※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの泣き声について、甘え泣きや本気泣きの見極め方や対応について悩んでいます。旦那との意見の違いや他の人の育児経験に不安を感じています。赤ちゃんの泣き声や成長に対する自身の考え方について、周囲とのバランスを取りながら悩んでいます。

赤ちゃんが泣いた時の対応について質問です。

生後4ヶ月の息子がいます。

私の意見なんですが、
泣いていても、甘え泣きだったり
まだ本泣きになってない手前くらいの泣き方だったり
少し様子を見ながら家事などはできるなあと思っています。
(ずっと無視しているわけではないですし、何もしていない時はもちろん対応しています)

ギャン泣きしている時はなるべく早く
行って抱っこなどしてあげなきゃと思ってます。

旦那に産後すぐから泣いている息子への
私の対応に対し「どうしてそんな余裕なの?」や
少し泣いている息子を少し横目で見ながら
家事をする私に「泣かせといて良いの?」
などと言われます。  

旦那は少しでも泣いたら速攻あやす!考えの人です。

よくsnsでは新生児の頃からトイレもいけなかったと
言う方が多くいますし、

私の育児は間違っているのかと思い始めました。

わたし自身息子はギャン泣きもするしずっとグズグズしている時もありますが夜はちゃんと寝てくれて
育てやすいのかなあと思っており泣いている姿も
かわいいと感じてます。

旦那といると息子がかわいそうとでも言うように
色々言われることがあるのでちょっとしんどいです。
でも家事も必要最低限しなきゃですし…

私の考えがおかしいのかな…

コメント

ママリ🔰

間違ってないですよ☺️

旦那さんがいるときは旦那さんがあやせばいいと思います。笑
そしたら質問者さんも家事や自分のことできるし、旦那さんは速攻あやせてwin-winな関係ですね✨
あやしたい人があやせばいいです。
うちも「ごめーん!」で家事してます。笑

ママリ

わたしも泣かせてる時ありますよー!
8ヶ月頃からトイレ行くのも泣かれてるので(笑)

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!泣かせといていいの?って聞くぐらいなら旦那さんが抱っこすればいいと思います!

ちなみ

えーっと…旦那さんがいる時は旦那さんがあやしてるんですか?😅泣かせといていいの?って言うならその言葉出す前に抱けよと思ってしまいました💦

うちも泣かせてましたよ〜その頃はさすがに黄昏泣きが酷かったので、その時間だけは抱っこ地獄でしたが、それ以外は泣かせてました😊肺活量トレーニングです💪笑

子育てサロンとか行くと、すごい小さい声で泣く子がいますが、私はそっちの方が心配です💦

ちなみにうちは実母がそうだったんですが「赤ちゃん泣かせてる=悪」みたいな人っています…でもそんなこと全然ないと思います!!

はじめてのママリ🔰

私も同じです🙋‍♀️
お腹空いてるわけでもおむつが汚れてる訳でもなく、ただ甘えてるなーという時は家事したりしてます😊
病院でも少しくらい泣いてても大丈夫だから、自分の時間コーヒー一杯飲む時くらいは、危険のない範囲で放っておいていいよ✌️と言われたので、きらーくにやってます。旦那さん、ずーっと一緒にいる環境でもそんなこと言えるんですかね?🙂🙂ちなみに、泣いて速攻抱っこはよくないみたいですよ‼︎
毎日休みなく子育てしながら家事やってみろ!といいたいですね☆〜(ゝ。∂)

はじめてのママリ🔰

旦那さん四六時中育児してるわけじゃないからそんなこと簡単に言えるんですよ。

一人目の時は泣いたらすぐ抱っこしてましたが、それだと本当に家事ができない!!
そして二人目の今、下の子はギャン泣きになるまでよく泣かせっぱなしになってしまってます😭
上の子が機嫌いい間に家事しないといけないし、上の子の相手もしないといけないし。
もちろん上の子も下の子もめちゃくちゃ可愛いです。

はじめてのママリ

ちょっとぐらいは泣かせてますよ😊
洗濯干してる時とか、途中でやめたらキリが悪く家事優先な事も多々あります💦
ちょっと待っててね〜!って言いながら笑
ギャン泣きはさすがに手を止めて抱っこしに行きますが、、
24時間泣くたびに子供と向き合い続けてたら疲れますし家事の効率も悪いです
寝てる間だけ家事してたら休めないしできれば一緒に休みたいし、、
そうやってうまくやってる人も沢山いるとおもいますよ😊

ママリ

全然いいと思いますよ!!
「泣かせといていいの?」なんて言われたら私なら速攻ブチ切れて「なら手空いてる貴方があやして?」って嫌味っぽく言っちゃいます😂
ギャン泣きして抱っこしても何しても泣き止まない時は放置して泣かせてました😅
好きなだけ泣いて〜って感じで!笑
そうすると疲れて寝てくれるので😌
ずっと赤ちゃんの対応ばかりしていたらママが精神的に疲れちゃいますから適度に手抜きましょ✊

S

「泣かせといて良いの?」って言うよりお前があやせよって思ってしまいました(。-_-。)
それか常にあやせるように家事全部してくれるなら良いですけど。
私も「少しでも泣いたら速攻あやす!」の考えではありますが、トイレなど必要最低限は「ごめんねー、すぐ戻るからねー」など声かけをしながら少しホニャホニャ泣かせている時はあります。
ただ、早めには対応するのでギャン泣きすることはほぼないです。
24時間すぐにあやすなんて無理なんで、多少は仕方ないんじゃないでしょうか。

あきもも

私、家事や上の子のお世話で手が離せなければ泣かせちゃってます。
可哀想ですが、泣き疲れて寝てしまうまで泣かせてしまうこともたまにあります…

スマホやテレビ見て泣いてるのを放置してるわけではないし、大人2人の手があるなら1人が家事してるんだし、もう1人が抱っこすればいいのでは?と思ってます。
ワンオペの時は下の子抱っこ、上の子もべったりくっついてます😂

泣かせてしまうことを保健師さんにも相談したのですが、オムツと授乳をしても泣いていて、安全な場所にいるのなら多少は泣かせっぱなしでも大丈夫と言われます。
家事からすぐ手を離してあやせというなら今の1/2以上の家事ができないから夫よろしくね!って感じです笑

はじめてのママリ🔰

間違っていないと思います 
私はいつも自分の用事が終わるまでは泣かせちゃっいます

同じ月齢ですが、
私もそんな感じですよ👶❤️

旦那さんはそんなこと言うのに
何で自分はあやさないんでしょうか?
そこが1番謎ですよね😅
速攻あやす!の考えなら
横目で見てるのおかしいですね笑
激おこです🤨💢

えんがわ

わたしも
わたしが違う?って思いましたが、わたしもけっこー無視?してました、笑
この泣き方なら寝るなーとか、まだいけるなーとか、
寝返りしだしたら嫌でもほっとけなくなるので、今のうちです!!笑