※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産の育児勉強について、皆さんはどのように行いましたか?また、成長に合わせて知識をどう増やしましたか?

【育児の勉強ってどうやってされていますか?】

35歳初産、現在妊娠7ヶ月に入った者です。
流産を経て、ようやくここまでこれてとても嬉しくわくわくする気持ちなのですが、同時に子育てへの不安もあります。

私は初めてのことに挑戦することにとても緊張するタイプで、事前に色々調べたりまとめたりして安心材料を集める方です。今はSNS等で色々なことがありますが、全てが正しいとも限らず鵜呑みにするのも危険だと感じています。
皆様、初産の時はどのように育児を勉強していらっしゃいましたか?また、お子様の成長に合わせてどのように新しい知識を備えられましたか?

※ここもそもそもSNSだというのは重々承知の上で、質問していますので、ご批判はお控えいただきたいです。

コメント

M

自分自身が保育士と幼稚園教諭の経験があり0〜4歳は担任経験があったので、なんとなく思い返しながら育児してます👦🏻

保育園に併設した支援センターみたいなところに行くと、保育士が色々と教えてくれるかもしれません☺️日々、研修受けてたりするので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知識をお持ちで羨ましいです🥺✨
    悩んだ時には支援センターも頼りにしたいと思います!

• 1時間前
ASYN

育児の勉強は一切せずに挑みました!
変に情報を入れてしまうと逆に不安になる性格のため😅
ただ、漠然と母乳育児をすると決めていて、実母と従姉妹がお世話になった桶谷式の母乳マッサージは調べていました。陥没乳頭だったのでとにかく入浴中に乳首や乳房マッサージしたぐらいです(お腹が張ったら辞める)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、情報がありすぎると不安になることもありますよね😅私も出来れば母乳(ミルク代節約のため笑)と思っているので、そこから調べてたり聞いたりしてみようと思います!

• 1時間前
二児のママ🥰

勉強何もしなかったです。
生まれる前の育児教室も行かなかったです。
私が楽観的なのもありますが…

最低限の育て方は産んでから助産師さんが教えてくれます。不安なことは市の相談窓口で教えてもらえます。何か病的な心配事があったら#8000にかければ助けてもらえます。
SNSではなく対人で都度助けてー!ってSOS出したほうが間違えないかと思います🤗

何も勉強せず、上の子は三歳まで育ちました🤣熱性痙攣持ちでその回数も半端じゃない(3年で10回以上)それでもやっていけてます。

大丈夫です。なるようになります。
頭でっかちに詰め込むよりも
生まれたらどこ行こうかなー。
こんな事やりたいな。こんな服着せたいな。希望や楽しみだけ見といたほうが楽ですよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月のママさんからのお言葉、とても心強いです🥺✨
    公的なところはやはり頼りになるんですね!SOSはきちんと出せるように連絡先等調べておきます📝

• 1時間前
ままり

まだ上の子1歳なので1年+妊娠期間という未熟ですが、判断するための優先順位が少しずつできてます。
例えば離乳食だと自治体や本で比較しても言われてることや書いてあること様々です。インスタは真似して失敗した記憶あります。

インスタ>X>ママリの順にハーフバースデーなどのイベントごとが強いです。
ママリ>X>インスタの順に、些細な気になることや育児を学ぶのに参考にすること多いです。
あとは、たまひよ冊子やこどもちゃれんじなどの冊子でベースを学んだり、
月1で自治体である乳幼児健康相談や
大型ショッピングモールと支援センターに併設されてる母子健康相談室など
相談できる場所で得た情報を精査しながら自分の子に適応している感じです。
インスタやXで同月齢のママさんとつながって、スペースや実際にママ友会に参加することで得る情報
また支援センターで一緒に遊ぶ時に支援員さんやママさんから得る情報
もとても参考になります。
保育園や幼稚園に上がると、先生や周囲との関わりでさらに広がると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🥺✨
    色々なところから取り入れられながら情報を選んでいらっしゃるんですね!参考にさせていただきます♩

• 35分前
ラティ

私は歳の離れた姉がいたので、姪の面倒を見る関係でなんとなく覚えてました。
あとは母や姉に聞いたりですね🤔
特別前もって勉強、ということはなかったです🌱
地域のフレッシュパパママ教室とかは1番最初の子を妊娠した時だけ参加しました🙌

子ども達みんなそれぞれ違うので
その時その時でやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子さんのご経験があられたのは強みですね!覚えていらっしゃってすごいです👏🏻✨
    そうですね!子供に合わせる気持ちも大切にしていきたいです🥺♡

• 33分前
ママリ

私も事前に情報収集が必要なタイプです。
主にYouTubeの動画でしています。
あとチャットGTPも「誤っている前提」で使っています。
私は産院の助産師からほとんど教えてもらえず…。
低月齢の頃は自宅の地区担当保健師にしょっちゅう電話していましたし、支援センターの先生(ベテラン保育士)にもしょっちゅう相談していました。
ただ赤ちゃんの気質によって対応が違ってきますし、産前の今は基本のお世話とタミータイムと寝かしつけ方法と相談先リスト作成くらいでいいかもしれません☺️

はる

たしかたまひよのYouTubeで、
オムツの変え方、授乳の仕方を
パパと生まれる前に見ました。里帰り中に見ました。ベビーメーカも公式YouTubeだしていそう。
公式の方が良いと思います。

あとは離乳食のこと。(グッズじゃなくて)
のんきに離乳食は6ヶ月からでよいやーって思ってて、保健師さんから5ヶ月からってはっきり言われた理由が分からなくて、、背景分かっておけば良かったと。
アレルギーの研究結果は厚労省とかのやつです。卵のあげかたとか。あげる時期とか。