※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が人見知りが激しくなり、知らない人には泣くが、家では泣かずに遊んでいる。他の子は6ヶ月で離れると泣くが、自分の子は泣かない。みんなが言うように、6ヶ月なら離れると泣く子の方が多いのか気になる。

4ヶ月頃から人見知りが始まり、6ヶ月半になりさらに人見知りが激しくなった息子。
知らない人をこれでもかってほどに見つめたり、話しかけられたり抱っこされるとギャン泣きしたり、自分の家じゃない場所で、よその人に抱っこされママが見えなくなるとキョロキョロとママを探して泣いたりということも増えてきたのですが、家に居るとママなんか興味ないのか、トイレに行っても泣かず、お風呂に行っても泣かず…🥲(笑)
ひとり遊びも得意になってきてとりあえず飽きれば泣いてママを呼びますが、それまではずーっとおもちゃナメナメ、床をコロコロ、おもちゃにキャッキャです😅
眠くなってきたり不機嫌な時は離れると泣きますし、そうなるとパパや他の人では駄目になりすが、それ以外は「どーぞ行ってくださいÜ」って感じです(笑)

お風呂行っても泣かないし、トイレ行っても泣かないし、
だいたいみんな6ヶ月頃からママが離れると泣く子が多いのか、
みんなに「大変でしょうー、ママが離れると泣くよね!😭」と言われますが、うちの子は1人になっても泣きませんね…🤔?(笑)
さすがにずーーーっと帰ってこないとかなら泣きますが、トイレやおふろなんかでは泣きません😅
みんなが言うように、6ヶ月なら離れると泣く子の方が圧倒的に多いのでしょうか🤔?

コメント

ねむいちゃん

おうちが1番安心できるし
1人あそびが上手なんでしょうね💗

後追いは8ヶ月9ヶ月がピークだと
私は聞いたし、息子たちもそうでした☺️
ちなみに人見知りも場所見知りも
ものすごくすごくて、長男は今でも
知らない人や場所は全然ダメですが
慣れてる場所では人格が違います笑

• ままり

ままり

8ヶ月9ヶ月がピークなんですね!😲じゃあ息子もそのくらいになったらするようになるんてしょうかね、、?🤔
    泣かれると辛いって聞くんですけど、泣いてくれないのもちょっと寂しくて、早く離れるだけで泣くようにならないかなーって思ってしまいます😂

• 3月19日
  • ねむいちゃん

ねむいちゃん

後は追ってくるけど泣かなかったですよ🤣♡
    泣くのは家以外の場所で離れたときと、私以外のひとがいるときだけです👍

• 3月19日
  • ままり

ままり

そういえば、昨日私の家に旦那のおばあさんが来たのですが、息子とおばあさんを二人きりにしたら泣いてました😂
    同じ感じですね☺!
    違う人がいたり他の場所では泣いてくれる時もありますね🤔
    家では安心してくれてるってことですかね…♡

• 3月19日

上の子が息子さんと同じタイプでした!😳
言われて今気付いたんですが、家だとトイレ行こうがお風呂行こうが泣かなかったです🤣
もう少し大きくなって、一瞬だけ後追いしてきてましたが、そういえばわりとトイレもお風呂もゆっくりできてました😆✨笑
が、人見知りはすごかったです。
近寄るだけで泣いてましたね…🤣🤣

• ままり

ままり

出てくときはめちゃくちゃこっち見てくるのに、離れるとすぐおもちゃーって感じでちょっと寂しいんです😂
    うちの子ももう少し大きくなったら後追いしてくれるようになるのか、、されたらされたで大変なんでしょうけど😭

• 3月19日

退会ユーザー

後追いって言っても、とりあえずトイレまでついてきて「あ、そこ行くのね」って感じで大人しく待ってる(もしくは戻って遊んでる)感じでした🤣

割と丁寧に「〇〇〜トイレ行ってくるね〜☺️」って声掛けてたお陰だと信じたいです🤣

• 3月19日
  • ままり

ままり

可愛いてす…🤤❤(笑)

声掛け大切ですね☺!
    ちゃんと信頼関係が築けてるんですね✨

• 3月19日
ぴよこ

うちの子も人見知り場所見知りすごかったですが
家でトイレ行ったりごはん作ったりして離れても泣きませんでした💦笑
外と家でのギャップがすごくて
なんだこりゃって思ってましたが
トイレ行くねとかごはん作るねって
言葉が伝わって安心してたのかな〜なんて思います✨
ちなみに実家でトイレに行くと泣いてました(笑)
いつもいる家が落ち着くんですかね🎶

• ままり

ままり

うちの子もそうです!!!!私の実家だとトイレに行ったり離れると泣いてました!🙄
    家だと戻ってくるだろうっていう安心感があるんですかね☺

• 3月19日