再来年入園の2歳次女母子分離できるのか今から不安すぎてたまらないです…
再来年入園の2歳次女
母子分離できるのか今から不安すぎてたまらないです😂
家ではお転婆でよく喋るし元気いっぱいですが、外モードになるとシャッター下ろして心閉ざしてしまいます🥲
そういうときは一言も喋らず、ジーッと周りの様子を伺うばかりで自分から何かをするといったことがありません💦
言葉選ばずに一言でいうとものすごーく陰キャです…
これまでいくつかの園の体験保育に行っていますが、その場では私が「これやる?あれやる?」と促してママと一緒なら動けるって感じです💦
もう1年以上週1で一時保育も行ってますがそこでは問題なく過ごせてます。ただほとんど言葉は発しないそうで、やはり外では自分を出せるタイプではないのだなと思います。
トイレ以外は身辺自立もしているので手もかからないようです。なので余計に集団に入ったら放っておかれるタイプというか、親バカの過保護ですがそういう心配があります🥹
幼稚園の体験保育はこんな様子でも楽しんではいるようで「またようちえんいきたいな〜」とお話ししてくれます。
ちょっと気は早いですが『年少さんになったらママは一緒には幼稚園行けないんだよ、○○ちゃんはお友達と先生と幼稚園に行くんだよ』と説明したら
「でも○○ちゃんママがいないとようちえん行けないの…」と泣きそうな声で言っていて私も子離れできる自信が…😂😭
同じような性格のお子さん、幼稚園は元気に行かれてますか🥹?
園はどんなタイプの幼稚園にしましたか?
カリキュラムしっかりめ、自由保育多め、遊び中心など…
まだ願書まで1年ありますが限られた選択肢の中で迷いすぎて決められるのか…体験保育もあちこち行きすぎても…と思っています💦
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
息子が1歳半〜2歳児の時によく幼稚園の園庭開放やお遊び会などに行ってたのですが、もうずっと私の足元から離れず少しでも距離取ると泣くし、ベッタリで先生やお友達に話しかけられても無言でした😓
家では元気いっぱいです!
ただ人見知りや場所見知りが酷い感じでした。何度も行って園には慣れましたが、私と数m離れただけで泣いてましたね🥲
うちは満3で入れたのですが
やっぱり母子分離できるのかすごく心配でした!
ですがいざ行くと、最初は泣いてたもののすぐに慣れ1ヶ月後にはルンルンで登園していましたし、お友達ともたくさん遊んでいて今年少ですが幼稚園大好きです♡
園はのびのび園です!カリキュラムはありますが、子供らしさを大切にしていて型にハマらず自由にしている感じです!遊ぶ時は泥だらけになって遊びます!
コメント