ママとして、看護師としてメンタルを強くしたい。アドバイスをください。
メンタルの強いママになりたい
現在2ヶ月の女の子を育てる新米ママです。仕事は看護師で一年育休を取る予定です。
私は看護師になってから一度体調を崩し不安神経症の診断を受けて1ヶ月給食しました。現在は漢方を内服してます。
メンタルの不調を感じてから悲しいニュース(芸能人の死など)を聞くと不安になったり辛くなったりするようになりました🥲それまでそのようなことはなかったです。
最近職場の人と会うことがあり、知っている患者さんが自死されたという話をされ状況なども詳しく聞かされました。それから不安感が強くなっています。正直、聞きたくなかった、なんでただでさえメンタル弱いのに産後にそんな話するのって自分勝手だけど思ってしまいます。
実際に現場にいたわけでもないのに想像してしまい怖くなってしまい夜寝るとき怖いので実家にいる時は母も同じ部屋で寝てもらいました。実は看護師になってから患者さんの死にも立ち会ったことがないです。心療内科の先生にも話しましたが正常な反応だし考えすぎず過ごすしかないと言われなるべくそうするようにしています。けどやっぱり考えてしまうと辛いです。。
不安神経症という診断も有りメンタルが弱い自覚もあるし今回の出来事はショックを受けて当たり前なのかもしれませんがこれからママとして看護師として強くなりたいです。アドバイスいただきたいです😢😭
- にゃんこ(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
身内にも看護師さんがいてもう辞めてしまいましたがかなりメンタル面がやられてしまうと聞きました、、
私も少し前まではメンタル面が弱く
え、鬱病?て思うことも何回もあったり、、
私の悩みはちっぽけだとは思いますが、、
今はホルモンバランスのせいだ!!て思うようにしてます☺️
ただそれもなかなか難しいと思うので
人生一回しかないんだからこんなことで悩んでる時間ってもったいないなぁ。と思うようにしてから前向きになれましたよ☺️
本当に今はホルモンバランスのせいでもあるかもしれないですよ!!
私人生で一度も人に甘えることはなかったですけど
急に義母の何気ない一言にストレスを感じたりして
実親に甘えてますよ😭
こんなことで私心折れたことないのに、、頭おかしくなったかな?
て思いましたよ☹️、、
s❤︎a
産後はちょっとしたことでも落ち込んで泣けてきます😭😭
看護師さんだと他の人よりも死に直面する場面が多いと思います。
けど辛いけど、それは受け止めていかないといけないものなのではと思います😭💦
こんな言い方良くないかもですが、いつまでもそんな落ちていると、亡くなった人がいつまでもあなたに付いてくるかもしれませんよ!!
ママとして強くなりたい、に関しては、強くなります!!自然に!!我が子を守れるのはママだけなので!!
『母は強し』ではないんです。
強くならざるを得ないんです!!
メンタルが弱い自覚があるなら大丈夫!!自覚がないよりあるほうが自分を持てる!!
