双胎で初めての妊娠、17週目。下腹部がショワショワする感覚が気になる。これが胎動なのか不安。後期の双胎の胎動経験談を教えてほしい。
DD双胎で妊娠中、もうすぐ17週です。
初めての妊娠なので胎動がどんなふうかよくわかりません。双胎なので単胎より早くお腹がふくらんできてるようなのですが…。
数日前からなんとなく下腹部がショワショワするといいますか、弱いサイダーの泡みたいなものをたまに感じるのですが、これが胎動なんですかね?いつもの腸のガスにしては小さくて弱いし…。
無理に気にしなくてもそのうちハッキリこれだ!とわかるようになるのかなとは思うのですが、なんとなくずっとソワソワしています。
あともしよかったら、双胎の場合とくに後期になると胎動がどんなふうだったかとか経験談も教えていただけると嬉しいです。
- みみすけ(2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
双子ママ
17週だったらこれ胎動かなぁ?ぐらいの下腹部でうにょうにょがあったくらいです。
私が17週の時はお腹がすいた時にお腹鳴るじゃないですか、そのお腹なる時の胃の動き?的なのが下腹部である感じでした!(意味不明ですみません)
あ、これが胎動か!ってなったのは20週過ぎてからでした!
私は今34週なのですが、左の子が頭位で右の子が逆子なので、胎動が足の付け根、膀胱、胃のあたりでかなり強めにあるので普通にしんどいです笑
胎動に効果音つけるならドンッ!!!って感じです😂😂
あと妊娠後期になってから蹴られるというよりグ二ーっとした動きになったのでそれをみぞおち辺りでやられた時の気持ち悪い痛みがすごいです。
みみすけ
コメントありがとうございます😊
うにょうにょ…胃の動きが下腹部で…?なんかわかる気がします、参考にさせていただきます。
ドンッ!!!てすごそうですね😲💦体の内側からの衝撃ですもんね…想像もつかない…!
でも34週まで無事でなりよりですよね、もうすぐですね!わたしもがんばります。
双子ママ
シンプルにめっちゃ痛いですw
でも痛いけど元気だねぇ可愛いねぇってなります🫣
私、双子妊娠+家族に高血圧の人がいるから今妊娠高血圧症候群の疑い出てて来週の検診次第で管理入院になりそうです🫠ここまで入院しずに好き放題やってこれただけよかったですが。
みみすけ
そうですよね、中から蹴られたら普通に痛そう…😅
高血圧は少し心配ですね💦わたしもいつ管理入院になるのかといまから不安で契約してる保険の確認とかしてます…。
でも逆に考えたら入院してればなにかあればすぐ医師に対応してもらえるでしょうし、34週まで無事にがんばってこられたのは母子ともにすごいことだと思います!どうぞお体大事にしてくださいね。
コメントありがとうございました😊
双子ママ
安静にしてたら全然お腹張ったりもしなかったのでやっぱり安静あるのみで無理のしない生活、ストレスもためない生活が1番かなって思います
双子妊婦さん大体の方が管理入院になりますからね、双子妊娠だと大体大きい病院に連れてかれるので大きい病院のご飯ってあんまり美味しそうじゃないから入院したくないんですよね😂😂
みみすけ
安静大事なんですね〜。
わたし双子だとわかったときから、憧れだった一般の産科のようなオシャレで素敵な食事やエステは無理だろうなとあきらめてます😂
子の安全第一でがんばるしかないですね…!
無事産まれますように。