※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、最近は満3歳から入れる人の方が多いですか?年少からの方が普通に多いですか?

幼稚園、
最近は満3歳から入れる人の方が多いですか?
年少からの方が普通に多いですか?

コメント

うちの子の園は年少からのが断然多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳ではなく、年少からを選ばれる人ってどうゆう理由でしょうか?🤔(満3歳から入れる園で)

• 3月19日

退会ユーザー

私はプレ(週2)→年少で入れたんですが、週2のプレなら私もこどももリフレッシュできるかなー、幼稚園に慣れることができるかなーと思って入れましたが、満3になると毎日行かなくちゃいけないし、年少の年齢ではないのに年少と同じことをする(うちの子の園は年少クラスに入ります)のがこどもの負担になるのでは?と思って選ばなかったです💦
    プレはプレの子だけのクラスなので全員同い年で楽しく通えていて、うちの子にはプレが合ってました😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうゆう考えなんですね!たしかに心配ではありますよね💦
    プレがあるならたしかにプレでいいですよね!

息子は思ったり動いたりするのが好きなので、早く通わせたら楽しいのかな、半年お兄ちゃんと一緒に通うの楽しいかなーと思う反面、あと1年家で一緒にいたいとゆう気持ちもあり…😢💗

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったり→踊ったり
    誤字すみません💦

• 3月19日

退会ユーザー

下の方のコメント見ましたが、9月産まれなんですか?🤔
    だとしたら…うちの子の園だけかもですが、満3は激戦で上の子枠とかも適用にならないので、5月~6月生まれでいっぱいになると聞きました😭
    なので少しでも興味があるなら、幼稚園に聞いてみて、まずは入れるかどうか確認してみても良いのかなと思います🙄
    上の子枠があるとか、9月生まれでも入れるとかなら本当に満3は激戦なので上の子と通わせたいという気持ちもあるようですし入れても良いと思います😁❤️

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    そんなに激戦なんですか((((;゚Д゚)))))))
    幼稚園から、満3歳の説明会の案内の手紙が入ってたので、どうしようかなとただ悩んでいて(笑)
    でも、たしかにそうですよね!5.6月の人は入れたくなりますよね!

息子はご飯も決まったやつしか食べないので、そうゆう面も心配だったり、一年自宅保育でもいいのかなと思ったり…悩みに悩んでます😭😭
    長男は年少からでした🥺

• 3月19日

退会ユーザー

うちのところはかなり狭き門です💦

私だったら年少~にしますかね💦
    9月生まれだと通えるのは翌月10月~ですよね?
    そうなると正味半年、そのうち冬休みもあるので5ヶ月くらいかな?で初めての園生活+週5なので体調崩すとかも考えると…?、10月から入るからみんなの輪に入れるか、慣れるのに時間はかからないか…?を考えると、敢えて満3で入れる必要性を感じませんでした💦
    もちろん、考え方によっては10月からでも行って、園に慣れさせたい!というのも有りだと思います🥰
    あくまで、私だったら…です💦

ちなみに次男は5月生まれでしたが、性格的にも満3だったらダメだっただろうなと年少1年通して思いました🤣
    プレに行かせてて良かった!とは思いましたが、満3に入れれば良かった…は思ったことないです😂
    参考までに🥰

• 3月19日

年少からの方が多いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちから入れようか、すごく悩んでいて…😭

• 3月19日
(=^x^=)猫飼いたい☆

年少さんからです🙋‍♀️

満3から入れたかったんですが、満3が激戦なのと子供が冬生まれなので年少から行くのと2ヶ月しか変わらなかったので、やめました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!2ヶ月だとあんまり意味はないですもんね!うちは9月生まれなので、悩んでます😭

• 3月19日
まぬーる

園によりますね。
満3ビジネスしている園なら、春〜秋生まれまでとちょい冬生まれまでの満3を、がっぽりもらう園はありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、😊

• 3月19日
  • まぬーる

まぬーる

満3クラスの保育内容は、年少に近すぎず、2歳クラスにも近すぎないほどよい内容にしてますよ✨

興味があればぜひ✨

ちなみに、3歳までは自分で見たい…というかただと、満3を嫌ってしまいやすいですね💦

お子さんの性格を踏まえ、園と相談が良いと思います。

• 3月19日
︎︎︎︎︎☺︎

娘の園は半々くらいでしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半々なんですね!
    満3歳から入ってる子の方がしっかりしてるとか、そうゆうわけではないですか?🤔

• 3月19日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

やはり最初の数ヶ月は満3歳で入園された子の方が園慣れしてますが1年通えば皆同じになります。

娘は年少から入れましたが、幼稚園大好きな子なので満3歳から入れとけばよかったよねと夫と話しました。

• 3月19日
みい

年少からが多いです🍀
うちの子の幼稚園は1歳児クラス(5年保育)、2歳児クラス(4年保育)からの入園も可能ですが、募集人数は年少が1番多いです😃
ただ、年少より前から入園する子は年々増えています🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年少からが多いですよね!

年々増えてるんですね😲
    5-6月生まれあたりの子が多いんでしょうか?

• 3月19日
  • みい

みい

うちの子の幼稚園は2歳児クラスは4〜9月生まれ、10〜3月生まれでクラスがわかれていて、前期生まれのクラスの方が人数は多いです🙂
    無償化の関係もあるかもですが。
    ただ、後期生まれのクラスだと2月とか3月生まれで2歳なってすぐに入園する子も珍しくはないですね🍀

• 3月19日
あんず

幼稚園によったら満3クラスと兄弟枠で、年少3人しか受け付けないとかあるみたいなのでそのあたりの確認必要かなと思います!
うちの子が行かせる園は年少からしかないですが、満3クラスがあるなら満3から通わせたかったです!

Ⓜ️mama

満3歳のクラスはどこも年少よりクラス数自体が少ないので年少からの方が断然多いと思いますよ。
娘は一人っ子なのと公園とか遊びに行っても誰が先に遊んでると帰るって言うほど子供見知りだったので満3歳で入園しました。
入れて良かったしか思わないです。
幼稚園によって満3歳になって無いと入れないところや、有償になりますが3歳になる年の4月から入れる所と色々あるので調べて見た方がいいと思います。
娘の幼稚園は年少さんで入る子と募集開始が一緒なのでいっぱいになってしまってる可能性はあるかと思います。