母乳量が少ないけど完母で育てている方、意見をお願いします。哺乳瓶を拒否する場合、心配です。
母乳量が少なくても、完母の方はいますか?
生後より母乳量が少なく、混合です。
生後2ヶ月過ぎたあたりから、哺乳瓶の乳首を咥えさせるとベロで押し出したりして、ミルクを飲まなくなりました💦少し強引に咥えさせると飲むには飲むのですが、オエってなって飲まなくなります。毎回それもかわいそうな気もするし。。。
スケールで授乳前後の体重を測ってみると、50〜90くらいの増加なので、母乳量は多くないと思います。
(友達は120前後出てたようです。)
ただ、母乳を飲んだあと2、3時間開くこともあります。
これは母乳が足りてるのでしょうか?
少ないと思って1、2時間で飲ませようと思っても、寝てて咥えないし吸いません😓
2ヶ月まではほぼミルク寄りの混合でしたので、体重は成長曲線の上の方です。ミルクを拒否し出したのが、最近なので、体重の減少はないです。
ミルクを飲んでいる時は、おしっこもたくさん出てて、母乳だけの時は、出てるのは出てるのですが、量は少ないと思います。
うんちは毎日綿棒浣腸にて1日1回出てましたが、ここ最近は、浣腸しても出るのは2日に1回の時もあり、量も少なくなっています。(生後1ヶ月過ぎた時から浣腸でないと出ません。)
このまま、哺乳瓶拒否でミルクが飲めなくなった場合、少ない母乳量だけで大丈夫なのか心配です😢
母乳量少ないけど完母でいきました!という方がいらっしゃればご意見をお願いします。
- あおママ(2歳10ヶ月)
コメント
ななな
こんにちは。
私の場合母乳量が多いので参考にならなかったらすみません。
今まだ2ヶ月なので生後100日くらいまでは母乳量変えられます!
飲ませれば飲ませるほど作られるようになるのでこのままミルク拒否になってしまう可能性があるのであれば頻回授乳にはなるかもしれませんが時間気にしずに欲しがったタイミングでひたすら母乳あげればどんどん増えていくと思います!
私も完母がよくてひたすらあげてました!
(乳腺炎を気をつけながらになりますが…)
授乳時間も2~3時間ならあきすじゃないと思いますし、うんちというよりおしっこが1日6回出てれば母乳が足りてると言うことらしいです!
1日の中で母乳量が足りればいいと思うので飲まない時間があってもいいと思います。
うちの子は生後2ヶ月くらいの時夜寝てしまうと起きなかったので3時間おきに起こしてあげても全然飲まずに寝てしまってその代わり日中ひたすら飲みたがる子でした😂
そしてうんちは綿棒で2日に1回で放置したらきっと3日は平気で出しません💦
初めてのママリ
1人目の時に3ヶ月〜4ヶ月の間、ほとんど体重が増えてなくてミルクを足すように言われたけど、哺乳瓶拒否で、結局授乳回数見直して体重こまめに測りながらわりとギリギリで完母でした。もともと混合からの完母で母乳量もあんまり多くなかったと自分では思ってます。
哺乳量が足りてるかどうかは、おしっこの回数と体重増加の2つでしかわからないそうです。1日のおしっこが6回未満、濃い、匂いが強いは足りてない感じなので、おしっこチェックしてました。あとは、体重増加はわたしはスケール持ってないので赤ちゃん抱っこして測定して3〜4日で100g(月齢で違うけど)くらい増えてるのを確認してました。
授乳については、頻回授乳で1日10回は授乳するようにしてました。
あとはミルクもどうにか足そうと画策。寝ぼけてると哺乳瓶の乳首も吸うと聞いたので夜1回でもしっかりミルク飲んでくれればと試してみましたが不発💧
スプーンやコップでもいけると聞いたけど、初めてで怖くてできず💧
結局、6ヶ月から始めるつもりだった離乳食を、少しでも早く授乳以外の栄養をって思って5ヶ月途中から開始しました😓
-
初めてのママリ
先の方が言われているようにまだ母乳量が増やせる時期(母乳を作る細胞とホルモンの関係で何かしらあるようです)ではあるので、頻回授乳、夜間授乳をするといいと思います。授乳のたびにおっぱいが空っぽになるのが大事なので、搾乳もするといいと思います。オキシトシン反射がないと搾乳はとれないこたもあるのでちょっとコツもあるかもですが…。
あとは、赤ちゃんがしっかりおっぱいを咥えることができてるかどうかもホルモン分泌に影響があるのでそういうののチェックも必要かと思います。
水分いっぱい(授乳のたびにコップ2杯)くらいとるのも大事。
ちょっと理系な育児 というサイトに詳しく書いてあるので時間と興味があれば読んでみてください。
頻回授乳についてや、母乳育児を軌道にのせる方法、上手な乳首の咥えさせ方よくない咥えさせ方などいろいろ書いてあります。
咥えさせ方とかについては保健センターの助産師さんに相談するのもありだと思います。背筋がどーとか、肩の力抜くとかいろいろ教えてくれると思いますよ。- 3月21日
-
あおママ
コメントありがとうございます😊
これまではミルクを頼りにしてたので、急に哺乳瓶拒否になると焦ってしまいました💦
まだ1、2回はミルクを少し飲んでくれているので、体重やおしっこの状態を見つつ、頻回授乳も頑張ります!- 3月21日
りー
娘も2ヶ月過ぎた辺りから哺乳瓶拒否が始まり、飲むには飲みますが、飲まない時もあります😭
私も母乳が出てる方ではないのですが、日中は母乳だけでいけてます!体重の増え計ってないのでわかりませんが…😢
あまりお答えになってなくてすみません!
