ははぐま
33歳の時に民間から県庁職員になりました。社会人採用は年齢幅も広いので、要件を満たせば受けられますし需要もあると思います。
試験、筆記はそんなに難易度は高くなく足切りのためという感じで、小論文や面接重視でした。
自分が勤めている自治体では、社会人枠だと即戦力としてそれなりに忙しい部署に配属されることが多いです。
ママリ
市役所勤務です。今は社会人枠もあり、教員から市役所に転職された方もおられます。難易度は自治体の倍率や枠の大きさにもよるので何とも。市役所だと大きな仕事というのは限られると思います。
旦那さんがそもそも役所への転職を考えておられるのかも分かりませんし、旦那さんにお任せするのが良いと思いますよ。
タタ
33歳ならまださほど大きな仕事は来ないと思います。まずは行政に慣れることですかね。
採用試験の実績は恐らく公開されてると思います。私の自治体は3年前が倍率は14倍でした。同期には40オーバーごろごろいます。
その中で他の自治体から来た30代はいきなりニュースで注目されてるような住民と揉めてるエグい係やらされてました💦
でも前職での経験が配属に反映されてる感じはしました。元教員なら教育総務課とか。
私は販売業だったんで水道、営業マンは産業振興、設備屋は下水道、SEはデジタル課、新聞記者は広報、みたいな感じです!
教員になる方からしたら試験は難しくありません。面接対策しておけば良いと思います。
最大偏差値53の私がノー勉強でも県庁の最低ボーダーラインは越えられました。市役所はさらに簡単でした。SPIも難易度が色々なんだなと。
コメント