わんちゃんと赤ちゃんの共生についてアドバイスをお願いします。
わんちゃんを飼われている方に質問です!!
新生児とわんちゃんってどのように過ごされていますか?
うちの犬は高齢ではありますがまだまだ元気です🐶
ただ目がほとんど見えていません
小さい子と関わる機会が昔から全くなく、子供が近づくと吠えまくります😭
子供でも慣れれば大丈夫なのですが、慣れるまでは爪で引っ掻いたり舐めたりとしないか心配です…
わんちゃんからすればいきなり現れた見たこともない生き物だし、不安だと思うのです。
ゲージ飼いをせず小さい頃からずっとオープンだったのでいきなりゲージにいれるのも無理です。
元々寂しがりやなのですが高齢になってから分離不安がひどくなり、別室でというのも可哀想でできません。
わんちゃんのことも大切で仕方ないし、産まれてくる子供も大切。どちらにも我慢をさせたくないし嫌な思いをしてほしくないと思って色々考えているのですが
わんちゃんを元々飼われていた方、赤ちゃんを迎える際に気をつけたこと、用意したものなどありますか?
どのように過ごされていたのでしょうか、教えていただきたいです!!!
カテ違いでしたらすみません😢
- ポン酢(2歳8ヶ月)
コメント

姉妹ママ
子供が嫌いな🐶を実家で飼ってます!里帰りしてたので退院後実家でしたが、赤ちゃんの泣き声などで吠える事が不思議となく興味はあるみたいでベビーベッドには足かけて匂いかいでましたが、それ以外は何もなかったです!!うちもゲージはなくいつもオープンなのでベビーベッド必須でしたが、それ以外は何も用意してないです!うちも11歳で目は全く見えてないです😭ベビーベッドの柵のところにバスタオルを置いて爪が当たらないようにはしてました!

はじめてのママリ
8歳と12歳の🐶がいます!
赤ちゃん生まれて連れて帰ってきて、まず見せてあげました!
赤ちゃん見たことないし、ヤキモチ妬いたりするかな?って思ってましたが、
興味津々で母性が湧いたのか離れようとしません☺️
ただ、赤ちゃんのお布団には乗ったらアカンよって教えました。
用意した物はこれと言ってないのですが、ベビーベッドくらいですかね😳
顔とか舐めようとするので、それは怒ります!お顔ダメよ〜足クンクンさせてもらい〜っていつも言ってます😊
-
ポン酢
かわいいですねええええ😂💕
やっぱりお顔舐めるのって良くないですよね😰
インスタとかで海外の赤ちゃんが犬に顔を舐められて笑ってる動画とか見て
微笑ましいけどバイキンとか大丈夫なのかな??って心配で😣- 3月19日

スマイル
犬🐩を飼っています❗️
長男が産まれたときは犬も一歳くらいで遊びたい盛りで、赤ちゃんに怪我させてしまったりしたらやだなぁと思い、犬が届かない高さのベビーベッドをレンタルしました!
ですが、あまり触れ合わせないと犬も慣れてくれないので、自分が赤ちゃんを抱っこしてる時に自由に赤ちゃんと触れ合わせてました‼️
そうこうしてるうちにだんだん一緒に寝たり、赤ちゃんが泣いてると心配そうにクインクインないくようになったりと、、今では長男、次男共に犬と仲良しです!!
あまり気にしすぎて触れ合わせないようにしてしまうよりは、目が届かない時は、赤ちゃんをしっかりベビーベットに乗せて、柵を閉めて、
自分が抱っこなどできる時に犬が寄ってくるのであれば好きにさせてあげるくらいでいいと思います😍
赤ちゃんを優先にしすぎると先住犬はヤキモチをやくこもいるようです。仲良くなってもらうために、赤ちゃんが小さいうちは、できるだけ犬優先的に過ごしていました❗️
-
ポン酢
めっちゃ可愛いわんちゃんですね🥺💕💕
私も早く慣れてほしいのでなるべく触れ合わせようと思ってます☺️
うちの犬は絶対にヤキモチを焼くタイプです…
まだ目が見えている時に他所の子を抱っこしていると
クンクン言って吠えまくって抱っこをすると落ち着いていました😂
今のところ赤ちゃんのお世話はもちろんですが、犬を大優先でいきたいなと思っています!!!笑- 3月19日

