ベビーベッドの消毒方法について相談です。38年前のベッドを使う際の注意点や、使った方の経験を知りたいです。
私のベビーベッドを両親が置いてたみたいで、産まれてくる孫に使おうって言ってるんですが、38年くらい前のものです。
大丈夫なもんなんですかねぇ?
カビが生えてたりしても、拭いたり、除菌したりしたら使えるもんでしょうか?
市役所や児童館とかに置いているようなベビーベッドも古いし、耐久的には大丈夫なのかなぁと思ってますが、カビとか菌が心配です。
古いベビーベッド使った方がいらっしゃったら使う時にどのように消毒しましたか?
もしくは使おうと思って出したけど、だめで諦めた方はどこがどうだめでしたか?
わかる範囲で教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ひーたん
保管場所にもよると思いますが友達が義母からもらったベビーベッドはネズミが齧った跡かあったそうです😇
すぐ捨てたみたいです。
うちにあった10年ぐらい前のベビーベッドは塗装が劣化して禿げてきて捨てました。
新品買ったほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私の実家は倉があって30年近く前の子供用の椅子?(食事とかするやつ)があって、使うつもりでいます😊
本当はベビーベッドも使う予定だったんですが断捨離好きの私の祖父がいつの間にか捨てたみたいでありませんでした💦
30年近く前に私が使ったといっても従妹たちも使ったので眠っていた期間は10数年というところでしょうか。
外で水洗いして天日干しして使う予定でいます!
-
はじめてのママリ🔰
30年の間にちょこちょこ出して使われていたんですね。
天日干しですね!!夏生まれやし、しっかり殺菌できそうです!
ありがとうございます♪- 3月22日
okome
姉が生まれた時(40数年前)に祖母が購入したベビーベッドを姉2人の所の甥っ子姪っ子(計4人)と娘の時に里帰り期間中使ってました。
キレイに保存してくれてたので特に何もしてないです。
いい値段のベビーベッドだったらしく、耐久性や使い勝手は問題なく、カビもなく普通に使えました。
退院した時に既に準備してくれてたので自分では何もしてませんが、除菌スプレーで一通り拭いてくれてたみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
順番に使われてたんですね。
キレイに保存されてたら心配なさそうですよね。
状態確認してみます!
ありがとうございます。- 3月22日
ma
カビはちょっと怖いですよね😭
わたしならカビが生えてたらなるべく使わない方向で行きます🥺
使うなら消毒用アルコールを布に染み込ませて拭くといいですよ!カビの部分だけでなく全面アルコールで拭く方がいいです😳
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー。
まだ免疫が十分じゃないのに、カビとかでアレルギー出たら申し訳なくて…。
アルコールですね!
ありがとうございます😊- 3月22日
まぬる
私の実家に35年前のがあって8年前に上の子の時に引っ張り出して使いました!
カビとか生えてなく状態がとても良かったので、木枠はキッチンに使うようなアルコールスプレーでキレイに拭きあげ、板に張っていた布は新しい物に張り替えました😊
現在お腹にいる子も同じベビーベッドを使う予定です☺️
-
はじめてのママリ🔰
カビが生えてなくてキレイだと使えますよねぇ!
キッチン用ですね!!
二人目ちゃんも使われるんですね!木って丈夫ですね😃
ありがとうございます♪- 3月22日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ねずみですかぁ😰
カビ以外にも動物の糞とかも怖いですね。
ありがとうございます。