-
あおママ
コメントありがとうございます😚
うちも飲む時はスムーズなんですけど、もう拒否する方が多くなってきたので心配で💦
ミルクを飲まなくても機嫌が悪くない感じなので、なるべく母乳を吸ってもらうよう頑張ります!- 3月21日
かな
母乳どれだけ飲んでくれてるか分かりづらいですよね💦
私も一人目の時は2ヶ月くらいまで混合でしたが、哺乳瓶拒否が始まり、完母となりました。
最初はやっぱり足りてなかったみたいで、ひどいときは1時間ごとに飲んでました笑
なので毎日10〜15回くらいで、しかも延々と吸ってました👶
助産師さんに
「夜もずっと飲んでます💦」と相談したら、
「赤ちゃんは夜飲んで次の日の分の母乳を作られるようにしてるよ!真面目な赤ちゃんだね!」と褒められました。
夜間大変かと思いますが、夜たくさん吸ってもらうといいと思います🥰
毎日眠いですが、お互い頑張りましょう❤️
-
あおママ
コメントありがとうございます😃
これまではミルクがこの子の栄養になっている!と思っていたので、まさか拒否されるとは思ってなかったです💦
夕方になると母乳が足りないみたいで、ずっと咥えてます笑
今まではミルクで夜三、四時間寝かせてもらってたので😂頑張って飲ませてあげます!!- 3月22日
-
かな
夕方母乳足りないのめっちゃ分かります笑
疲れた時とかも出づらくなりますよね💦
休めたら休んでくださいね🥺
うちは最悪、私以外からなら哺乳瓶から飲みました🍼イヤイヤでしたけど笑
私が哺乳瓶で飲ますのが本当拒否でした😓
なんでおっぱいあるくせに哺乳瓶なんだ〜!みたいな感じに思ってたんですかね笑- 3月22日
-
あおママ
確かに!旦那が哺乳瓶であげると飲む率が高いですね😂
視界に私の姿を見つけると飲むのをやめちゃうので、隠れてます笑
ちゃんと分かってるんですねー😚😚😚- 3月22日
あおママ
コメントありがとうございます😭
始めは完母を目指してましたが、ずっと母乳が出なくて、出てきたと思っても、十分ではなくて、このまま完母は無理だろうと思ってたところに、まさかの哺乳瓶拒否で💦
もう少し母乳を頑張ってみようと思います!
ななな
そうなんですね💦
ストレスも母乳の出に良くないと聞くのであまり思い詰めないようにと思いますが…
なかなか難しいですよね😭
私も完母になるまで1日15回とか授乳して水分も2リットル飲むようにしてましたが、結構キツイなーって思ってました😰
哺乳瓶もうちの子も1回拒否入りましたがオーボールに乳首をつけて遊ばせたりしたことあります💦
ミルクの種類を変えると飲むようになったとか聞いたこともあります🙆🏻
子供は日々成長して毎日様子が変わるのでその度に疑問になったり心配になったりしますよね😭
よく私は助産師ばぶばぶのHISAKOさんの動画を参考にしてました😊
あおママ
出産したら母乳は出るものと思ってたのがぜんぜん出なくて、それでも吸わせないと出ないと思って、生後1ヶ月過ぎまでは泣きながら授乳してて、わたしには完母は無理だって思ってました😅
水分2リットルはなかなかキツイですね💦
何種類かミルクの試供品があるので、飲むか試してみます!
初めての育児なので、少しでも様子が違えば、『これは大丈夫なの?』と心配でネットで調べまくってしまいます笑
私もHISAKOさんの動画見てます!