ねむ
うちも1歳のすごく元気な甘えん坊の犬と新生児との生活でした!
我が家も犬はフリーで過ごさせています🙋♀️
噛んだりはしないとは思ってましたが、念のため新生児の頃は赤ちゃんは基本犬に触れないようにしていました😣
犬との生活を考えて特別に購入したものは
①ハイローチェア
日中赤ちゃんをリビングで寝かせておくために購入しました!
1番上の高さにしておけば犬は届かないので、少し目を離しても犬にいたずらされることもなく、とても良かったです🙆♀️
②ベビーサークル
赤ちゃん用品(赤ちゃん用のおもちゃなど)にいたずらされないように購入しました!
新生児の頃は片付けする余裕もなかったので、犬に触ってほしくないものをポイポイ入れて避難場所にしてました😂
今は子どものおもちゃ&遊びスペースになっています!
我が家は寝室は元から犬は入れないようにしていたのでベビーベッドなどは購入しませんでした😊
寝室も犬が自由に出入りできるようならベビーベッドもあると安心かもしれないです🤔
気をつけたことは
まず第一に気をつけたのは、爪は定期的にサロンで綺麗に切ってもらうようにしました!
あとは犬のメンタルケアとして、やっぱり赤ちゃんが来ると初めて見る生き物だし、以前と家の様子・飼い主の様子も変わるしでストレスを感じてしまうと思い
私は赤ちゃん、旦那は犬
と役割分担をしてできるだけワンコファーストで犬が寂しくないように心がけました😣
それでも寂しい思いをさせてしまったと思いますが…😭
あと、私が抱っこしていたり、横で様子を見れる時は犬に赤ちゃんと触れ合ってもらうようにしてました!
顔は舐めないようにしましたが、足とかはクンクンペロペロしてもらってました😂
-
ポン酢
1歳のわんちゃんと新生児ってすごく大変そうですね💦
ハイローチェアとバウンサーで迷ってたんですけど
やっぱり高さがないと心配ですよね🤔
そうなんです😭
特にうちの犬は本当に敏感で…イヌファーストでなるべくいくように今から気をつけているんですけど🥲
足クンクンみんなやってるんですね、かわいいいいい💕💕- 3月19日
-
ねむ
必要な高さは犬種にもよるかと思います!
うちは小さめの柴犬ですが、ハイローチェアで赤ちゃんの顔に届かない高さだったのでちょうどよかったです🙆♀️
私は睡眠不足で余裕がなく、ホルモンバランスの所為で産後すぐはイライラすることも多かったので
犬に遊んで!と来られるのがしんどくなってしまい
数ヶ月は旦那に私の分まで目一杯可愛がってもらってました💦
足クンクン可愛いですよ〜☺️
赤ちゃんクンクンしてる犬も可愛いですし、クンクンされてもじょもじょ動く赤ちゃんも可愛いです!!!笑
赤ちゃんがお家にくるの楽しみですね🥰- 3月19日
-
ポン酢
うちは小型犬なので、そこまでの高さは必要ないかな?と思うのですが
やっぱりハイローチェアにします!
私もきっとイライラしちゃうんだろうな…と思います😔
はやく犬と赤ちゃんと一緒にお昼寝したいです💕💕- 3月19日

はじめてのママリ🔰
やんちゃ犬飼っていて同じく心配してました🥲
ハイローチェアとベビーベッドは用意して赤ちゃんを迎えました。初めて会ったときはクンクンして興味津々でしたがそれ以降わりと知らんぷりでした(笑)
目を離す時はハイローチェアを高くして寝かせたり夜はベビーベッドで寝かせてましたが、私が見てる時は一緒にゴロゴロしたりしてましたよ🐶
今ではお昼寝のときは横にいたり、私の膝の上の取り合いしたり、おもちゃ引っ張りあったりと仲良くしてますよ✨
-
ポン酢
お、おもちゃの引っ張りあい🥺
膝の上の取り合い……!!!
そこまで元気でいてくれるかは分かりませんけど
そんなの可愛いに決まってます😭💕💕💕
やっぱり皆さん、ベビーベッドとハイローチェアですね!🤔- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
わんちゃんのことも大切な気持ちよく分かります✨ 赤ちゃん産まれる前から溺愛してたけど新生児のころ慣れない育児で全然構ってあげられなくて寂しい思いさせてるよなぁ、と泣いたことあります(笑)
- 3月19日
-
ポン酢
犬のことを溺愛しすぎて、
はじめての育児、日中はワンオペなのできっと寂しい思いをさせると思うのです…
それが可哀想で可哀想で今から押しつぶされそうな気持ちに毎日なってます😭笑- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
可哀想ですよねめちゃくちゃ分かります😫💦 うちもお留守番以外は放し飼いで夜も一緒に寝てるので赤ちゃんが寝たらくっついて寝てます🥲笑
- 3月19日
-
ポン酢
私も夜も一緒に寝てます😢
極度の寂しがりのくせに寝てる時はくっつかれるのが嫌みたいで近づいたら怒るという癖アリの犬ですが…☹️笑- 3月19日