こころを燃やせ!!!!笑
-
にゃんこ
また生後たった2ヶ月だけど可愛いと思えない日もあってそれで悩んだり、今はすごくかわいいです。が、産後がこんなにメンタル不安定になるとは思いませんでした😭🥲
娘と一緒に成長できたら良いと思います😌😌- 3月20日
✳︎mama✳︎
知っている患者さんが自死されたらそれは不安になりますし、怖いと思いますよ😭
その職場の人もおしゃべりさんで、深く考えずにペラペラ話してしまったのかもしれないですが😣
産後不安定ですし余計にですよね😢
メンタル強いママになりたい!ならなくてはいけない!と無理に頑張らなくても大丈夫ですよ🥺
私も看護師で亡くなる方のいない整形外科から、リハビリ病院に転職しまさかの亡くなる方が多くて、エンゼルケアとか出来ない😭と衝撃でしたが、数人見送り、今までよく頑張られましたねと最後にその方や御家族の方にお声かけし、今お声かけ出来るのはその場にいる私だけであって大事な時間に立ち合わせて貰っているんだなと前向きに考えるようになりました。でもやはり慣れませんよね💦むしろ慣れてはいけないと思います💦そして今はまた整形外科に戻ったくらいです😅
-
にゃんこ
私もあまり人の亡くなることが少ない病院で今回はすごくショックでした。悲しいというより怖いという気持ちが強いです。想像しちゃいます🥲🥲🥲
辛い場面に立ち会うことも多い仕事ですが、考え方を変えることも大切ですね。辛い経験からも次に何か活かせたらいいですね、頑張りすぎず辛い時は辛いって言えるようになりたいです。- 3月20日
newmoon
娘を産んでから2回流産し、それのショックやコロナストレス育児ストレスなど色々重なり、私も軽い不安神経症になりました💦
それまでの人生の中で情緒不安定になったり、メソメソしたり、クヨクヨ悩んだりするタイプではなく、メンタルは強い方だと思っていました。
喋るの大好き楽しいこと大好きな性格なので、まさか自分が⁉️と戸惑いました。。
でも、メンタル不調になりました。娘を産んでからの約3年、頑張りすぎてしまった結果だと思います。
自分がやらなきゃ、こうしなきゃ、頑張らなきゃ、誰にも頼らずに強くいなきゃ…と思いすぎていたのかなと。。。
産後は心身弱ってます。アドバイスをするとすれば、しんどい時は誰かに頼ってください。これに尽きます。
-
にゃんこ
私も体調くずすまでメンタル強い方だと思ってました。まさか自分が、、、とすごくショックでした🥲
poemoonさんも辛い出来事を経験されている中での育児大変なこともあったと思います😭
たしかにこうでいなきゃという理想像はあるかも、、辛い時は声に出した方がいいですね。- 3月20日
のんびりママ🌸
薬を増やしてもらうことはできませんか?
私は別の精神疾患なのですが、ウクライナのことがあってから精神がかなり不安定になってしまいました。
ニュースもネットニュースも一切見ないようにしているのですが、Twitterとかで流れてきてしまうこともあり、見るととても悲しい気持ちになり、育児に支障が出ます。
抗不安薬を追加で出してもらったらだいぶ楽になりました。
産後のホルモンの関係もあると思うので、薬に頼るのもありだと思います。
-
にゃんこ
先生に相談して漢方で様子見でいいでしょうと言われています🙇♀️楽になりたいですが、授乳中なのと前にお薬の副作用が辛かったのもありなるべく頼りたくないのが本心です。
- 3月20日
まひまひ
新米ママさん、メンタル弱くて当たり前です!
弱いのではなくて、産後のホルモンやストレスからネガティヴになりがちになるので、自分が弱いからと落ち込まないで下さいね。
あと、ネガティブな情報やニュースはあまり観たり、入れたりしないのが一番だったりします。
もし弱いなって思ったり、不安な時は、自分疲れてるんだな、て自分を責めずにいてあげるのが大切です。
少しでも気分転換になる事、楽しい事があれば、不安な時こそやってみてください。
-
にゃんこ
ありがとうございます😭携帯触るの大好きなのでどうしてもニュースとか目についちゃうんですけど少し控えようかな。朝はニュースじゃなくラヴィットを見るようにしています🤣
- 3月20日
-
まひまひ
産後鬱、不安症経験者なので、本当よく分かりますよ!
少しでも、自分労わってあげて下さい。
一番大変な生後2ヶ月の子を育ててるなんて、天才なんですから!弱くなんてないです!- 3月20日
-
にゃんこ
経験されているということは現在は良くなられたんですか?😳不安になったときどうされてましたか?経験者の方からのアドバイスすごくありがたいです。
- 3月20日
-
まひまひ
私は結構長引いたので、完璧には治ってないです。うまく付き合ってるという感じでしょうか。
ヨガ講師を今してるので、ヨガで大分救われてますよ‼︎
呼吸やマインドフルネス、大切です!身体を動かすのも!
