リモートワークを希望している38歳の女性が、現在の時短正社員の待遇を維持するべきか、転職活動を始めるべきか悩んでいます。子どもが小学校に上がるまでの4年半、働き慣れた会社に留まるべきか、リモートが可能な職場を探すべきか迷っています。
リモートワークがしたい。
現在時短正社員です。今の会社で10年働いており
38歳になります。
手取りは時短で月35万、ボーナスなしです。
7万ほど控除されていますが今の制度だと保証されてもう少し残るでしょうか?
勤務時間は9時半16時半ですが通勤時間がドアドアで
1時間半ほどです。※2人お迎えだと18時お迎えギリです
今1歳クラスの下の子が小学校に上がるまでは時短OK
その後はフルタイムです。
フルタイムだと帰宅が19時になるので、
無理だと思っています。
※実際2人目妊娠中フルタイムだったのですが、
本当にしんどかった。
リモートワークができる仕事がしたくて、
週一回くらいの通勤が理想です…
今は生活できていますが、下の子が小学生になるまで
4年半、私は42歳になります。
上の子が小学校に上がるタイミングで出来ればリモートしていたい。
幼稚園より小学生の方が精神的にそばにいた方がいい気がするからです。
今この待遇を手放して転職活動していいと思いますか?
まだ下の子が小さく会社に迷惑をかけることを考えたら働き慣れた今の会社にいるべきか悩みます😭
でも少しでも早くリモートができる会社に入れるなら入りたいのも事実です。。
- じろママ(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
フルリモートの会社をこれまで3社経験してます🙇♀️
通勤時間がないのはめちゃくちゃ助かってます。
じろままさんは
ボーナスがないとしても
時短でその金額は多いと思います😳
フルリモートの会社は
通勤時間がない分
フルタイムで400万〜が一般的な気がします🤔
これまで複数面接をしてきて
感じたことは
フルリモートは倍率が高いので
・なぜフルリモートで働きたいのか
(これは通勤時間が〜とかの自己都合系の理由は嫌われます😂
私は子供都合で休むとしても仕事を休みたくないから〜という理由で通してます)
・AIを使いこなせるか
・フルリモートはなかなかコミュニケーションが取りにくいため、その中でどう社内でコミュニケーションをとっていこうとしているか
など、この辺りをハキハキと話せるようになると好印象だと思います!
おうみ
同じくリモートしたいです😂
私も10年以上勤めていて正社員時短ですが、手取りがじろママさんの半分です😭
私も片道80分弱ですが、今のところ時間ぴったりにあがれるのと、同僚が皆良い人なので辞める決定打がありません。まぁ安いのは安いのですが…
お金に余裕があって万が一給与がかなり下がっても大丈夫なら、ありだと思います!因みに小学校と保育園だとなかなか有休使います😭
-
おうみ
自分のための有休は上の子が小学校にあがってからは一度も取れませんでした。全て子供の風邪やお迎えコールで有休使ってます😂
- 6月28日
-
じろママ
そうですよね。長く勤めていると周りの環境に慣れているので楽ですよね。。
人間関係も業務も。。
そこに甘んじてズルズル行っていいものがと悩みます。
小学校未知なので怖いです😭
風邪以外でお休みする時ってどんな時ですか?- 6月27日
-
じろママ
自分のための有給今まで取ったことないです😭今後もずっとコレが続いていくのですね…。
休みやすい環境ってなかなか転職したばかりだと難しいですよね💦
今の仕事で在宅できれば1番いいのに😱- 6月28日
はじめてのママリ🔰
転職活動はしてみてもいいと思いますよ。
今が高収入だと思うので、自分の市場価値を見て、それで判断されてもいいかと思います。実際にリモートできる会社があるかどうかも含めて。
-
じろママ
サラリーマンなので高収入ではなく、
この年齢の平均か低いくらいだと思ってます💦
自分の市場価値すごい不安になりますね…。
実際案件を見ていますが、週2回のリモートくらいしかなくなかなか週1出社は少なさそうです。。- 6月27日
-
じろママ
ボーナス分が薄まって月々に振られているので年収にすると400万ちょいです💦
家が郊外で辺鄙なところなので、駅に行くのにもバスで20分となかなか近場で職場を見つけられないのです😭
個人事業主としての技量もなく…
一先ずリモートワーク出来そうな会社を探しつつ自分の価値と今の環境の擦り合わせをしてみます。。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
いや…手取で35万ってフルタイムでも多いと思いますよ。時短ならなおさら。
職種にもよるかもしれないですが、事務職なら時短なら20万ない所も多いですし、フルタイムでも30万ももらえない方が多いと思います。女性なら。
通勤が近ければ、リモートにこだわる必要もないと思いますし、リモート優先なら個人事業主としてやっていくなどもあるかと思います。- 6月27日
じろママ
フルリモート羨ましいです!
リモートで働きたい理由は完全自己都合なので、正直に話してはいけないのですね😂
面接のアドバイス助かります✨
案件を探すのがなかなか難しく、
書類が通るのかドキドキですがまだ猶予はあるので探してみます✊