※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休難しい中小企業で、退職後再雇用の話。産休手当は国が出すかも。条件は給料同じで、保育園手続きも。他の従業員は結婚や妊娠で退職。会社にメリットは?

妊娠5ヶ月目初めての妊娠、産休についてです

現在正社員で働いており出産後も戻ってきてほしいと言ってもらってるのですが
産休を出すのが難しいため一旦退職してもらい約1年後に再雇用をするという話をされています
うちみたいな中小企業は産休は難しいから…と言われたので産休の間のお給料を払うより退職金を払うほうが安くすむのか…?と思っていたのですが、産休手当は会社じゃなく国が出すというような話も聞きます

今言われている条件?としては
・再雇用した際には今と同じお給料からスタートする
・保育園を探す際には○月○日から再雇用が決まっていると役所に申請したらいい(この日付に関しては希望を言ってくれたらその通りに調整する)
・約1年後の復帰というのは目安で2年、3年になってもいい

会社でお子さんがいる人にも聞いてみたのですが
1人目は産休だったけど2人目は一旦退職したらしく約20年くらい前なので経緯はよく覚えていないとのことでした
その人以外はみんな結婚、妊娠を機に辞めています

改めて会社にどういうような理由なのか聞こうとは思っているのですが…
産休を出さないことで会社にどのようなメリットがあるのかお詳しい方いらっしゃいましたら参考に教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんを置いておく余裕のない会社なのかもですね💦
在職してたら人手足りないのに人を雇えない…
戻ってきた時の人件費がマイナスになるとかがあるんだと思います!

にしても正社員なのにその扱いはありえないですね💦
産休育休のほうが保育園はいる点数は高くなるので
もったいないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、保育園のこととか考えるとやっぱり…😖
    コメントありがとうございました…‼︎

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

基本的に、産休育休の従業員がいても会社側は社会保険料はかかりませんし、特にデメリットはありません。20年前は社会保険料免除の制度がありませんでしたので、会社側も従業員側も健康保険料と厚生年金を負担していました。

産休育休中の補充の問題があるのかもしれませんが…それとも育児休業給付金の諸手続きが会社側にとっては難しいのか…よくわかりませんね💦

退職してしまうと育児休業給付金を受給できなくなってしまい大損です。会社側とよく話し合ってみてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました‼︎
    もしかしたら20年前より情報が更新されていないのかもしれません…後悔しないためにもちゃんと話しあってみます💦

• 3月23日
はし

それでトラブルになった話聞いたことあります。たしか育休の間は年金や保険料免除があったりしたはずなのでずっと厚生年金で行くつもりなら退職してっていうのは勿体無いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで検索してみても、未だに中小企業とかはこういう対応のとこがあるみたいですね…やっぱり勿体ないですよね‼︎ 産休育休ほしい…‼︎
    コメントありがとうございますました✨

• 3月22日