※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

脱毛症の経験がある方に、回復の兆しや栄養素、サプリについて教えていただきたいです。

脱毛症のママさんいますか?

私は一昨年の夏頃に円形脱毛症がはじまり、それからあっという間に頭髪の大半が抜けてしまい、汎発性&蛇行型の脱毛となり、冬にステロイドパルス治療を受けました。

ステロイドパルスの後、なんとか7割ほどは生えてきて、いまは帽子を深めに被ればなんとかいけるかな?無理そうなときはフルウィッグで、という感じで過ごしています。

セファランチンの内服や、UVライトを当てる治療もしていましたが、いまは何もしていません。

また、ステロイドパルス前には眉毛、まつ毛、鼻毛、指〜腕、脚のすね毛がほぼ全て抜けました。

いまは眉毛とまつ毛は生えてきて、あとは生えてません。

もう1年半ほど経つので、髪は生えてきてほしいけど、ムダ毛はこのまま生えてこなくてもいいなって思っています😂

脱毛症で回復の兆しや、積極的に取っている栄養素やサプリ、回復までの経過や期間など、なんでもいいので教えてもらえると嬉しいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはステパルスで復活しましたよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ステロイドパルス治療で、元通りになられたのですね✨
    私もかなり回復したものの、元通りとはいかなかったので、、長期戦になりそうです😌

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します🙇🏻‍♀️՞
その後体毛や髪の毛はいかがでしょうか💦
現在円形脱毛症の全頭型(再発)で悩んでいます…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    頭髪、体毛すべて復活しました!
    いまはウィッグや帽子に頼ることなく、地毛で生活しています。

経過としては、ステロイドパルスのあとに7割生えてきた、とありましたが、再発しました。
    その後、総合病院に紹介状を書いてもらい、もともとアトピーもあったこともあり、オルミエントという薬を処方してもらいました。
    かなり高額の薬ですが、高額療養費と付加給付金のおかげでなんとか続けられています。
    全頭型脱毛つらいですよね、、

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

初めまして。私も全く同じ状況で髪の毛がほとんど抜けて悩んでいます。

もしよろしければステロイドパルスしてからの経過(どのくらい経ってどのくらい生えたかなど)をおしえてほしいです🥲

• ママリ

ママリ

はじめまして。脱毛、辛いですよね😢
    ステロイドパルスをしたのがもう3年ほど前になるので、ちょっと詳しくは覚えていないのですが、半年ほどでようやくベリーショートにはなったかな、という感じでした。ただ、生え際はほぼ復活しませんでした。(特に耳周り、襟足)
    しかし、ステロイドパルス後に脱毛が再発してしまい、上の方の返信にも書きましたが、結局はオルミエントを服用することで回復しました。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    本当に辛すぎます。ママリさんは乗り越えられたんですね🥲尊敬します🥲
    元に戻るまで1年以上はかかった感じですかね🥹

ステロイドパルスの副反応とかありましたか?
    あと薄毛治療や円形脱毛をみているクリニックでの治療は検討したりしましたか??

質問ばかりですみません💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

夫や子どもたちがいてくれたから耐えられたなって思います😢
    お風呂で抜けまくる髪を見るのは本当につらかったです。

元に戻るまでは1年以上はかかりましたね。ステロイドパルスの副反応はありませんでした!一応入院での処置になるので、そこまで心配いらないのかなと個人的には思います。
    私は個人の皮膚科から紹介してもらい、総合病院でステロイドパルスを受けました。その後も総合病院の皮膚科にずっと通院しています。
    なので、薄毛治療や円形脱毛のクリニックは検討したりせずでした。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドパルスはやはり再発してしまうことが多いんですかね🥲

地肌は結構見えてましたか?私は今前髪頭頂と髪がなくなってしまい、全体的に地肌がみえてきているので全頭型な気がします🥲
    オルミエント使ってからはどれくらいでボブくらいになりましたか??
    薬はまだのんでますか?🥹

お手隙の際でいいので教えていただけるとありがたいです🥲

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょう、治ったという方もいらっしゃいましたし、個人差があるのかもしれませんね。
    地肌かなり見えていました。フルウィッグなしでは生活できないレベルでした。
    オルミエントを服用してから1年くらいでボブくらいになりましたよ!
    まだ飲んでいます!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱毛が始まってから2週間くらいでほとんど毛が抜けてしまってて全頭型のようです、、絶望の毎日です、、笑

約2週間後にステロイドパルス療法することに決まりました🥲
    その頃には全部抜け切ってる気がしますが🥲

脱毛し始めた時の育児すごく辛くなかったですか🥲?

1年でそこまで生えたのですね!希望が持てます🥹髪の質って変わりましたか?癖毛になったりとか、、

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

私も抜け始めてから全頭脱毛するまで、めちゃくちゃあっという間でした😢
    ステロイドパルス、早い方が効果があると聞いたことがあります!
    私は全頭脱毛してから治療まで少し期間があったので、効果が出ることを祈ってます🙏
    脱毛しはじめの育児は、どちらかといえば子どもたちがいてくれることで気が紛れてました。ママ、髪の毛どうしたの?みたいな発言も特になくて、ありのままを受け入れてくれる安住の地だなって感じていました。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    先日ステロイドパルス入院して無事に退院しました!
    髪はまだ抜け続けてて、眉毛まつ毛も地味に抜けてて辛いです😭😭
    確かに子供がいるから毎日忙しいし忘れられるのはありますよね🥹
    うちも上の子はもう色々わかるのでママ大丈夫だよと声かけてくれたり私が支えられてます🥲
    これからまた病院に通うので早く治ることを祈ります🥲

• 12月17日