※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み〜
子育て・グッズ

3歳男子がご飯の時間に集中できず遊び出す悩み。幼稚園の給食では問題ない。声かけの方法について相談あり。

3歳男子、ご飯の時について。
どうしても、ご飯に集中できず立ち歩き遊び出したりします。
何度注意しても、もぐもぐしてる時間が勿体ないかのように何かしらしてます。
究極にお腹が空いてないとだめなのか、、
でもそれに合わせてるとご飯の時間も寝る時間も狂うし…
幼稚園の給食ではそんなことないようです。
なんで声かけすればいいんでしょう。
ご飯の時間が憂鬱です。

コメント

給食ちゃんと食べてるなら無理してちゃんと食べさせなくてもいいかなと思います😀
もしかしたらお腹空いてないのかもしれないです。
ご飯少な目に用意して、食べてる途中で遊び出したら下げちゃっていいと思います。
「もういらない?お片付けしちゃよ」と言っても食べないなら終わりでいいです。

• み〜

み〜

そうですよね💦
    でもそれで片付けちゃうよというと泣きべそで食べる~~~😭という時もあって。。(それでも進んで食べるわけではなく口に運んだりスプーンに乗せたりしてると完食)
    そんな時は本当に下げちゃう感じで大丈夫ですかね?

• 3月18日

退会ユーザー

私は下げちゃいます😇
    「食べるなら遊ばず座る。遊ぶのはご馳走様してから。」ってのを言い聞かせます!
    3歳ならもう分かるはずなので、そこは心を鬼にしましょう👹笑

• 3月18日
  • み〜

み〜

よしっ。それで実行してみます!
    これでわかってもらえたら鬼になったかいが有りますもんね😭✨

• 3月19日
ちー

うちも同じ感じですー💦
本当はダメだと思いますが一個だけおもちゃを食卓に持って行っておもちゃさんに「応援してもらう」ことにしてます😂😂
うちはトミカが好きなので車を一台食卓に置いて、触って遊ぶのはダメだけど眺めて応援してもらってます😂
もうすぐ4歳ですしこのやり方も卒業しなきゃとは思ってますが、、🤦‍♀️

• み〜

み〜

ちーさんのお子さんもですか😭
    うちもお気に入りのクマのぬいぐるみを置いて応援!やってたんですが、やっぱり効果は薄れてきまして😭
    たまーにやるぐらいにして完食できたら万々歳ってことにしたいです🤩‼️

• 3月19日
kana

うちの子どもたちと一緒です‼️
私もかなり長い間悩みましたが
最近少し解決しつつあります。
それは子供が成長したからなのかは
わかりませんが、、、😂
まず、間食を3時のおやつだけに
しました。
それと、お皿に見栄え良くモリモリ乗せず、10分くらいで食べ終えられる少量盛りに
しました。
この2つを同時に急にやり始めて
子供達が劇的に変わった気がします😎
まだ2週間くらいなので
まだまだこれからですが
生活リズムも整って
いまいい感じです👍

• み〜

み〜

kanaさんのお子さんも🥺‼️
    間食はウチも3時のおやつといっても、肝油ドロップを2粒とバナナorミカンとかなんですが…😂
    今まで食べれてたからって普通量盛ってましたが足りなきゃお代わりねってぐらいの少量にしてみようと思います🥺💦
    ありがとうございます😊

• 3月19日