友達が我が家に遊びに来る際の負担について相談したいです。お昼は友達がマックを受け取り、私は出産祝いなどを用意しますが、来てもらうときの負担が多いか気になります。皆さんはどうしていますか。
今度地元の友達が私の家に遊びにきてくれます。
我が家は2歳4歳
友達は0歳4歳の子を連れてきます
私は会いに行くつもりでしたが、相手の方が自分の家ではなく私の家に行くよ!とのことで1時間半かけて車できてくれます。私も強く相手の家に行くこと伝えましたが、家は嫌そうで。
遊ぶ時のお昼は友達がマックを受け取ってくれます。
私はその子の出産祝い、4歳の子のクリスマスプレゼント、お兄ちゃんのお土産、家族への手土産を渡します。総額1万円くらい。あとお下がり欲しいと言われてほぼ新品3枚渡します
こうゆう場合、来てもらってるときは自分負担の方が多いですか?
毎回来てくれる時は私がお支払いしています!
前はお土産なしにしてお昼払ってたのでますが、旦那さんのお土産を買いたいと近所を散歩しに出かけた時があって、それならお土産がいいのかと今回はお土産にしてみました
近いママ友の集まりの時はさすがに割り勘にしてますが。。
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今回はご自宅に招くわけですし、出産祝いだけで十分だと思います。
自分の負担が多いか、ってよりかはこちらも自宅に来てもらうし飲み物やお菓子はしっかり用意しておく感じですかね🤔
子供も来るなら子供が喜ぶようなちょっとしたもの用意しておくとか。
お昼出前取ってもらうならそれを払うし、そうでなければそれ相応の手土産持って行くまでです。逆も然りでうちに来る方もみんなそんな感じです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんだか負担しすぎてどんどん値段上がって来てこれはどこまでやるのが正解なのか迷っておりました。
確かにお菓子ジュースを用意してれば大丈夫ですよね😊ほっとしました。
ありがとうございます。