がられるんですね💦- 6月24日
moa
お子さんやそのママからは詳細聞きましたか?
どうして乗せる経緯になったのでしょうか?
-
リリママ
たまに私もその子とそのママを2人一緒に乗せて帰ったりしていて、うちの子が1人で暑い中帰っていたので乗せたという事でした。
息子は知ってる人だったので乗ったとの事でした。- 6月24日
-
moa
息子さんがひとりで帰れないとか言ったわけでもなく、そのママが良かれと思って乗るよう声掛けたパターンぽいですね🤔
それはたしかに気になりますね🫠- 6月24日
-
moa
ただ私は乗せたことがあって、
うちの娘は私が迎えに行くまで絶対帰らない約束になっていて(家が遠いので1人だと危ないので)その日も娘は校門で待ってたのですが、隣に違うルートのお友達がいて、簡単に言うと、ひとりで帰れなくて娘といたら私が絶対来るのわかってるから待ってたみたいで😇
帰れないの一緒に来て欲しい みたいに言われて💦
私は息子二人も連れててその後も習い事あるし、時間が無く車で来てたので路駐して歩いていく選択肢はなくて、帰れないと言ってるのに置いて帰るのも出来ず、親が歩いて学校まで来るのを待つ時間もなく、その子の家まで仕方なく車に乗せて送ったことがあって🙂↕️
その子の親には当日、学校には後日連絡して今後はないようにしてもらいましたが、そういう事があったので、どんな理由があったのか聞きました👂- 6月24日
退会ユーザー
価値観の違いかもですね。良かれと思ってやったのに向こうの反応は違ったみたいな感じかと思います💦
-
リリママ
価値観の違いですね😥 一言連絡して欲しかったなと…
- 6月24日
-
退会ユーザー
やはりこう思う方もいるよね〜と思いました。私も良かれと思って乗せてしまうかもだから気をつけます💦
- 6月24日
りんご
いや〜でも、車だからいつもの時間より前に着いてたようで、待ち合わせ場所にいなくて行き違いはなって焦りましたよ😅
リリママ
こちらも知ってる方なら大丈夫🙆♀️とは思いますけどね😥
リリママ
私も車で迎え行く事もあるので、勝手に車乗せられると、行き違いもあったりで…、乗せないで下さいと言ってるわけじゃなく、連絡下されば行き違い等あった時わかってると安心するしですね😥