早産でよかったと思う理由や他の早産ママの気持ちについて知りたいです。
早産でよかったと思う方っていらっしゃいますか?
切迫早産で入院の最中に
超低出生体重児で娘を出産しました。
出産時は緊急のため全身麻酔で産んだ記憶もなければ
娘はとても小さく生まれ
命の危機もあり入院も長く
退院できたけれど発達障害のリスクもあり、6歳まで通院が必要
などなど
早産でよかったなーと思えることは、
切迫早産での入院生活が早めに終わって自身の体が楽になったことぐらいしか思いつきません。
あと、本来お腹の中で見れなかった成長を目の前で見れたことです。
また、産んだ記憶が無いので自分の娘??みたいな感覚が少しあります。顔はそっくりなんですが😂
他の早産ママ達の気持ちや感覚はどうなのか気になりました。教えてもらえると幸いです。
- ふ〜(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは上の子が胎児発育不全で少しだけ早産未熟児でした。
良かったのは娘が一ヶ月NICUに入ってたので、子育てする前に自分の身体を回復させる時間があったことくらいです。
子供の生命力は凄いです☺
娘さんの成長を願ってます✨
m
私も同じく緊急で全身麻酔で出産したため、産んだ記憶もなく、出産から5日後に初めて娘に会いましたが、本当に自分が産んだんだ!って不思議な気持ちになりました😂今でもたまに思います😂
良かったことは、NICUに入っていて会えなかったので、帝王切開の傷跡と後陣痛の1番痛い時にゆっくりできたことです🥺
-
ふ〜
コメントありがとうございます!
不思議な気持ちですよね!
そうですね〜やっぱりママの体を休められたということが1番良かったですよね😊- 3月22日
ママリ
双子を27週で出産しました。
良かったことは大切に育てていることです。
正常な週数で産んだ方も大切に育てていると思いますが、早く産んだことで普通に産まれることがどれだけ貴重で奇跡なことなのか実感しています。
そのため、正常に産んだ方より子供を大切に育てているという自信はあります。
-
ふ〜
双子ちゃん大変ですね😭
おっしゃる通りですね。
はっきりと大切に育てているとおっしゃっていてかっこいいです!
本当に正産期で生まれるのって奇跡ですよね、、、。
当たり前じゃなかった😂- 3月24日
えみいろは
23週546㌘で出産しました。
ふ~さんがおっしゃる通り妊婦生活(悪阻あり)が早く終わったこと、お腹の中では見られない成長を見られたことが貴重な体験だったと思っています。本人は沢山辛い治療を乗り越えたと思いますが、うちはとても順調に成長してくれたので(今はもうすぐ2歳ですが、今のところ発達遅れや手術などなにもありません😁)手のひらサイズでもちゃんと人間だ!と産まれた時に思いました😅
そして、おしりの割れ目がないのが衝撃的でまだお肉が付いてないからだよ~とNICUの看護師さんに言われたのをはっきりと覚えています。
お互いまだまだこれから定期的に検診が必要かと思いますが、頑張りましょう🎵
-
ふ〜
通知に気づくのが遅くなってしまい申し訳ありません💦
500g台の子を入院中にお見かけしましたが、お子さんすごい頑張りましたね😭!!!
お尻なかったんですね!笑
共感してくださってありがとうございます💕
発達の遅れなどもないとの事なので、とても希望に溢れた嬉しいお知らせでした。
お互い心配は尽きないと思いますががんばりましょう!
ありがとうございます😊- 5月17日
ふ〜
おっしゃって下さった良い点を忘れていました!
そうですね、わりと体調が良い時に自宅での子育てがスタート出来たのは良いことでした😊
ありがとうございます!
スクスクと育ってくれています♪