コメント
nakigank^^
残念ながらおむつがあればいつまでも出ません。😓
ゴーヤママ
2歳5ヶ月の我が子はうんちだけトイレで出来るようになりました!
方法はうんちが出るタイミング(気張ってる顔したら)で即抱えてトイレに座らせてうんちをトイレでさせてました!
最初はトイレにうんちが落ちる感覚が怖くて泣いてましたが、2〜3回経験すると慣れて自分からトイレ行くようになりました!
一度試してみてください!
-
ママリ
ありがとうございます!
頑張ります💪- 3月20日
ママリ
うちも遅かったです。4歳になる誕生日の前後で出来るようになりました。
うちもオムツ引っ張り出してやってましたw
うちはオムツつけたままトイレでウンチ。何度か繰り返して、慣れて来た頃にオムツのお尻部分をハサミで丸く切りトイレで同じようにウンチさせます。
うちはこれがきっかけで出来るようになりました。最初の数回こそ本人が躊躇い中々トイレに座れませんでしたが、明らかに我慢していたら多少力ずくで座らしてました。
1回出来れば慣れました。
あと、出来たらご褒美買ってました。
トイレで何もなしでウンチ出来た時は7000円相当のオモチャでしたw
-
ママリ
ご褒美作戦したのですが
中々難しくて。。
頑張ります💪
ありがとうございます!- 3月20日
boys mama⸜❤︎⸝
うちも先月までその状態でした、オムツがなくても下の子のオムツをとってやってました🥺
1度ほぼ強制的に連れていき、できたので褒めまくったら、それからはうんちするー!って生きました😂
-
ママリ
ありがとうございます!
頑張ります💪🔥🔥- 3月20日
退会ユーザー
家はそれを5歳までされました(笑)さすがに辞めてほしかったので。トイレに座らせる前にキンキンに冷えた水を飲ませて。タイマーを用意して座らせて排便をトイレでと教えてきました。家は自分のオムツがないと妹のオムツをはいて💩していました。
ママリ
そうですね。。。
オムツを買わないでない状態にしてみます!
nakigank^^
うちは1月に幼稚園で外されて、寝る時以外はパンツにしてます。
それ以外は何回も説明して、お兄さんパンツ履いてる人はトイレでうんちするの。おむつでするのは赤ちゃんだよ?あなたは赤ちゃんだったかな?赤ちゃんなら残念だけどおやつは食べれないね〜
食べるというので、じゃおやつ食べる人はお兄さんパンツ履かないとね!それならお兄さんだからおやつたべれるね!と言う風に言いました。
最初うんち我慢するから整腸剤飲ませて出させて漏らしたり何度もしましたが、その都度パンツ内でうんちするのは赤ちゃんだからね。トイレでうんちしようね。次は教えてねとか言って、漏らしたら自分で洗ってよって言ったり(笑)そしたらやだ!というのでじゃ、嫌ならトイレでしないといけないよ?と言ったら次はうんち!ってトイレでしました!😂
ママリ
ありがとうございます!
オムツがあれば、いつまでも出ません🙅♀️のコメント!
胸に刺さり、ほんとそうだよな!と思いました!
私自身、いつか取れるかくらいに考えていましたが
クラスでもうんちできないのがうちだけで😭
気合いを入れ直し頑張ります💪
nakigank^^
最初は我慢して何日も出なかったりします。
それが可哀想だからおむつでさせてます。と言う人もいますが私は可哀想とは思わなくて、やはり子供も頑張ってもらうには自分も頑張って付き合うのが良いと思って、とりあえず説明?説得?しまくってその都度言いました。
が、最初からできるわけではないのと、隠れて立ってうんちしてた子はトイレで座ってうんちすることに抵抗あると書いてあったのでなるほど!と思って時間がかかるのは当たり前だなと思いました。
なので最初はパンツにしてもいいからとりあえず出そうなら教えて〜から始まり、とりあえず座って踏ん張る練習だけして出なくても、踏ん張れてすごいよ!できたね!とやって、次は漏らしたらとりあえずうんちはトイレだから座って!と言って、座って踏ん張ってもらって、もう出ないと言われたらお尻拭いて、座って踏ん張ったしお尻もここで拭けたね!と褒めて、段階的にやったこともあります。でも下の子放置でギャン泣きしてるのに上の子にずっと構わなきゃいけないのがストレス溜まるのでキレた時はもう自分で洗って!と怒った事もありますし、甘えないでよ!と言った事もあるのでもうお互い泣きながらやった事もあるので、何が正解かわからないけど(笑)
とにかくこの子も不快ながら頑張ってるんだから!と奮い立たせてました。😊
たしかにいつかは取れるしと思うのは悪いことではないとは思います!
とりあえず赤ちゃんパンツ履きたいの?赤ちゃんなの?と聞いてみるのもいいかな?と思います。
うちは赤ちゃんじゃない!と怒るのでじゃお兄さんパンツの人は赤ちゃんパンツでうんちはしないよね?お兄さんはトイレでするんだもんね!すごいな〜。
赤ちゃんパンツは寝る時だけね!って何か一つまずは目標にして段階的に進めるほうがお互いストレスないかもですね!😊