はな
犬がどんな感じになるのかわからなかったので長男の時はベビーベットに寝かせてました。赤ちゃんに興味津々でベットの隙間から前足を入れて赤ちゃん触ろうとしてましたし、授乳中とか匂いかぎまくって泣き声が聞こえると私より早く反応してクゥーンって鳴いてました😅でも今まで噛んだり引っ掻いたりはないですし、なんならうちの犬子供産んだことないですが次男が生まれた時母乳出たので母性が溢れてたのかなと思ってます😅ちなみに犬は家の中はどこでも行き放題です。
実家の犬は目があんまり見えてないので子供が急に触ったりするとびっくりするのでそこは注意してたほうがいいかもです。
-
ポン酢
ありがとうございます😊
皆さんもおっしゃってましたが、わんちゃんと赤ちゃんってなんかすごい…何かで繋がってるんですかね…🥺💕- 3月19日
-
はな
次男が犬好きで寝る時もわんわんって呼んでて眠るまで隣にいてくれたりしますよ😊
出産したらまたお姉ちゃん(メス犬なので)の出番です!- 3月20日
-
ポン酢
素敵です🥺
不安ばかりでしたが楽しみになってきました💕💕- 3月20日

はじめてのママリ🔰
我が家もベビーベッド買いました😊ココネルエアーを買って、低月齢の時は昼も夜もそこで寝てもらいました。今は、左に柴犬ちゃん、右に娘ちゃん、と同じベッドで川の字で寝てます☺️
新生児から、寝返りするまでは娘も大人しかったので、わんこのほうから寄って行って足舐めたりしてましたが、寝返りして、さらにハイハイの勢いがすごくなってからは、わんちゃんのほうが一歩引いて、見守ってる感じです😅
なので、ワンちゃんスペースを確保して、赤ちゃんがそこには行けないようにしました👶
-
ポン酢
わぁぁ柴犬!!私柴犬大好きなんです😍❤️
ココネルエアー調べてみました!収納めっちゃ簡単そうで良さそうです!!🥺
そうですよね、大きくなったらわんちゃんめちゃくちゃにされそうです笑- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ココネルエアー、本音を言うと収納は私一人じゃ出来なくて、意外と重いんですが、実家にしばらく里帰りした時にも使えて、自分ちに戻ってきても使えたので良かったです😊
あと、メッシュなので、今大きくなってココネルの中で遊んでてずっこけても痛くないのと、赤ちゃんも犬も腕が入らないのでその辺安全で良いです🐶毛が抜けるんですが、ベッドの中には全然毛が入らなくて良かったです☺️- 3月20日
-
ポン酢
じゃあ組み立ては旦那に任せます!😂笑
メッシュだと犬も子供もぶつかっても痛くないですもんね☺️- 3月20日

あまや
うちも10歳のさみしがりや分離不安ぎみのトイプードルを飼ってます!妊娠前から室内でフリーです!
うちは昼間はハイローチェア
、夜はベビー布団にベビー布団専用の蚊帳を上からかぶせて犬の侵入をふせいでました!
バウンサーもありますが、バウンサーは犬がひょいっと乗っかっちゃって危険でした😂
産後1ヶ月は犬も赤ちゃんに慣れずストレス行動ありましたが、今はだいぶ慣れたみたいで、赤ちゃんに特に興味はなしですが共同生活送れてます笑
犬がふいに赤ちゃんの頭付近歩いててひやひやすることはありますが認識してるようで、踏んだり引っ掻いたりはありません!ひたすら無関心です笑
たださみしがりだとストレスたまると思うので、昼間は赤ちゃん、夜は赤ちゃんが寝たあとに、たっぷりわんことの時間をとるようにしています!
-
ポン酢
トイプーちゃん可愛いですよね💕
専用の蚊帳なんてあるんですね😳見てみます!!
ストレス行動うちも絶対あると思います😭
貴重なご意見ありがとうございます!!とても参考になりました💕💕- 3月31日
-
あまや
ちなみに私はリトルベアのベビー蚊帳というのを使ってます☺️ワンタッチで開閉できて便利ですよ✨あとエアコンの風やほこり対策にもなっていいです😊メルカリとかで安くなってるのを買いました笑
ストレス行動は服を噛んできたり、めったにしたことのないマウンティングしてきたりと様々あり、ほんとにわんこに申し訳なかったです😰
最近ようやく落ち着いてきて安心しました😂- 4月1日
ポン酢
やっぱりベビーベッドは必要ですかね😣
バウンサーにしようかな?と思ってたんですが高さが少し低すぎますよね🤔