育休中の退職について、報告時点で育休終了か、手当や有給はもらえるか、有給消化や保育園の問題について相談したいです。
育休中の退職についてお聞きしたいです。
色々な理由があり、夫と県外に行くことが決まりました。夫が転職活動をしていましたが、コロナの影響もあり何十社も不合格でいつ行けるのかも分からず、そろそろ私も復帰だったので、復帰の準備をして、復帰の日も決めていました。しかし、先日夫の仕事が急遽決まり、4月中には県外に行くことになりました。なので、復帰が出来なくなりました。
これから上司に報告しようと思うのですが、報告した時点で、育休終了なのでしょうか?
また、2月までの手当が3月末に振り込まれるはずですが、それは貰えるのでしょうか?
有給が15くらい余ってるのですか、育休終了しますが有給消化したいと言ってもいいのでしょうか?図々しいと思われるでしょうか😭
お金があまり無くて、有給で少しでも貰えるなら貰いたいと思っていましたが、難しいのでしょうか、、、
保育園はすぐに退園になってしまうのでしょうか、、、
下の子は4月入園の予定でしたが、入れなくなるのでしょうか、、、
批判は無しで、分かる方居ましたら教えてください🙇♀️
- ちょこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りー
私も去年退職しました!!
会社にもよるかもしれませんが退職届けに書いた日付で退職になると思います。
なので育休は退職日まで貰えますよ!!有給が残っているならもう退職する会社ですし消化したいと言います!!言わずに後悔するより言った方がいいと思います☺️
保育園もすぐに退園にはならないとは思いますが、私も詳しくないです😭自治体によって猶予期間はあると思います!!
はじめてのママリ🔰
おそらく下の子はまだ入園してないとのことなので、復帰予定もないなら入園決定はなくなるんではないでしょうか?
上の子は退職日で終わりなのか、月末までオッケーなのかは自治体によって判断が変わるかな?と思うので、直接聞いてみた方がいいと思います。
育休については報告した時点で退職届書かされたら終了ですし、良心的な会社なら最後まで手当もらっていいよーって言うところもあると思います。
育休明けの有給消化もかなり図々しいと思いますが、言ってみる分は大丈夫だと思いますよ!
ただ給料が出ると月末に在籍していたら社会保険料もかかってくるので、そこまで計算してもらわないとマイナス出るパターンもあるので、よく考えた上でお話ししたほうがいいと思います。
-
ちょこ
保育園は、自治体に確認してみます!
やはり育休中の退職になってしまいましたし、有給のことは言えませんでした...
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月25日
ちょこ
そうなんですね!
退職日まで貰えるんですね!!
ありがとうございます🙇♀️