コメント

あーちゃん
してほしいこと言うといいって聞きます( >Д<;)

退会ユーザー
どんな怪我をするかとかまで具体的に伝えてます!
注意したらどんな反応してますか?
-
はじめてのママリ
注意すると、○○はこうしたい!と、ママ違う!いや!ぎやーーーっとなります…
- 3月19日
-
退会ユーザー
納得できなくて癇癪起こしちゃうんですね🤔
まずは共感・肯定・代弁から入るといいかなと思います。
癇癪を起こした時は落ち着かせるところからスタートです!
あとはダメだったり危ない理由・やって欲しいことを具体的に簡潔に。
うちも賃貸なので廊下とかリビングは走るのダメだけど布団(安全なところ)ならいいよとか、ジャンプもこのクッションの上ならいいよ〜とかです!
車も私は事故のシュミレーション動画みせたり、体の仕組みについて画像を見せながら説明したり…
「怪我するよ!痛いよ!」だけじゃなくて「ママはあなたが怪我をしたり痛い思いをすると悲しいよ」ってことも伝えてました💭- 3月19日
-
はじめてのママリ
もう癇癪起こす前に言うことを聞かない子供に旦那がイライラしてて、それに私が焦りなんで聞けないのとイライラしてしまい、余裕がなくなってしまいます。それがいけない、私の余裕のなさがいけないと思いつつもなかなかです。
- 3月19日
-
退会ユーザー
他の方へのコメントも拝見しましたが…
生まれてからずっとチャイルドシートにちゃんと乗せてこなかったのなら、それはお子さんが納得できないのも仕方ないと思います。
他の方が言われてる通り、これまでも結局許してるなら…もだし、危ない状態が普通になってるから危ないのも理解できないんだと思います。
親がしっかりしないと子供も混乱しますよ。
あとは発達相談とかはどうでしょうか?
お子さん自身も発達面が心配かなというのと、チャイルドシートの件が衝撃的すぎて…、今まで困ってることに対してどんな対応をしてきたのか詳しく話した上でどう対応すべきかアドバイスを受けた方がいいかなと思いました。- 3月20日

はな
まだまだ理由づけも理解してもらえないですよね。
うちの双子もそうです。
「〇〇の可愛いお尻、椅子にピッタリつけててねー!」とか言うと喜んで座ります😂
ドタバタうるさい時は
「あ!天井崩れる!静かに歩いて?家壊れそう、あ、あ、あー!壊れちゃう!」とか
女優になりきって必死に訴えます😂
出先などでどうにも言うこと聞かない時は
「じゃあねー、元気でね😃」
「気をつけて帰ってね〜☺️」
と本当に放置したふりをしてスタスタ歩いたりすると
ついてきますが
全神経をヤツに注いでます笑
駐車場などは危ないのでまだ抱き抱えることも多いです😵💫
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
ももさんのように余裕があればできるかもしれませんが、ほんとちょっとしたことで割と真剣にイラついてしまいそんな余裕もあることが少ないです。
やはり自分自身の余裕のなさもありますよね…- 3月19日

かなた
私はどうしても!ってことだけはあえて痛い思いさせてます。もちろん怪我させないように気を付けてますが。
何でも反抗したいのか本当に聞いてくれないので。
-
はじめてのママリ
あたしも一度痛い思いしたら良いと思い、車で立った時に痛い思いをさせましがその日しか全くきかず。
もうお手上げです- 3月19日

はじめてのママリ🔰
周りに迷惑がかかるとか具体的に説明しています
車で立つがよくわからないのですがジュニアシートに乗せてないのですか?
-
はじめてのママリ
載せてますが、シートベルトをすごく嫌がります。
なのでしていませんがそのJr.シートの上に立ちます。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
それでこれまでも結局許してきてるなら言うこと聞かないですよね
ちゃんとしなければ発進しないとか親も我慢して譲らないように頑張るしかないと思います- 3月19日
-
はじめてのママリ
生まれてからチャイルドシートを嫌がり、ずっと抱っこ紐または私の膝の上だったので余計ですよね。
心を鬼にしてやるしかですよねてん- 3月19日

ゆか
怪我するよ、というのはうちの娘も実感がわかないみたいです💧
なので「~~したら転んで頭ゴツン!ってぶつけて痛いよ?そしたら病院で注射しないとかな…苦いお薬かな…」と具体的に痛そうな音や娘が嫌なことを加えます😅
○○したらダメ、というのはお子さん本人を否定してるように聞こえるらしい。と聞いてからは言わないようにしてます💦
うちもマンションですが「ドスンドスン!したら下に住んでる人ビックリするよ?うるさいですよー!って言われたら○○がごめんなさいしてくれる?」とか😅
←ドスンドスンすること=ごめんなさいすること、と伝わった感じです。
数回じゃ聞きませんが、本当に何回も何回も同じことを言い続けて「~すると頭ゴチン!だもんね」と自分から言うようになりました。
車に乗っていて立つ…のは、もしタクシーなら「ママもパパもみんなシートベルトしてるでしょ?車に乗るときはベルトしないと乗れないんだよ。ベルトしないと頭ゴチン!して、病院に行ってチクチク手術して、1人でお泊まりしなくちゃいけないからね。ママと会えなくなっちゃうよ…悲しい😢」とか…
イラッとするときもありますが、ここでイラッとしたら余計に癇癪起こして大変になる…と我慢してます😅

はじめてのママリ🔰
下にお化けいるからどんどんしたら家来るよ忍び足〜って教えました笑
みて〜まま忍び足うまいでしょ〜みたいな感じで笑
やってみな〜って笑
たまにテンション上がってバタバタすることありますが忍び足〜って言うと真似して静かにしてくれます。
いつまで持つかわからないですけどね🤣そんときはそんときまた考えればいーやーって考えです🤣
はじめてのママリ
して欲しいこと伝えても、いや!○○はこれしたいの!!と言われてしまいます😔