18〜19週の体重増加について相談です。つわりで一時減少後、現在+2kg弱。増えすぎか不安で体重計に悩んでいます。体重の増加について参考になる情報を教えてください。
そろそろ19週になる初マタです!
みなさん18〜19週ぐらいの頃は妊娠前と比べて
どれくらい体重の増減がありましたか?🧐
私は現在+1kg弱なのですが、つわりで-1kgに
なった後から数えると+2kg弱なので
増えすぎかな?と焦ってます💦
この時期はまだ体重があまり増えない
時期な気もしまして、体重計に乗るたびに
一喜一憂してます…
参考に教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ゆと(2歳3ヶ月)
コメント
苹果🐱
つわりでかなり体重落ちて戻って15→19wで±0
19→22wで500g増えてました
BMIの測り方わかんないんですけど元々ガリガリなので15キロ太ってもいいよと言われました
息子の時も+3キロくらいでした
太れない体質です
mie
BMI20.5で悪阻で3kg減り、今現在で減ったところから約3.5kg戻りましたので+0.5kgというところです!
今は体重増加に関して基準も変わり、緩くなったので1ヶ月で+1kgが理想だそうですよ。ご参考までに☺️
-
ゆと
それぐらいの増え方が私的には理想です🥺
何か食事とか運動とか気をつけていましたか?
参考値もありがとうございます✨- 3月20日
-
mie
下肢静脈瘤になってしまって低脂質なものを食べるようにしてます。(脂っこいものや動物性タンパク質など)
あとは一日1万歩以上歩くようにして、腹八分目、間食なし。という生活を心がけてます。
小腹がどうしても空いてダメなら小魚アーモンド食べてます☺️- 3月20日
-
mie
脂っこいものや動物性タンパク質などは控えてると言う意味です💦
- 3月20日
-
ゆと
しっかりと食事管理されてるんですね、素敵です…!
つい間食してしまうので見習いたいと思います✨
ちなみに妊娠中参考にしたレシピサイトとかありますか?☺️- 3月20日
-
mie
料理が趣味?みたいなところがあるので、レシピサイトは参考にしていません💦
ただ、野菜食材=旬の食材、低脂質な物が多かったりするので、お財布のダイエットにもなっていると思います🤭笑- 3月20日
-
ゆと
お料理が趣味なのは素敵ですね✨
やはり旬の食材が栄養的にも美味しさ的にも良いですよね!
参考にさせていただきます☺️- 3月21日
-
mie
グットアンサーに選んでいただきありがとうございます🥰
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☺️✨- 3月22日
-
ゆと
反応が遅くなってすみません💦
こちらこそたくさんお返事いただきありがとうございました✨
お互い出産頑張りましょうね🥰- 3月27日
🦁mama🦖 ⋆͛
今も息子妊娠した時も165㌢ 61㌔ BMI22.4スタート🎈⸒⸒
悪阻で4㌔弱減って、18w6dの健診の時はまだ-4.2㌔でした☺️
25w5dの健診で+0.3㌔になり、出産する前の健診の時がやっと+4.2㌔でした😊
-
ゆと
出産前で+4.2kg!
体重管理素晴らしいですね✨
何か食事や運動など気をつけていたことってありますか?- 3月20日
-
🦁mama🦖 ⋆͛
悪阻がおさまってからも食欲が出なくって、外食してもお子様ランチで十分でした😅
- 3月20日
-
ゆと
食欲が戻らなかったんですね💦
体重的には羨ましいと思っちゃいましたが、体重が増えない辛さもありますね…- 3月20日
りこママ
つわりで特に減るとかもなく(減っても500gとか)妊娠前から1kgプラスくらいです😃
昨日の検診で、看護士さんや先生からいい感じねと言われましたよ🙆
この頃にはつわり落ち着いて、1ヶ月で2kgとか増えちゃう人いるからとのことで😂
4週間前の体重からだと300gしか増えてなかったです👍️
-
ゆと
妊娠前からだと同じくらいのプラスですね!
私もいい感じと言ってもらえると嬉しいのですが、つわりで少し減っていたので増加スピード的に注意されるかな…?とビビってます😂
何か食事や運動など気をつけていたことはありますか?- 3月20日
-
りこママ
運動は一切してなくて😂実はまだつわりが終わりきらず、受け付けないものもいくつかあり、夜ごはんは妊娠前の7割くらいしか食べれてないんです😅
それもあるのかもしれません💦
1人目はつわり終わるの早かったから、まさかな感じです😭- 3月22日
-
ゆと
反応遅くなってしまってすみません💦
つわりが終わりきっていないのは辛いですね😢
辛いと思いますが食べれるものを食べて頑張ってください…!
早くつわりが落ち着くことを祈ってます✨- 3月27日
ゆと
太れない体質の方なんですね!
+3kgというのは最終的な体重の増加ですか?👀
羨ましいと思いつつ、つわりで体重落ちてしまうのは大変ですよね💦
苹果🐱
息子の時はほとんど悪阻なく+3キロ止まりでした
下の子は悪阻で落ちたので前回の検診から+500g位ずつ増えてるかな?って感じで先生にもっと太っていいと言われました
糖尿の傾向があるので糖質は気をつけてます
ゆと
糖質気をつけてるの素晴らしいです…!
やはり間食などはやめていた感じですかね?
つい食欲が出てしまい間食してしまうので気をつけたいと思います💦
苹果🐱
んー今もなんですけど間食したことあんまりなくて〜無性にお腹空くこともなくて、、後期に一気に太りそうで怖いので気をつけてます笑
頑張りましょー♡⸜♡⸝
ゆと
習慣的にそうなんですね!
理想的だと思います🥰
私も太りすぎないように頑張ります✨