子供にお菓子やジュースを毎日あげていることに悩んでいます。他の意見は理想的で、自分がダメな母親かと思っています。同じような方の考え方や気持ちを知りたいです。
子供にお菓子やジュース、毎日あげてる方🙋♀️
ママリなどでは、基本は麦茶にしている、ジュースは時々、繰り返し欲しがっても我慢させる、など私からしたら理想の意見ばかりで、毎日ジュースやお菓子をあげてしまう私はダメな母親かなと思います。もちろん、ある程度は気にしていたり食べさせてばかりいる訳ではありませんが、ぐずるし欲しがれば少しくらいいかなーと基本はあまり我慢させていません。(発育は標準、ごはんも食べるし、虫歯ゼロです。)
そこで、私みたいにお菓子やジュースよくあげちゃうって方がいらっしゃったら、やめたいけどやめられない、気にしていない、等どんな風に考えているのか伺いたいです。
ネットでみても甘いものはやめた方がいいなど教科書通りの答えばかりで…わかってるわと思うし、ぐずらせて我慢させた方がいいのかと悩む気持ちもありモヤモヤしています😅
- ねねこ(生後4ヶ月, 4歳11ヶ月)
たた
あげてます!
10時と3時って今は決めてあげてます!
保育園行っても未満児までは10時と3時のおやつあるし、その時にジュースのときもあるのであんまり気にしてないです!
退会ユーザー
あげる量は決めてますが、おやつの時にジュースもお菓子も毎日あげてます😄
時々牛乳の時もありますが!
適量なら一日の楽しみとして私はいいと思ってます♪
大人だって美味しい物食べるのは楽しいですし😋
自分も嗜好品摂ってるのに、子供にはダメ!あげない!って言うのも、ちょっと違うかなぁって😂
ねむいちゃん
ジュースは家に置いてないので家では飲みませんが、買い物など外出したときは必ず毎回ジュース飲んでます☺️
お菓子なんて保育園でおやつも家でご飯もしっっかり食べてるうえに、毎日夕食後とお風呂後にたべてます💦笑
ジュースは気にしてませんが、お菓子はちょっと減らしたいです💦
大きくなればもっと話通じるかな、今はもういいやって諦めてます笑
yuki
我が家は「禁止するよりルール化」です😀
お菓子に限らずですが、無闇に禁止してもお互い辛いだけなのでルールにして与えています✨
例えばジュースは1日1杯。
お菓子は15時のおやつ。
動画は週1回。
テレビゲームも週1回。
などと決めてそれをお互い守るようにしています😃
我が家の場合はもう融通が多少効く年齢なのでイレギュラー時はその都度話しています🎶
我慢が難しいなら1回量が100㎖のを50㎖を2回にしてみるなどトータル量変わらなければ良しとしてます😂
ぴっちゃん
あげてます😂
虫歯のリスクや色々あるのはわかっていますが、そう出来るならしています。
うちは上にも子供がいるので、食べてる物欲しがるし歯磨きしっかりすればいいと思っています^^
どうせ、そのうちあげるならいつあげても、、。
ぐずられてお互いイライラしながら買い物やお出かけするくらいならお菓子やジュース渡します😂💓
はじめてのママリ🔰
あげてます〜😂✨
初めのうちは偏食が酷くてとにかくお菓子でも食べて生きてくれれば…って感じだったのですが、以前よりは色々食べるようになってからもお菓子の習慣が抜けません🤣
後はうるさく言われるとあげてしまいます…ダメなのわかってはいるけど😅
そのかわり歯磨きは絶対してます💦
泣こうが叫ぼうがやります😤
最近ぽっちゃり気味になってきたしそろそろ言葉も通じるしで減らそうと心がけてます🙄
ママリ
娘用にカゴがあって、この中の物なら食べていいよ!と
小さなお菓子を2~3個入れてます!
1口サイズラムネ2つ、おせんべい1枚入のを1つみたいな感じです!
6ヶ月〜9ヶ月〜とかの0歳用もしくは1歳〜のお菓子を買ってあることが多いです🙆🏻♀️
おやつのタイミングは毎日違いますが、大体お昼寝後です😊
ママ
気にせずあげてますし、
保育園でもでます😂
ちゃんと歯磨きさせてますし、
虫歯もゼロなので気にしてません😮💨
はじめてのママリ🔰
ジュースは買わないのであげるならカルピス希釈のとかです。
でもお菓子は市販のとかプリン、干し果実類、ミニゼリー
1日で食べます😅💦
お菓子があるときは水か牛乳が飲み物です。
すぐなんか食べたい言うので食べさせてます..標準な体型で虫歯はないです。
ねねこ
皆さま、まとめてのお返事で失礼します。コメントありがとうございました!
やっぱり食べさせていますよね😊
コメントの中で、適量を1日の楽しみとして、大人も美味しいもの食べるのに、という考えに納得しました。
気にしすぎず、楽しく美味しく食べさせていきたいなと思いました😌✨
ありがとうございました🙇♀️
コメント