不安になった時は、受け流しながら、何かに集中するのが大切です。- 3月20日
-
まひまひ
睡眠、食事改善、ストレスを減らす、カウンセリングを受ける、運動、気分転換、自分を責めない。等
産後のホルモンバランスは、ガタガタなのでもう少しお子さん大きくなったら、良くなるんではないでしょうか。
方法は沢山あります、色々試してきましたが、大丈夫ですよ!- 3月20日
-
にゃんこ
回答ありがとうございます!なかなか完治も難しいけど症状だと割り切るの大事ですよね!お薬も飲んでない感じですか?
ヨガ🧘♀️呼吸も整うしいいですよね。マタニティヨガしかしたことないですけど🤣youtubeとかみながらやってみようかな、、マインドフルネスは取り入れようとしてますがなかなか難しいですね🤣
集中力あげたいです、、笑- 3月20日
-
まひまひ
薬飲んでないですよ!
ストレスが一番の点滴です。
ストレスをなくすのは難しいですが、自らストレスを溜めるのを減らす意識はしています。
良い人!も昔に比べたらやめました 笑
自分を一番に大切にするようになってから、楽になりました。
今は更年期前の揺らぎホルモンに悩まされてますが 笑
なので、自分第一にしてるつもりです- 3月20日
バナナ🍌
私も子供を出産して3ヶ月程は本当に些細な事でも凄く落ち込んだり泣いたりしてました💦
産褥検診の時に相談したら、産後は身体のホルモンが劇的に変わるので、そうなる方が多いと言われました。
今までは身体が赤ちゃんを育てる為に頑張っていたのが、出産後は産前の状態に戻ろうとしてるんですよね。
それに加えて寝不足や疲労もあるので、弱く感じてしまうのも無理ないです💦
できる限りネガティブな情報を避けて、自分が今できる事だけを考えるだけ良いと思いますよ!😊
-
にゃんこ
疲労もあるから不安感も増すんですかねー?😭
せっかく可愛い時期なのに辛い方ばかりに引っ張られているんで切り替えれるようになりたいです。- 3月20日
-
バナナ🍌
身体が疲れてると心も休まらないと思うので、影響あると思います😭
お気持ち分かります。私もそうでした😭
今は産後の大事な時期なので、まずは無理をしないで休める時に休んで下さいね。
夜通し寝れる様になると、段々と回復すると思います!- 3月20日
-
にゃんこ
ただでさえ寝不足なのにショックな話のせいでなかなか寝つけません笑 今日は娘も1時前には寝てくれたんですけど🤣🤣眠れなくても少し横になってみようと思います。
- 3月20日
まひまひ
すぐに結果を求めない事、完璧を目指さない事も大切ですよね。
ヨガも数年続けてますが、これやったらすぐに良くなると思わず、とにかく少しでも日々続けていくのが大切です。
-
にゃんこ
わたしも一番酷かった時うつうつしてたので今もいいこと日記を書いたり、日光にあたることを意識しています。地道ですが自分に良いことと思ってやっていきたいです!そしていつかまひまひさんのように上手に付き合えるようになりたいなー
とりあえず早速前にお世話になっていたカウンセリングにメールしてみました- 3月20日
はじめてのママリ🔰
メンタルが弱いというより、看護師の仕事のストレスが大きいんですよ💦私も看護師になってはじめて心療内科にいきました。わたしには責任感がそこまでないし看護師やめたいしか思ってないです。看護師しかできないという概念を捨てたい😂
にゃんこ
看護師なってからメンタル弱くなった気がします笑
わかります!妊娠中とかメンタル不安定でした😭
何かのせいにするのはいいのかもしれませんね!割り切れるようになりたいです、、
退会ユーザー
私自身も周りから今はホルモンバランスのせいだって!て言われてもそう思えないですけどね😭でもそう思うしかない!てなってからは少し気が楽なので、、
一緒に頑張りましょう😭✨